技術系総合職
22卒 | 和歌山大学大学院 | 男性
学生時代に学業以外に取り組んだことをご記入下さい。(インターンシップ、ボランティア、部・サークル活動、アルバイト、その他)
私は4年間に渡って家庭教師のアルバイトを行いました。 指導をしていくにあたって、今何の勉強をしているのか、何を理解していて何に躓いているのか、生徒が勉強するにあたって今どう考えているのかを生徒ごとに状況把握しました。 全員に共通して日頃から勉強を行う習慣がない生徒が中心であったため、まず勉強する習慣づけを意識して指導を行いました。最終的なゴールでもある合格に向けて逆算して日々の計画を組み、生徒が苦にならないようなスケジュール管理を意識して指導を行いました。 また、指導途中には突如家庭教師を派遣する会社が倒産して、他の家庭教師は契約終了する中で、日頃の自身の指導姿勢を保護者に評価してもらい、全家庭において継続して直接指導依頼をもらいました。最後まで責任を持って指導を行って、全員が第一志望に合格することができました。この経験より物事を教える難しさ、人との信頼関係の重要性を学びました。 続きを読む
志望動機をご記入下さい。400文字以下
私が貴社を志望した理由は2つあります。 まず、1つ目は人々の生活をより豊かにして社会貢献度が高い点です。数ある化学メーカーの中でも貴社は機能材料、加工品、化学品、エネルギー・環境と幅広く多角的に事業を展開しており、様々なスキルや知識が身につけられるとお聞きしました。そして、100年以上の長い歴史を持ち、その高い技術力を生かして海外にも積極的に事業を拡大させて多くの人々の生活を支えているところに魅力を感じました。 2つ目は化学業界で私の専攻である建築を活かすことができる点です。自身の専攻分野だけでなく、機械や電気などの様々な知識も要して非常にやりがいがあると考えています。また、異なるグループ同士がチーム一体となって、規模が大きく重要度の高い業務を行い、若手の段階から携わるチャンスがあるところに惹かれました。従って、貴社でより安心・安全に運用できるようにエンジニアとして貢献していきたいと考えています。 続きを読む
自己PR(ご自身の長所や特技、趣味)についてご記入下さい。400文字以下
私は高い目標に向けて計画的に努力を積み重ね、目標達成する力に自信があります。 大学院入試の時に、当時の専攻分野とは異なる研究を行いたい、また、多面的な視点からアプローチして研究を進めていきたいという思いから、自分の専攻とは異なる専門分野の試験に挑戦しました。 自身が日々取り組んでいる研究を行いつつ、別分野を一から授業で習っていない事柄を参考書のみで勉強するのは苦難の連続でした。しかし、私は勉強日記をつけて、教科ごとの進捗状況を確認したり、長く手を付けていない分野はないかなどその都度状況把握しながら勉強を進めていきました。これらの努力の結果、当時の専門分野とは異なる大学院に合格することができました。 このように私は計画的に努力を積み重ねて目標達成することができます。貴社においても、規模の大きな工事を行っていく中で必要不可欠となり、計画的に努力を積み重ねて技術者としての知識を蓄えつつ貢献していきたいです。 続きを読む
JNC(株)で関わりたい、やってみたいテーマや職種についてご記入下さい。300文字以下
私は貴社で土木・建築系のエンジニアを志望します。 化学工場内での設計、施工、設備の補修・点検、新築・増築、既存の建物の改築と業務の幅が広く携わりたいと考えています。行っていく中で、様々な問題が発生しますが臨機応変に対応して計画的に設計や工事監理を行いたいです。 自身の専攻している分野の他に「機器設計」、「プロセス設計」、「電気計装」、「空間設計」などの異なるグループと一緒にチームになって、1つのプロジェクトに一丸となって取り組んできたいです。また、若手の段階からチャンスがあれば、規模が大きく重要度が高い業務に携わっていきたいと考えています。そして、土木・建築の他にも機械・電気の知識を働きながら知識を蓄えつつ貢献していきたいと考えています。 続きを読む