パナソニックコネクト株式会社のロゴ写真

パナソニックコネクト株式会社 報酬UP

パナソニックコネクトの本選考対策・選考フロー

パナソニックコネクト株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パナソニックコネクトの 本選考

パナソニックコネクトの 本選考体験記(12件)

22卒 最終面接

22卒 | 近畿大学 | 女性
入社後したいことを軸を決め、はっきり説明できるようにしておくことが一番重要な点であると感じました。競合他社が多いなかで、パナソニックシステムソリューションズジャパンでなければならない理由は志望理由できちんと書き、理由づけて話せることは前提としてです。職種選択で第一志望と第二志望をかく欄があります。その職種に関しても面接で触れられます。ですので、第一志望第二志望どちらも志望理由を言えると最終面接までスムーズに上がれると思いました。そのほかガクチカにも触れられますが、最低でも2人の面接官の方が深堀りしてきます。これは最終面接でもほかの方が深掘りしてきます。これらにつまらないためにもガクチカについてあらかじめ自分で深掘りすることが一番効果的な面接対策になると思います。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 上智大学 | 女性
企業研究で一番意識したことはパナソニックの中でもなぜ「システムソリューションに携わりたいか」明確化することです。パナソニックムソリューションズジャパンさんの説明会にできるかぎり多く参加し、自分の夢やビジョンはどのように実現できるか何度も考えました。また、最終面接前の2次選考が合格した後に、ビズリーチというアプリでOB訪問の機会を頂けたので、おそらくこのアプリで社員の方のお話がきけると思います。その際には自分の希望する職種の仕事内容や会社の雰囲気、またその職種で求められるスキルを聞くなどHPでは得られない情報を仕入れるようにしました。もし時間があればパナソニック株式会社とパナソニックムソリューションズジャパンさんの比較をすることも強くお勧めします。面接で聞かれると思います。 続きを読む

パナソニックコネクトの 直近の本選考の選考フロー

パナソニックコネクトの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. パナソニックコネクトを志望する理由を教えてください。
私は「課題解決により企業から家庭まで社会全体のインフラ面を整えたい」という思いから御社を志望いたしました。(企業の課題を解決し世の中がさらに便利になれば一般の方の利益にもなると考えたため。) 急速に発展する今の情報社会では、様々な課題や要望が次々と生まれていると考えます。これらの課題を解決するには、ICT技術が必要不可欠であり、その中でも御社は、高い技術力によって生み出された自社製品を多数有しており、様々な業界に対してソリューションを提案することができると認識しております。 それに加え御社では、既存商品を提案するだけではなく、顧客の課題解決のためにSEや工場部門と協力し新技術の開発に取り組むなど、顧客の要望に親身に寄り添う姿に魅力を感じております。 そんな御社において、私の強みである傾聴力、ニーズ理解力、協調性を活かし、他部門の方と協力し、顧客の利益を最大化する提案営業で貢献したいと考えています。 続きを読む

職種: 営業職
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. パナソニックコネクトを志望する理由を教えてください。
私は日本で「災害に強く活力のある街づくり」という夢があり、この夢を叶える上で御社は最適な舞台だと思います。具体的には貴社のFASTALERTやローカル5Gで災害現場の状況を迅速かつ正確に把握・分析し住民の迅速な避難行動を促すなど安心・安全ソリューションを提供したいと考えています。そして導入後は地域住民の方が防災への意識や災害に対するリテラシーを高め、地域の方と「信頼関係」を築き、長期的にお付き合いのできる関係性を持ち続けます。このように私は営業職として持ち前の「泥臭い力」を発揮し、現場の課題に向き合いながらシステムの導入からアフターケアまで携わり、お客様と共に「災害に強く活力のある街づくり」に挑戦します。 続きを読む

パナソニックコネクトの エントリーシート

技術系
Q. 現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください。(研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究 内容)(100字以内)
公開日:2023年9月5日

SE
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 現在行っている卒業研究・論文の内容について あなたが主体的に行っている内容を中心に、簡潔に説明してください。 卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した内容について説明してください。 ※200文字以内/改行は2回まで 200文字以下
研究テーマは「美容整形手術経験者の満足感とその社会的要因の解明」である。研究内容を簡単的に説明すると、「どのような自己が、誰の影響で、美容整形をするのか」また、「だれあるいは、どんなものが手術後の満足度へ影響しているのか」を明らかにすることである。主な研究方法は半構造インタビューである。普段の授業内容についてだが、社会学概論以外に、データ分析などの社会調査法ゼミも受講した。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

システムエンジニア
22卒 | 愛知学院大学 | 男性
Q. 大学での研究テーマ
ビジネス情報システム学のゼミナールの研究発表会で、先端情報技術を活用したシステムの提案を行いました。私は中部地区の観光客増加率が低い点に着目し、効率的な集客を実施するためのAIによる観光地マッチングシステムを提案しました。その中では、AI技術の基礎を学ぶことで、実現可能性を最重視しました。この経験で、自ら課題を発見し、それを最新技術を用いて解決するための発想力を身に付ける事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

パナソニックコネクトの 面接

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 何か一つの物事に取り組まれている最中に、意図せず大きな変更を余儀なくされた経験についてお聞かせください。
高校時代、持病の発覚により選手として活躍する道を絶たれたことです。私はその時、一年生でスタメンを勝ち取るため周囲に負けないよう毎日自主練を増やしている最中でした。大会のために練習を重ねてきたのに、運動ができない体質であると診断されたときは、ひどく落ち込みました。しかし、選手の道は立たれてもチームに貢献できると考え、前例のないマネージャーとしてチームを支えることを決心しました。その後は、正しいトレーニングの知識や戦略について人一倍学びました。結果、初戦敗退どまりであった部が歴代最高の三回戦進出を果たすことができました。この経験を就職したあとも生かし、向上心の高さと自ら考え行動する主体性で御社に貢献いたします。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学業について(どんなことを勉強したか)
わたしはドイツ留学時に「自然と共に共存する街づくり」を研究をしました。これはドイツ留学時に環境学を受講した際にフィールドワークを通して、ドイツ人の環境意識の根底には「森への愛」があるという事を見出したからです。そこで帰国した現在は「森」をテーマに18世紀から19世紀半ばの森の実際の状況について調べ、そこで失われたもの、失われつつあるものを同時代の人達がどう考えているか検討しています。また産業革命による都市化工業化で失われつつある森の状況に危惧を感じたロマン派の文学作品から「ドイツ人の環境意識」と「森への愛」を研究しています。これらを研究することは環境保全に注力している御社でも生かせると思います。 続きを読む

パナソニックコネクトの 内定者のアドバイス

23卒 / 筑波大学 / 女性
職種: SE

パナソニックコネクトの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

トヨタファイナンシャルサービス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
19卒 / 工学院大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

富士通Japan株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が上記企業で迷った決め手としては、SIerの中でもハードウェアを持って業務を行えるPSSJの将来性と自由の幅が大きな決め手であります。その他にも、人事の方々が会うたびに覚えてくださる事(人との繋がりを大切にする企業と感じた)や外部サイトでの福利厚生の評価が高い事、企業のブランドイメージや勤務地が6〜7割が首都圏での配属になる事。総評すると、勤務地での満足度と仕事でのやりがい、福利厚生が大変満足できる水準である事が大きな決め手となりました。 続きを読む

パナソニックコネクトの 会社情報

会社名 パナソニックコネクト株式会社
フリガナ パナソニックコネクト
設立日 2022年4月
※(2022年4月1日現在)
※(2021年度)
代表者 樋口泰行
本社所在地 〒812-0017 福岡県福岡市博多区美野島4丁目1番62号
電話番号 03-5565-8700
URL https://connect.panasonic.com/jp-ja/
NOKIZAL ID: 1191182

パナソニックコネクトの 選考対策