パナソニックコネクト株式会社のロゴ写真

パナソニックコネクト株式会社 報酬UP

パナソニックコネクトの本選考ES(エントリーシート)一覧(全37件)

パナソニックコネクト株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パナソニックコネクトの 本選考の通過エントリーシート

Q. 「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。(15)
Q. 上記の言葉を選んだ理由を教えてください。(200)
Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください。(全体で100%になるようにしてください) 1.取り組んできたこと、比重
Q. 2.取り組んできたこと、比重
Q. 3.取り組んできたこと、比重
Q. 上記のうち、「あなたが新たに挑戦、実行した取組み」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。(300)
Q. 上記のうち、「組織・チームなど、複数人での活動」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。(300)
Q. チャレンジしたい仕事や実現したい夢についてご記入ください(300)
公開日:2023年9月29日
Q. 現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください。(研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究 内容)(100字以内)
Q. 上記の研究の中で、ご自身が独創性を発揮した部分(従来とは異なる手法、新たなチャレンジ等)を中心に具体的な取り組み内容 をご記入ください。(研究テーマが未定の方は、これまで力を入れて取り組んできた技術分野やものづくり等)(300字以内)
Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください。(各60字以内)
Q. ご自身の強みを簡潔にご記入ください。(20字以内)
Q. 上記を表す学生時代(大学・大学院)の具体的なエピソードをご記入ください。(300字以内)
Q. 組織やチーム(複数人での活動)などにおいて、あなたが新たに提案し実行した取組み等についてご記入ください。(200字以内)
Q. パナソニックグループでチャレンジしたい仕事あるいは実現したい夢について具体的にご記入ください。 (300字以内)
公開日:2023年9月5日

事務系職種
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。 ※15字以内
Q. 上記の言葉を選んだ理由を教えてください。 ※200字以内
Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください。(全体で100%になるようにしてください)※それぞれ60字以内
Q. 上記のうち、「あなたが新たに挑戦、実行した取組み」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。 ※300字以内
Q. 上記のうち、「組織・チームなど、複数人での活動」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。 ※300字以内
Q. チャレンジしたい仕事や実現したい夢についてご記入ください。 ※300字以内
公開日:2023年8月22日
Q. 「我こそ〇〇である!」〇〇にはいるあなた自身を表す言葉をご記入ください(15)
Q. 上記の言葉を選んだ理由を教えてください(200)
Q. ①学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください(全体で100%になるようにしてください)(60ずつ)
Q. ②学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください(全体で100%になるようにしてください)(60ずつ)
Q. ③学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください(全体で100%になるようにしてください)(60ずつ)
Q. 上記のうち、あなたが新たに挑戦、実行した取り組みの観点から具体的なエピソードをご記入ください(300)
Q. 上記のうち、「チームや組織など、複数人での活動」の観点から具体的なエピソードをご記入ください(300)
公開日:2023年2月6日
Q. 現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください.(研究テーマが未定の方は,今後取り組みたい研究内容)100文字以内
Q. 上記の研究の中で,ご自身が独創性を発揮した部分(従来とは異なる手法,新たなチャレンジ等)を中心に具体的な取り組み内容をご記入ください.(研究テーマが未定の方は,これまで力を入れて取り組んできた技術分野やものづくり等)300文字以内
Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください.併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください.(全体で100%になるようにしてください)各60文字以内
Q. 1. ご自身の強みを簡潔にご記入ください.20文字以内
Q. 上記を表す学生時代(大学・大学院)の具体的なエピソードをご記入ください.300文字以内
Q. 組織やチーム(複数人での活動)などにおいて,あなたが新たに提案し実行した取組み等についてご記入ください.200文字以内
Q. パナソニックでチャレンジしたい仕事あるいは実現したい夢について具体的にご記入ください.300文字以内
公開日:2022年10月24日

システムエンジニア職
Q. 1 上記の言葉を選んだ理由を教えてください。(200)
Q. 2学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください。(全体で100%になるようにしてください)
Q. 3上記のうち、「あなたが新たに挑戦、実行した取組み」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。(300)
Q. 3-2 上記のうち、「組織・チームなど、複数人での活動」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。(300)
公開日:2022年7月4日
Q. ・「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。
Q. 理由 日本語200文字以内
Q. ・学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください。(全体で100%になるようにしてください)
Q. ③-1 上記のうち、「あなたが新たに挑戦、実行した取組み」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。
Q. ③-2 上記のうち、「組織・チームなど、複数人での活動」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。
Q. ④チャレンジしたい仕事や実現したい夢についてご記入ください。
公開日:2022年7月1日
男性 23卒 | 筑波大学 | 女性
Q. ご自身の強みを表す学生時代(大学・大学院)の具体的なエピソードをご記入ください。
Q. チャレンジしたい仕事あるいは実現したい夢について具体的にご記入ください。
公開日:2022年7月5日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 現在行っている卒業研究・論文の内容について あなたが主体的に行っている内容を中心に、簡潔に説明してください。 卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した内容について説明してください。 ※200文字以内/改行は2回まで 200文字以下
研究テーマは「美容整形手術経験者の満足感とその社会的要因の解明」である。研究内容を簡単的に説明すると、「どのような自己が、誰の影響で、美容整形をするのか」また、「だれあるいは、どんなものが手術後の満足度へ影響しているのか」を明らかにすることである。主な研究方法は半構造インタビューである。普段の授業内容についてだが、社会学概論以外に、データ分析などの社会調査法ゼミも受講した。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことの経験や取り組み: 前述の学生時代に打ち込んだことから一つを選択して 具体的な経験や取り組みについてお書きください。 ※300文字以内/改行2回まで 300文字以下
スポーツに苦手な私が最初によくバランス取れなくて転んでいた。そのため練習で他のメンバーたちの進捗状況に追いつけなかった。負けず嫌いな私が二つの目標を立てた。①自分のスキースキルをみんなに追いつくことと、②新人としてもコンテストで「前三位順位」を獲得する目標にチャレンジすることである。それを実現するために、メンバーと協力し合う以外に、授業時間帯以外にも自律的計画的に練習していた。2か月間20回スキー場に行って計108時間ぐらいをスキーに費やした。16人の選手の中で女子スキー組第二位を取った。この経験から、自ら高い目標を立て、困難を恐れずに最後までやり抜こうという決心が成功のカギであると学んだ。 続きを読む
Q. 当社に興味をもったきっかけ: 当社に興味をもったきっかけについてお書きください。 ※40文字以内 40文字以下
最先端の顔認証技術をはじめ、幅広い事業領域にソリューションを提案すること 続きを読む
Q. チャレンジしたいこと: 将来当社で実現したいこと、チャレンジしたいことについて、お書きください。 ※200文字/改行2回まで 200文字以下
大学院での研究をきっかけに、AIと顔認証に興味を持つようになった。このソリューション技術をさらに安全・安心・便利に世の中に活用させたいということをチャレンジしたい。顔認証のセキュリティの高さ、手軽さ、わかりやすさを活かし世の中に普及させていきたいと思う。なので、お客様に合ったシステムを提案する際、自分の長所である向上心を活かし、お客様が期待する以上の価値を提供していきたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

男性 22卒 | 愛知学院大学 | 男性
Q. 大学での研究テーマ
ビジネス情報システム学のゼミナールの研究発表会で、先端情報技術を活用したシステムの提案を行いました。私は中部地区の観光客増加率が低い点に着目し、効率的な集客を実施するためのAIによる観光地マッチングシステムを提案しました。その中では、AI技術の基礎を学ぶことで、実現可能性を最重視しました。この経験で、自ら課題を発見し、それを最新技術を用いて解決するための発想力を身に付ける事が出来ました。 続きを読む
Q. 大学で打ち込んだこと
大学にカンボジアボランティアサークルを設立し、現地の教育支援活動を行いました。 カンボジアを旅行で訪れた際、現地では、歴史的背景から学校に行く文化が根付いていないという課題に目を向けました。そのため、学校教育に関心を持ってもらう必要があると考え、現地の3つの小学校で運動会を企画し、子供達が学校に訪れる機会作りに取り組みました。現地の1週間の活動で500人の児童が学校に訪れ、子供達から「明日も学校に行くのが楽しみ」と言われた時は達成感を感じました。 この経験から、常に視野を広く持ち、課題を発見した際は自ら積極的に行動を起こす事の大切さを学び、相手のために行動を起こす事のやりがいを学びました。 続きを読む
Q. チャレンジしたいこと
社会になくてはならないシステムを自らの提案で作りあげ、社会に貢献したいと考えております。貴社が空港などの公共分野に提供してきたソリューションは、既存のものを導入するのではなく、真にお客様、その先の社会が求めているものを考案し、新たなものを生み出して導入しています。私もそのような環境の中で、パナソニックグループのノウハウを活かしながら、今後の社会に必要不可欠となるようなシステムを作り上げたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学生時代に打ち込んだことについて、3つまで(各40文字以内)
・居酒屋のアルバイトで売上の上昇に貢献したこと ・サークル活動においてメンバーのモチベーションを統一したこと ・資格取得の勉強に励んだこと 続きを読む
Q. 前述の学生時代に打ち込んだことから一つを選択して具体的な経験や取り組みについてお書きください。(300文字以内)
学生時代に最も頑張ったことは、2年間継続して行ってい居酒屋のアルバイトになります。このアルバイトにおいて、アルバイト先の店舗の売上を上昇させることに成功いたしました。当時、売上に伸び悩み、このままでは閉店という状況になっておりました。そこで売上を上昇させるために、メンバーと協力して2つの施策に取り組みました。1つ目は自分たちのレベルや現状を把握し、業務に対する全員の共通認識や手順を詳細にまとめたマニュアルを作成しました。2つ目は週に1度、メンバーの意見を共有するためのミーティングを開催いたしました。その結果、売上を上昇させることができ、目標を達成することができました。 続きを読む
Q. 当社に興味をもったきっかけ(40文字以内)
パナソニックの製品と高い技術力を活かし、ソリューションを提供できること。 続きを読む
Q. 将来当社で実現したいこと、チャレンジしたいことについて、お書きください。(200文字以内)
私は、企業や社会の課題を解決することで多くの人々が便利で豊かに暮らせる社会を実現したいと考えております。具体的には、企業が抱える人手不足といった課題解決を行うことで働きやすい環境づくりを実現したいと考えております。さらには、少子高齢化による医療現場や介護サービスの人手不足といった問題の解決を行うことで、高齢化社会でも安全・安心な医療環境を実現したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. ゼミ活動について
4種類の飲料のパッケージに注目し、それぞれのデザインの変更における売上高からリブランディングを失敗例と成功例に分け、その商品についてデザインやブランドのイメージに関するアンケートを行いました。データをもとにアールソフトを用い回帰分析を行った結果、性別やブランドに対するこだわりの違いからリブランディングされた商品を選択する基準がそれぞれ異なることが分かりました。 続きを読む
Q. ガクチカ
① ミスキャンパスの企画部として企画考案と舞台演出を1年間行ったこと ② 半年間のカナダ留学におけるホストファミリーとのコミュニケーション ミスキャンパスの運営として「1人1人の個性が輝く舞台作り」を目標に活動しました。 しかし、企画部は候補者と関わる機会が少なく候補者を深く知ることができず、個性が輝く企画の具体案を出せないことが課題でした。そこで本来は広報部が行う撮影の現場に参加し、候補者と撮影の構成を考えアドバイスをすることで関わる機会を増やしました。すると候補者から些細なことでも相談されるようになり、交流を重ねるごとにそれぞれ秀でた特技や才能があることを発見しました。そこで自己PR企画を例年の内容から候補者それぞれの特技を披露する内容に変更しました。本番では最も個性が輝いた企画として90%の来場者に評価をいただき目標を達成しました。 続きを読む
Q. チャレンジしたいこと
私はキャッシュレスシステムを人々が生活の中でより身近に利用できるよう普及することに挑戦したいです。日本はIT技術の発展で遅れを取っており、私が実際にカナダ留学を経験した際も、生活する中でキャッシュレスの普及率の高さを実感しました。時代とともに変化に対応する力が求められる社会で必要不可欠になるシステムを当たり前の存在にするため、貴社の提案から保管を行うシステムの提供を通して人々に価値を提供したいです。 続きを読む
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 研究内容:現在行っている卒業研究・論文の内容についてあなたが主体的に行っている内容を中心に、簡潔に説明してください。 卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した内容について説明してください。
中小企業におけるマーケティング戦略を研究しています。背景として、ゼミの活動で中小企業の食品メーカーに事業提案を行った際、こだわりあるモノづくりをしているが、消費者に届いていない現状を強く感じたことがあります。そのため、中小企業のこだわりを消費者にも知って欲しいと考え、中小企業の最も力を入れるべきマーケティング戦略を研究しています。特に、販売促進や立案に焦点を当て、研究しています。 続きを読む
Q. 打ち込んだこと:学生時代に打ち込んだことについて、3つまでお書きください。
ゼミの活動での中小企業に対する事業提案 長期インターンでの仕組み作りおよび運用 高校の〇〇部で、ベンチ外からレギュラー出場という目標の達成 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことの経験や取り組み:前述の学生時代に打ち込んだことから一つを選択して具体的な経験や取り組みについてお書きください。
学生時代注力したことは、ゼミ活動の事業提案において、コロナ禍に伴うオンライン参加者の意識を向上させ、企業への事業提案力を向上させたことです。ゼミ活動で、中小企業にヒアリングを行い、事業提案をする中で、オンライン参加者の当事者意識が低くなる傾向があり、議論が活性化されないという問題がありました。そこで、私は議論を活性化させ、より説得力のある提案を行いたいと考えたため、二つの施策を行いました。その二つは、議事録による理解の底上げとチャット機能でのアイデア出しの促進です。その結果、オンライン参加者に当事者意識が芽生え、多数のアイデア創出が可能となり、我々が提案した商品開発案が採用される状況に至りました。 続きを読む
Q. チャレンジしたいこと:将来当社で実現したいこと、チャレンジしたいことについて、お書きください。
私の目標である「ITを通じて、エネルギッシュな社会の実現」に向けて、企業の挑戦したいという想いを支援したいと考えています。貴社は、ビジネス現場に対して、新たなソリューションを提供しているため、企業の「働く」を改善し、企業の挑戦を推進することができると考えています。その支援を通じて、お客様である企業の価値向上、消費者への新たな価値提供を実現し、より多くの人々に活力をもたらしたいと考えています。 続きを読む
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ゼミの内容
〇〇ゼミに所属しており、○○や○○等が実際に問題となった事例を参考にして、複数班に分かれて毎週討論をしています。毎回異なるテーマで討論を行うため、その都度勉強する必要があり大変ですが、その分やりがいも大きいです。また、先日大学別の班対抗討論会も開催され、約2か月間の準備の末、△△班中○位という結果を残すことができました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと3つ
・1か月間のフィリピン留学で語学レベルを4段階上昇させたこと ・ゼミでの討論会で△△班中○位入賞という結果に貢献したこと ・長期インターンでの記事執筆業務で、社員様から記事を認めていただいたこと 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れたこと
フィリピン留学中の英語学習に全力で取り組み、語学レベルを4段階上昇させました。留学生と交流するサークルでの活動を通じて会話力を伸ばしたい気持ちが強くなり、留学しました。留学当初に受けた試験では10段階中の4という平均以下(平均は5)の評価でした。リスニングと会話に特に課題があったため、「サークルの友人ともっと話せるようになる」という目標を叶えたい一心で、①現地で知り合った5名の留学生と毎日討論会を開催(授業時間外における英語を話す機会の創出)②毎日2時間の復習(効率良いアウトプットのためのインプットの徹底)を行いました。結果、帰国直前の試験では日常生活に困らないレベルの8の評価を得られました。 続きを読む
Q. 将来会社で実現したいこと、チャレンジしたいこと
IT技術を活用して日本の製造業のIT化を促進し、業界全体の活性化に挑戦したいです。フィリピン留学中での現地の方との会話を通して、日本製品のクオリティと技術力の高さを再認識しました。しかし現在、日本の製造業は他国に大きく後れをとっており、その大きな要因はIT化の遅れだと言われています。ITの活用により業務効率化や新技術開発を支援し、日本のお家芸と言われる製造業のグローバル競争力向上に貢献したいです。 続きを読む

男性 22卒 | 中央大学大学院 | 女性
Q. 学生時代参加したサークル(50字)
学院宣伝サークルで、新入生のためにキャンパスマップを描いたイベントがあった。 続きを読む
Q. 学生時代頑張った事(50字)
東京マラソン大会で中国語通訳ボランティアとして参加した。 続きを読む
Q. やりたい事
入社5年後にはプロジェクトのリーダー(PL)になりたい。システム活用の現場を経験し、専門的な知識を深めたいと考える。10年後には、ITスペシャリストになりたい。貴社で顔認証決済のところをチャレンジしたいと考えている。ITの力を組み合わせることで、より多くの人の生活に影響を与えられるサービスを生み出すエンジニアを目指していきたい。 続きを読む
Q. 趣味
ハンドドリップコーヒーを淹れること。ピアノ。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 現在行っている卒業研究・論文の内容についてあなたが主体的に行っている内容を中心に、簡潔に説明してください。卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した内容(200字)
私は国際マーケティングとブランドマーケティングについて勉強しています。製品やブランドについてグローバルな視点から学びを深めています。具体的には、国をまたいで製品を展開する際、どのような戦略がなされていたのか、その裏側には何があるのかということを企業の事例を採り上げ、国際マーケティングでの大切な視点を学びました。さらに、顧客の認知度とロイヤリティの向上のためのブランディング手法を学んでいます。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことの経験や取り組みの具体的な経験や取り組みについてお書きください。 ※300文字以内
私は団体塾の英語教師のアルバイトで、切磋琢磨できる授業雰囲気を構築しました。実際、担当クラスの生徒らは勉強への活力がないという問題があり、それに対して私自身が生徒と信頼関係を築くべきだと考えました。 そこで私は2つのことに取り組みました。1つ目は「飽きない解説方法の追求」です。頭でのイメージ化に特化した解説要素を取り入れ、一方的ではなく相互的な授業を心掛けました。2つ目は「授業外での関係構築」です。こまめな挨拶や声掛け、相談事に乗ることで、いつでも生徒に寄り添うことを意識しました。 その結果、切磋琢磨できる学習雰囲気を作ることができ、生徒の学生生活をより豊かなものにするきっかけ創りができました。 続きを読む
私は「誰もが自分らしさを感じられる社会」を実現するために、貴社で空間価値向上のソリューション提供に挑戦したいと考えています。 私は高校時代、吹奏楽部で舞台の演出をしました。しかし、自分たちの表現したい照明やダイナミックさを実現することが厳しいという現実がありました。私は、お客様に新たな可能性を提供することでお客様の「したい」を実現したいです。また、その先のお客様の心に残る感動体験をお届けしたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 現在行っている卒業研究・論文の内容について あなたが主体的に行っている内容を中心に、簡潔に説明してください。 卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した内容について説明してください。(200字以内)
経営戦略・事業システムゼミに所属しており、リフォーム産業の研究に取り組んでいます。リフォーム産業では大手事業者がシェアを伸ばし続けているのに対して、中小事業者は年々減少しています。そこで、リフォーム産業のリーディングカンパニーの事業システムを明らかにした上で、経営資源が必ずしもリッチでない企業(中小事業者)がどのような戦略を用いて差別化を図り、生き残っているか焦点を当てて研究しています。 続きを読む
Q. 学生生活で最も大変だったことについて簡潔にお書きください。 (90文字以内/改行はしないでください)
ゼミで班長として、8大学ゼミ対抗コンペで優勝したこと 続きを読む
Q. 前述の大変だったことについて、どのように乗り越えたかお書きください。 (300文字以内/改行2回まで)
8大学ゼミ対抗コンペ優勝に向けてリフォーム産業の研究に取り組んだことです。私は研究過程で産業の実情を知るために、経営者の方へヒアリングを行いました。しかし、初めて行ったヒアリングで話が何度も脱線してしまい、有用な情報を全く引き出せませんでした。この問題を解決するために、班員を招集し議論しました。具体的な対策として、話し手に事前に研究の経緯や明確なゴールなどを伝え、研究への理解を促しました。さらに、思うような情報が得られない場合に、別の角度から同じ質問をするなどのフォローアップも行いました。その結果、現場目線の有用な情報を得ることができコンペ優勝の大きな要因となりました。 続きを読む
Q. 当社に興味をもったきっかけ(40字以内)
企業の更なる発展に貢献したいと考えたことがきっかけです。 続きを読む
Q. 当社でチャレンジしたいこと(200字以内)
貴社の下で多様な専門的な知識やノウハウを身に付け、日本のモノづくりの競争力向上に挑戦したいです。日本の製造業は人手不足やIT活用の遅れによる国際競争力の低下に直面しており、技術・知見などへの不安からIT化に消極的な企業も存在しています。そのような中で、お客様にわかりやすく最適なソリューションを提供することで、IT活用による現場の見える化や自動化をサポートし、企業の更なる発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. 趣味特技(40字以内)
趣味:京都の銭湯巡りです。特技:初対面でもすぐに打ち解けることです。 続きを読む
Q. 部活・サークルなど(40字以内)
中高6年間ハンドボール部に所属しており、諦めない粘り強さには自信があります。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

男性 22卒 | 就実大学 | 女性
Q. 研究テーマ: 現在行っている卒業研究・論文のテーマについてお書きください。 卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した分野についてお書きください。 ※40文字以内
〇〇における視聴覚翻訳の分析 続きを読む
Q. 研究内容: 現在行っている卒業研究・論文の内容について あなたが主体的に行っている内容を中心に、簡潔に説明してください。 卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した内容について説明してください。 ※200文字以内/改行は2回まで
「〇〇における視聴覚翻訳の分析」というテーマの卒業論文を英語で執筆しております。歌詞という言語だけでなく、言葉にならない表情・ジェスチャー・背景・音楽・ダンスなどの非言語にどのように舞台や映像を通して翻訳されるのかについて研究しております。さらに、音楽が視聴覚を通してどのように翻訳されるのか、日本と英語圏の文化的差異についても、比較・研究しております。 続きを読む
Q. 打ち込んだこと: 学生時代に打ち込んだことについて、3つまでお書きください。 【打ち込んだこと①】※40文字以内
百貨店の揚げ物惣菜店のアルバイトで、お客様第一の接客をおこなったことです。 続きを読む
Q. 打ち込んだこと: 学生時代に打ち込んだことについて、3つまでお書きください。 【打ち込んだこと②】※特になければ、二つ目以降は回答は不要です。 ※40文字以内
好奇心が強いため生の情報を得ることに励み、必修単位より20単位多く修得しました。 続きを読む
アルバイトのことです。人前に立つことへの苦手意識を克服したいとの思いから始めたアルバイトを3年間継続しています。商品知識を身に着け接客にも慣れた頃、売り上げが減少していることに気づきました。それをカバーするため自身の接客レベルを更に向上させる必要があると考えました。そこで、購入時の会話からお客様のニーズに合った商品提案を徹底して行いました。さらに、お客様との関わりをより一層大切にしました。その結果、後日お客様から感謝の言葉をいただけるようになり、さらに、店舗の売上も前年対比140%に向上することができました。この経験から、お客様の満足度を上げることが企業の利益に繋がることを学びました。 続きを読む
ITの専門性を高められ、かつスケールの大きい業務を担当できると感じたからです。 続きを読む
お客様に最適なソリューションを提供することで、社会の当たり前を変えていきたいです。私は日々の生活の中で不可能とされていることを、ITの力で可能にできると感じています。これは貴社グループの一員として、お客様の課題を共に解決したいという熱い想いを持ち、最前線で活躍する貴社だからこそ実現できると考えます。そのために、常に学び自己成長を続けることで、お客様の問題解決の先にある人々の豊かな社会に貢献します。 続きを読む
Q. 趣味・特技: 趣味・特技についてお書きください。 ※40文字以内/改行はしないでください
趣味は音楽鑑賞で、特技は長距離走です。 続きを読む
Q. 部活・サークル・その他: そのほか、部活・サークルなどなんでも構いませんので、 アピールしたい点についてお書きください。 ※40文字以内/改行はしないでください
中国語を現地で円滑に会話することができるレベルまで向上しました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 京都府立大学 | 女性
Q. 現在行っている卒業研究・論文のテーマについてお書きください。 卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した分野についてお書きください。(40字)
○○と△△に関する実験研究 続きを読む
Q. 現在行っている卒業研究・論文の内容について あなたが主体的に行っている内容を中心に、簡潔に説明してください。 卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した内容について説明してください。(200文字以内/改行は2回まで)
△△の原因のひとつに、○○があるという仮説を立て研究を進めています。この仮説に至るまでに、自分の問題意識の範囲にとらわれず様々な××学に関する文献を読み、ゼミ生と討論を行いました。 今後、この仮説を検討するために、自ら世論調査を用いた実証実験を行います。そこから得られたデータをRというプログラミングを用いて分析し、結論を導く予定です。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことについて、3つまでお書きください。(40字) ※特になければ、二つ目以降は回答は不要です。
①アパレル店でのアルバイトでフィッティングルームでの顧客満足度を上げること ②毎朝6時に起床すること ③アパレル店のアルバイトでの新人スタッフへの気配り 続きを読む
Q. 前述の学生時代に打ち込んだことから一つを選択して 具体的な経験や取り組みについてお書きください。(300文字以内/改行は2回まで)
①アパレル店でのアルバイトでフィッティングルームでの顧客満足度を上げること 私がこのことに打ち込んだ理由は、品ぞろえが豊富でお客様の選択肢が多いからこそ発生する悩みを解消したいと思ったからです。また、お客様の問題解決が私の仕事のやりがいでもあります。フィッティングルームでは、購入意欲のあるお客様から深い質問をされることが多く、そこでの対応が購入するかしないかに直結するのでお客様の要望をくみ取ることを意識しました。買わずに返却された場合には「なぜお客様はその商品を買わなかったのか?」を考え、ヒアリング方法や自分の表現方法を改善しました。このように自分の接客の良し悪しのフィードバックを具体的に短いスパンで繰り返すことで、お客様の要望の本質を突き詰める力を得ました。 続きを読む
Q. 当社に興味をもったきっかけについてお書きください。(40字)
私の企業選びの軸である「お客様の課題解決を仕事にすること」とマッチしたこと 続きを読む
Q. 将来当社で実現したいこと、チャレンジしたいことについて、お書きください。(200文字以内/改行は2回まで)
私は中小企業のDX推進にチャレンジしたいです。私がICT業界の課題だと感じていることは、中小企業のDXの遅れです。コロナ禍でDXが5~7年早く進んだと言われる一方で、資金面やセキュリティ上の問題から、中小企業はDXに遅れをとっています。私は、少数精鋭で経営する中小企業こそDXに取り組み、業務改善を行うべきだと考えます。 数多くの現場で培ったノウハウがある貴社だからこそ、中小企業に最適な提案が行えると考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 現在行っている卒業研究・論文のテーマについてお書きください。 卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した分野についてお書きください。 ※40文字以内
アイドルのファン心理とファンコミュニティ内の行動心理について 続きを読む
現在は主に先行研究を読んでいる。この春休みで16本の論文を読んだ。その中から今回のテーマにとって参考になりそうな文章を適宜参考、引用しながら、現在は問題提起の部分を書いている。 また、今後はアンケート調査を作り、大学生に心理調査をする工程が発生するため、その尺度作成の際に参考になりそうな既存の尺度も集めている。複数の尺度を集め、また自分で考えた尺度を採用し、オリジナルの尺度作成を目指している。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことについて、3つまでお書きください。 ※特になければ、二つ目以降は回答は不要です。 ※40文字以内
学習塾のアルバイトで面談の在り方を変えたこと 続きを読む
Q. 前述の学生時代に打ち込んだことから一つを選択して具体的な経験や取り組みについてお書きください。 ※300文字以内/改行2回まで
オープニングスタッフとしてホールに従事ていたある日、お客様に味付けについて聞かれたとき答えられず、歯がゆい気持ちになった。メニューを覚えたり、賄いを食べることで知識を補っていたがそれでもなお課題があった。さらに、キッチンの人事不足で店長が連日長時間働き続けている現状があった。そこで、私の知識不足・店の人不足を解消すべく、キッチンに志願した。キッチンの仕事は正確性が求められ覚えることも多く大変だったが、志願した時に店長に感謝されたことを糧に頑張れた。その後、自分の仕事だけでなく他の仕事にも目が向くようになり、広い視野を持って行動できるようになった。今後も自身のスキルアップに積極的に取り組みたい。 続きを読む
Q. 当社に興味をもったきっかけについてお書きください。 ※40文字以内
SIer業界を調べる中でプラネタリウム×空間演出という珍しい事例を見かけたため。 続きを読む
Q. 将来当社で実現したいこと、チャレンジしたいことについて、お書きください。 ※200文字/改行2回まで
働き方改革を推進させ、店舗や小売店まで業務効率化を普及させたいと考えている。私は飲食店と学習塾でアルバイトをしているが、未だにどちらもアナログでシフト作成や月末の報告書を作成しており、デジタルによふ働き方改革が推進しているとは言えない。オフィスだけでなく人と直接かかわる仕事の働き方を見直し、より多くの人の認知を獲得し、使用してもらえる業務効率化のシステム作成を行い、より生きやすい社会にしたい。 続きを読む
公開日:2021年4月14日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 打ち込んだこと: 学生時代に打ち込んだことについて、3つまでお書きください。 【打ち込んだこと①】 ※40文字以内
ベーカリーの販売のアルバイトの中でSNSで店のPR活動を行ったこと。 続きを読む
Q. 【打ち込んだこと②】 ※特になければ、二つ目以降は回答は不要です。 ※40文字以内
大学の授業で取り扱う前に独学でPythonの勉強をしたこと 続きを読む
Q. 【打ち込んだこと③】 ※特になければ、二つ目以降は回答は不要です。 ※40文字以内
高校の頃所属していた書道部で部内初の書道パフォーマンスをしたこと 続きを読む
〇〇のアルバイトの中で、SNSで店のPR活動をしました。私の働いている店は個人経営店の為、近隣の有名チェーン店に比べると知名度が劣っていました。私はこの店が大好きで、多くの人に知ってもらいたいと感じ、SNSに力を入れました。具体的には以下の3つの事を実行しました。1,当時、SNSの投稿は社員の仕事であったので、アルバイトの私も携われるよう申し出た。2,1回出勤する度に1度は投稿内容を社員に提案、そして実際に投稿。3,お客様にSNSの存在を認知してもらう為にお客様に口頭で宣伝。この活動は地道な活動でしたが、結果としてフォロワー数を50人から500人にまで増やすことができました。 続きを読む
貴社の事業内容が私の将来成し遂げたい仕事にマッチしていたから。 続きを読む
私はITの技術で業務プロセスを改革する仕事がしたいと考えていて、将来的には、今まで誰も思いつかなかったような革新的なシステムの活用方法を生み出したいです。パナソニックには国内でもトップクラスの技術力がありますが、私はその技術をどう活用していくかが一番大事だと考えています。同じ製品でも使い方次第で無限大の可能性があると考えています。私は貴社でその製品の新たな価値を生み出し提供したいです。 続きを読む
公開日:2021年4月3日

男性 21卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 研究テーマ:現在行っている卒業研究・論文のテーマについてお書きください。 卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した分野についてお書きください。
産学連携活動のゼミに所属していました。そこで取り組んだのは二つです。一つは、長崎県の再来訪意向指数を向上させるプロジェクト。もう一つは、長崎市内の商店街の活性化プロジェクトです。 続きを読む
県民500人のアンケート結果に基づいたグルメWEBサイトの作成、商店街の歳末セール実施、共通ポイントカードの発行を行いました。 続きを読む
Q. 長所:あなたの長所を簡潔にお書きください。
他者志向を軸に行動できること。 続きを読む
「誰もが自分らしくいられる環境作り」に取り組み続けている事です。きっかけは中学校のテニス部で浮かんだ疑問でした。それは「上手い人だけがコートを使えること」です。私は準レギュラーで、コートを使える立場でした。しかし、部員がそれぞれの目的を果たせない環境を変えたいと思いました。私が高校で副部長、大学で代表を務めたのは、この目的を果たすためです。そして、自分らしく目的を目指せる環境形成に尽力しました。 続きを読む
バドミントンサークルと掛け持ちしていたアイスホッケー部で怪我をし、それが原因で退部を決めたこと。 続きを読む
怪我が原因で、競技を続けることが難しくなりました。私は元々、アイスホッケー部で部長を務めるつもりでした。その目標も達成できなくなってしまったのです。私は退部する以上、その決断を後悔したくないと思いました。退部後にサークルで代表を務めたのは、後悔したくない思いが強かったからです。このように、私は怪我を乗り越えることはできませんでした。しかし、決断を後悔しないために設定した新たな目標を達成できました。 続きを読む
Q. 志望理由:志望動機についてお書きください。
デジタル変革を用いて日本の生産性に貢献するために、貴社を志望致します。私はこれまで、集団の価値向上を目先においてきました。裁量を持って取り組んだ「誰もが自分らしくいられる環境作り」も、目先には集団の価値がありました。従って、働く上で私は日本という集団の価値の向上を目指せる仕事がしたいと考えています。貴社のビジネスソリューションを用いて、包括的に日本の生産性に貢献するべく、志望致します。 続きを読む
Q. 入社後チャレンジしたいこと:入社してチャレンジしたいことについてお書きください。
プロジェクトチームに所属し、ビジネスにおけるチームの価値を学ぶことです。貴社のトータルソリューションは連携のようなチーム力が不可欠かと思います。それに貢献するために、まずはプロジェクトチームに身を置きたいと考えました。そして働く中で、貴社ならではのチームの価値について学び、働く方向感を定めていきたいです。 続きを読む
Q. 趣味・特技など:そのほか、趣味・特技・部活・サークルなど何でも構いませんので、 アピールしたい点についてお書きください。
バドミントンサークルの代表になった後、サークル規模を1位にしました。大学では会員数で順位付けされ、優遇されます。就任時は3番でした。私は1位を目標に、集客に取り組みました。特に新歓祭は印象に残っています。100人入会という目標を共有し、全員で勧誘しました。結果、目標を達成することができたのです。しかし私は達成指標より、全員が頑張ってくれたことに嬉しさを感じ、集団を導く方向感の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機(200)
私はIT業界の社会的影響力の大きさに魅力を感じている。学校でセクシュアリティや教育問題について学んでいく中で、世の中の当たり前は作られたものだと実感し、当たり前に捉われない新たな社会価値を創造していきたいと思うようになった。 貴社で、パナソニックが長年培ってきたものと、ITという今やビジネスの世界において必要不可欠となっているものを駆使する事で、より社会に対して大きな影響を与えていきたい。 続きを読む
Q. 現在行っている卒業研究・論文のテーマについてお書きください。 卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した分野についてお書きください。 (90文字以内/改行はしないでください)
卒業研究テーマはまだ未定であるが、私はセクシュアリティのゼミに所属しており、その中でも○について学んでいる。 続きを読む
Q. 現在行っている卒業研究・論文の内容について あなたが主体的に行っている内容を中心に、簡潔に説明してください。 卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した内容について説明してください。 (200文字以内/改行は2回まで)
セクシュアルマイノリティというと、LGBTを思う浮かべる人が多いと思うが、これはセクシュアルマイノリティの総称ではなく、これらに当てはまらない、または複数に当てはまる人たちも存在している。このようなセクシュアルマイノリティの多様なあり方を包括的に知るための学問分野のことをクィア・スタディーズという。私はゼミの中で、性別を決める要素が何かを調べ、発表した。 続きを読む
外国人学生と共にプレゼン準備を行なった際、日本人学生が議論内容を理解できないまま進んでしまっていたので表や図を使って説明をしたが、議論を止めたことに嫌悪感を示すメンバーがいたこと。 続きを読む
Q. 前述の大変だったことについて、どのように乗り越えたかお書きください。 (200文字以内/改行2回まで)
外国人学生に聞いたところ、たくさんの案を検証することを目指しているとわかった。しかし、そのスピード感では日本人学生が追いつく事が難しく、異文化の人たちが集まって生まれるメリットが全くないことを説いた。そして、全員が議論に参加することの意義を理解してもらう事ができ、たくさんの案を検証することよりも一つを深く考えることで全員が意見を出しやすくなった。結果、10チームの中で、優勝する事ができた。 続きを読む
Q. あなたの長所を簡潔にお書きください。 (90文字以内/改行はしないでください)
私の強みは、責任感の強さと人と向き合う力だ。役職に就く経験が多かったため、リーダーとして常に周りを見ながら行動することができる。 続きを読む
Q. 前述の長所を象徴する具体的なエピソード・経験についてお書きください。 (200文字以内/改行は2回まで)
部長を務めていた際、私の一存で方向性が決まる事や今までの歴史を壊してしまう可能性がある事を常に意識し、サークル全体だけでなく、どのように後輩に影響を与えるか未来を見据えるようにしていた。また、活動の度に部員全員に話しかけに行き、終わった後にいつもと違う様子だった部員に連絡をしていた。その積み重ねで、部員からの信頼を得、円滑なサークル運営をする事が出来た。 続きを読む
すべての子どもがいつでも平等に教育を受けられる世界にしたい。日本は近年、大災害に見舞われる事が多い。学校はそのような時、避難所として利用されるため、教育機関としての機能を失わざるを得ない。東日本大震災の際には授業再開までに約2ヶ月かかっている。また、コロナウイルスでも学校機能が突如失われてしまっている。ITを使って教育を提供する事で、いつもと変わらない」状況を提供できるのではないかと考える。 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 卒業研究・論文テーマ90文字
卒業研究・論文テーマはまだ決まっておりませんが、経営系のゼミに所属しているので経営学を学んでおりました。論文テーマは経営学を用いた企業研究をしていきたいと思っております。 続きを読む
Q. 卒業研究・論文の内容200文字
経営戦略を学んでおり、経営面から見た企業研究に取り組んでおりました。1人当たりおよそ30分自分が調べてきた企業についてプレゼンテーションを行い、この企業の強みは何かなどを教授や他のメンバーと議論しました。他にも、自分で選んだ国の経済的強みや外国の経営学者が唱えてきた経営戦略について自分なりに考察しプレゼンテーションを行いました。 続きを読む
Q. 長所90文字
私の長所は面倒見が良いことだと考えております。自分が結果を出すのは勿論ですが、自分が支えた人が結果を出した時はより喜びを感じます。 続きを読む
Q. 長所を象徴するエピソード200文字
私は高校から6年間バドミントンに取り組んでまいりました。現在は170名のバドミントンサークルに所属しています。サークルではほとんどの人が未経験者で、経験者は経験者同士で練習をしています。私は未経験者の中にはもっと上手になりたいと思っている人もいるのではないかと思い、そういった人にもバドミントンを楽しんでほしいという気持ちから1人1人の特徴を把握してアドバイスや練習に付き添うことに取り組みました。 続きを読む
Q. 学生生活で大変だったこと90文字
ゼミの活動で取り組んだプロジェクトのプロジェクトリーダーを務め、成功に導いたことです。チームで1つのものを成し遂げることの大変さを学びました。 続きを読む
Q. それを乗り越えるために取り組んだこと200文字
自分の役割を把握し行動に移すことで乗り越えました。私の所属しているゼミでは半年かけて企業の方と連携して学生向けの会社案内パンフレットを企画し作成しました。リーダーを任された以上自分から積極的に取りくむべきだと感じ、メンバーのスケジュールを把握し仕事の分担を行いました。また仕事の進捗度に差が生じないように進捗状況を共有する時間を設け、メンバー同士でカバーし合えるように心がけました。 続きを読む
Q. 志望理由200文字
私が貴社を志望した理由は、トータルソリューションに取り組んでいることから、より親身になってお客様にソリューション提供ができると感じたからです。私はラーメン屋と居酒屋でアルバイトをしているので、幅広い年齢層のお客様を柔軟に接客してまいりました。この経験を活かして、お客様に寄り添って課題の解決に役立てるように取り組んでいきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 20卒 | 和歌山大学大学院 | 女性
Q. 研究テーマ︓現在⾏っている卒業研究・論⽂のテーマについてお書きください。 卒業研究・論⽂テーマが未定の⼈は、主として勉強した分野についてお書きください。 (90⽂字以内/改⾏はしないでください)
隠蔽型防災情報提⽰システムを開発しています.地図全体を⿊く覆い隠し,利⽤者の⾝の回りと,その周辺にある防災情報のみを⾒えるようにすることで,情報過多を防ぎます. 続きを読む
Q. 研究内容︓現在⾏っている卒業研究・論⽂の内容について あなたが主体的に⾏っている内容を中⼼に、簡潔に説明してください。 卒業研究・論⽂テーマが未定の⼈は、主として勉強した内容について説明してください。 (200⽂字以内/改⾏は2回まで)
私は,「研究案のアイデアを出すための調査」に,主体的に取り組んできました. 防災⽀援の研究を始めるにあたり,社会のニーズや既存研究を調査する必要があると考え,災害の学会や講演などに積極的に参加しました.また,斬新なアイデアを⽣み出すために,「不便益」や「仕掛学」など,⼀⾵変わった考え⽅の調査も⾏ってきました. これらの努⼒の結果,学外発表において,研究のアイデアを⾼く評価していただけました. 続きを読む
Q. ⻑所︓あなたの⻑所を簡潔にお書きください。 (90⽂字以内/改⾏はしないでください)
私の⻑所は,「⽬標達成への執念」です.何事においても最後まで諦めないだけでなく,きちんと成果を残します. 続きを読む
Q. エピソード︓前述の⻑所を象徴する具体的なエピソード・経験についてお書きください。 (200⽂字以内/改⾏は2回まで)
⼊学時から夢であった「学部⻑表彰」を獲得したことが挙げられます. 学部⻑表所を獲得するためには学会で成果を残す必要があったため,毎⽇研究に熱⼼に取り組み,積極的に学会に参加してきました.学会では,評価者に,⾃⾝の研究に興味を持ってもらえるように,スライドの流れや話し⽅など,「伝え⽅」を⼯夫してきました. その努⼒が実り,今までに5回受賞学を頂き,部⻑表彰を3枚獲得できました. 続きを読む
Q. ⼤変だったこと︓学⽣⽣活で最も⼤変だったことについて簡潔にお書きください。 (90⽂字以内/改⾏はしないでください)
研究活動において,システムの有⽤性を専⾨家の⼈達に理解してもらうこと. 続きを読む
Q. ⼤変だったことを乗り越えたエピソード︓前述の⼤変だったことについて、どのように乗り越えたかお書きください。 (200⽂字以内/改⾏2回まで)
研究では,「不便益」という不便のメリットを活かしたシステムを開発していたため,有⽤性の観点から否定的な意⾒が多く,評価を得ることが困難でした.しかし,不便益は斬新で画期的なアイデアであり,伝え⽅次第で⾼く評価してもらえると考えていました. そこで,⼝頭発表では,「⾝近にある不便益の例を⽰して共感を得る」「⾃⾝の研究と絡めた笑いを⼊れる」など,「伝え⽅」を⼯夫して乗り越えました. 続きを読む
Q. 志望理由︓志望動機についてお書きください。 (200⽂字/改⾏2回まで)
私は将来,「たくさんの⼈々に影響を与えられる企業」で,「ITで課題解決を図れる事業」に携わりたいと考えています. そこで,貴社では,世界中の⼈々の⽣活基盤を⽀えるパナソニックグループとして,パナソニックの商品⼒とICTを活かした課題解決を図れる点が,とても魅⼒的です. 研究活動を通して培ったICTの技術⼒やアイデア⼒,課題解決⼒を⽣かし,お客様の業務を⽀援することで,貴社に貢献します. 続きを読む
Q. ⼊社後チャレンジしたいこと︓⼊社してチャンレンジしたいことについてお書きください。 (200⽂字/改⾏2回まで)
私は,お客様との協創により,より安⼼・安全なライフスタイルの確⽴に挑戦したいと考えます. 現在,情報技術が⾶躍的に進歩し,便利な世の中となっている⼀⽅で,事故や病気,災害など,⼈々の暮らしを脅かす要因はたくさんあるからです.私は,それらのマイナスをなくし,⼈々が幸せに暮らせる社会の実現に貢献したいと考えています. 貴社では,そのために必要となるアイデア⼒や,技術⼒を磨きたいと考えます. 続きを読む
Q. 趣味・特技など︓そのほか、趣味・特技・部活・サークルなど何でも構いませんので、 アピールしたい点についてお書きください。
学部⽣の頃から,飲⾷店のホール業務を勤めてきました. 業務中は常に気配りを意識し,お客様に声を掛けられる前に,薬を飲むための⽔を持っていくなど,⼩さなことでも確実に真っ当するよう⼼がけてきました.また,従業員に対しても,思いやりや助け合いの精神を持って接してきた結果,新⼈の教育を任されるほどの信頼を得ることができました. 貴社の業務においても,この姿勢を⼼がけてお客様に対応いたします. 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ:現在行っている卒業研究・論文のテーマについてお書きください。(90)
ステレオカメラによる3次元復元と運動予測を利用した未来映像生成 続きを読む
Q. 研究内容:現在行っている卒業研究・論文の内容について あなたが主体的に行っている内容を中心に、簡潔に説明してください。 卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した内容について説明してください。(200)
私は自動車運転時における未来の走行シーンを予測する研究を行っています。近年注目される自動運転技術では、車載センサから取得した多様な情報に基づき、車両制御を行います。しかし、センサ情報の取得・解析には一定時間を要するため、車両制御に用いる際には過去情報となり飛び出し等の急なシーン変化には対応が困難でした。私は走行シーン予測が必要と考え、中でも中心的役割を担う車載カメラ映像の予測方法を研究しています。 続きを読む
Q. 長所:あなたの長所を簡潔にお書きください。(90)
私の強みはやり通す力です。目標を実現するために、自分がなすべきことは何かを一つ一つ考え、最後まで取り組みます。仕事でも自分のなすべきことを考え、ひたむきに貢献できるよう頑張ります。 続きを読む
Q. エピソード:前述の長所を象徴する具体的なエピソード・経験についてお書きください。(200)
個別指導塾で手探りから工業高校生のプログラミングの苦手解決に挑戦しました。当初は教科書を基に既習内容を確認して、進めていたのですが、授業内外での会話から本人にプログラミングの実感がなく、暗記科目の様に認識していることが分かりました。そこで正解への道筋を考えてほしいと考え、生徒や塾長に塾では実習に取り組めるよう思い切って提案しました。結果として趣味でゲームを作る程興味を持ってくれるようになりました。 続きを読む
Q. 大変だったこと:学生生活で最も大変だったことについて簡潔にお書きください。(90)
研究で出口の見えない大きな課題と向かいあって乗り越えたことです。解決の糸口は見えず進展が得られないまま、試行錯誤が半年以上続き、着実に進める周りを見ると何度も挫けそうになりました。 続きを読む
Q. 大変だったことを乗り越えたエピソード:前述の大変だったことについて、どのように乗り越えたかお書きください。(200)
自分なりに課題を分析し、それに対して解決策を検討して取り組みました。この際に論文を初め、解決策に近いと思う専門分野を扱う他のメンバーや、隣の研究室の方々からも知識を得て、参考にするようにしました。また、教授にも定期報告以外に多く相談に乗って頂き、解決を目指しました。この過程を繰り返す内に徐々に知識が付き、解決策をより広い範囲で考えることができるようになっていき、解決策に結びつけることができました。 続きを読む
Q. 志望理由:志望動機についてお書きください。(200)
私が貴社を志望するのは、パナソニック様の幅広いコア技術、コアデバイスを柔軟に利用して提供できるソリューションの無限大の可能性に魅力を感じたからです。お客様の期待に応えるために、これを最大限に活かして他にない新たな価値を付与したいです。貴社でのソリューション提供は、交通サービスを手段にこだわらず、より便利にし、人々の移動のハードルを下げたいという私の夢に繋げることのできる業務だと感じ、志望しました。 続きを読む
Q. 入社後チャレンジしたいこと:入社してチャンレンジしたいことについてお書きください。(200)
私は交通を通して、移動をより便利にするサービスの向上、そして、次世代サービスの創出にチャレンジしたいです。具体的には貴社が取り組まれてきたスタジアムソリューションを一例に、お客様に近い視点に立ち、要望に応える数多くのアプローチを考え、利便性向上に繋げたいです。このためにもお客様の業務を深く理解し、最適なアプローチを取れるよう技術への理解を深め、信頼されるエンジニアになれるよう日々努力する所存です。 続きを読む
Q. 趣味・特技など:そのほか、趣味・特技・部活・サークルなど何でも構いませんので、アピールしたい点についてお書きください。(200)
私の特技はプログラミングです。しかし、入学当初プログラミングは誰より苦手で友達に助けてもらって何とか課題提出をしていました。これが悔しくて時間をかけて必死に考えて課題に取り組みました。その中で多くのエラーを自分なりに考える中で、徐々に正解への道には何からできるようにすればいいか、ステップを詳細に考えられるようになりました。このおかげで揺るぎない基礎を作り上げ、今ではプログラミングをよく聞かれます。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ(90字以内)
研究テーマは5次元ライトフィールドディスプレイを用いた暗号化画像提示です。 方向と色を制御可能なディスプレイを用い個人差のある視覚特性を利用して異なる画像を 見せる研究を行っています。 続きを読む
Q. 研究内容(200字以内)
人ごとに異なる目の特性を利用して利用者には目的の画像を観測させ、他者には正面から見ても意味のない画像を観測させることを試みています。しかし、目の特性を利用するには通常のディスプレイでは不可能であり方向と色を制御可能なディスプレイが必要となります。そのため、このようなディスプレイを試作し利用者にのみ目的の画像を見せる研究を行っています。この研究により周囲を気にせず重要情報を守れる社会を実現できます。 続きを読む
Q. 長所(90字以内)
私の長所は、文化や言語が異なる人にも積極的に接することです。貴社でプロジェクトに グループで携わるときに考え方や言語が異なる人でも、積極的にコミュニケーションを取 ることができます。 続きを読む
Q. エピソード(200字以内)
私はフランスへの短期留学に参加しました。初めは自分の英語が拙いこともあり、相手に 自分の考えを上手く伝えられませんでした。積極的に話しかけていくうちに、複数の表現 方法を用いれば上手く伝わるのではないかと気づきました。言い回しを変え、ジェスチャ ーを使ったところ、自分の考えを上手く伝えられました。このことから、上手な英語が使 うことよりも、積極的に話しかけ自分なりの伝え方をすることが大切だと分かりました。 続きを読む
Q. 学生生活で最も大変だったこと(90字以内)
研究です。私の研究では方向と色を制御可能なディスプレイが必要になります。方向の制 御をするためにカメラとディスプレイの対応点を求める必要がありますがこれが上手く求 まらず苦労しました。 続きを読む
Q. 乗り越えたエピソード(200字以内)
初めは精度の問題と考え自分で論文を読みより良い方法を見つけ行いましたが、上手くい きませんでした。原因を解析するためにディスプレイとカメラの対応点を可視化したとこ ろ、穴が多く解像度の違いにより複数点観測されていることが原因と考ました。そこで、 解析結果を持ち指導教員と話し合ったところ、対応点を求めることが困難という結論に至 り疑似的に対応点を求める方法を提案され行ったところ、上手く方向を制御できました。 続きを読む
Q. 志望理由(200字以内)
私は社会全体に影響を及ぼす製品により、人々の生活をより快適にしたいという思いがあ ります。その中でも貴社ではお客様の要望を解決できる確かな技術力を持ったパナソニッ クの製品を用いたソリューションを提供できる点に魅力を感じています。また、幅広い業 界に携わっており、様々な面から社会に貢献できると考えました。そして、世界中の人々 により豊かな生活を送れる社会の形成に貢献したいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 入社後チャレンジしたいこと(200字以内)
私はセキュリティソリューションを提供する仕事にチャレンジしたいと考えています。現 在の社会には、盗難や犯罪などにより日々の快適な生活を妨げる治安の問題が存在します 。そこで、人の目と代わりになる画像認識技術を用いたセキュリティソリューションにより、この問題を解決できるはずです。そして、私が携わったソリューションでこの問題を解決して、世界中の人々がより豊かな生活を送れる社会の形成に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 現在行っている卒業研究・論文のテーマについてお書きください。 卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した分野についてお書きください(90)
「スマートコンセントによる使用家電の識別」 続きを読む
Q. 現在行っている卒業研究・論文の内容について あなたが主体的に行っている内容を中心に、簡潔に説明してください。 卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した内容について説明してください。(200)
スマートコンセントと呼ばれる、電力使用量を計測できるIoT機器のプライバシー性に着目をしました。研究の概要と致しましては、家電ごとの使用電力量のデータを収集し、特徴を考察し、使用電力量から使用家電の識別はできるのかというものです。データ収集や、解析に必要なプログラミング言語の習得などに主体性を持って取り組みました。 続きを読む
Q. あなたの長所を簡潔にお書きください。(90)
私の長所は「誰にも負けない圧倒的献身力」です。幼少の頃から、母に「他人を助け、力となりなさい」と教え続けられ、現在は私の信念となっています。 続きを読む
Q. 前述の長所を象徴する具体的なエピソード・経験についてお書きください。(200)
私は、中学時代サッカー部のキャプテンと部長を務めていました。私のサッカー部には、初心者として始めた人は辞めてしまう課題がありました。私は課題解決に向け、何をできるか考えました。基礎練習では積極的に彼らとコミュニケーションを取ることや、レベル別で分ける練習ではなく、チーム全員で取り組めるメニューを増やしました。そのおかげからか、私の代の初心者で始めた2人とも辞めることなく引退まで続けてくれました。 続きを読む
Q. 学生生活で最も大変だったことについて簡潔にお書きください。(90)
「フットサルサークルでの学内戦優勝に向けた練習の取組み」です。私のサークルでは、常に“学内戦での優勝”を目標に掲げ活動しています。ですが、1年次の学内戦ではベスト8で負けてしまいました。 続きを読む
Q. 前述の大変だったことについて、どのように乗り越えたかお書きください。(200)
フットサルはチームでの連携プレーがとても大切ですが、私たちは連係プレーが全く優勝レベルに達していないという課題があったからです。そこで、課題解決に向け、週3~4日の練習を連係プレーの練習に費やしました。意見が割れてしまう時もありましたが、チーム全体が納得いくまで皆で話し合い、何度もプレーの確認を行いました。私の役割は、チームの協力に誰よりも尽力することでした。その結果として、2年次の学内戦では見事“優勝”することができました。 続きを読む
Q. 志望動機についてお書きください。(200)
私の人生の目的は“ITで世界に貢献する”ことです。中でもSEを手段として貢献できる人物になりたいと考えています。特に貴社は、パナソニックブランドのコアプロダクツを軸に、幅広い業界に最適なソリューションサービスをワンストップで提供しているため、幅広い業界に対し、最適なソリューション提案のできるジェネラリスト的SEを目指している私は、貴社の環境で尽力することで、自身の人生の目的を達成できると確信しています。 続きを読む
Q. 入社してチャンレンジしたいことについてお書きください。(200)
現在、AIやIoTなどの技術の発展が著しい激動の時代だと思います。しかし、いつの時代であっても主役は「お客様」です。私はお客様の心を動かしたいです。お客様の現状に寄り添い、お客様の課題に対し、ITで新しい世界を提案できるSEとなるべく、チャレンジしたいです。その為には、自身のスキルアップに向けた成長を続け、泥臭くお客様と向き合い続けたいと思います。結果、そのチャレンジを通し、自身の人生の目的を達成させます。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 研究テーマ: 現在行っている卒業研究・論文のテーマについてお書きください。 卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した分野についてお書きください。 (90文字以内/改行はしないでください) 1文字以上90文字以下
「微分方程式」と「確率統計学」という単元に力をいれて取り組んでいます。研究室の配属はまだ決まっていません。ですので、この二科目のどちらかを扱っている研究室に入りたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究内容: 現在行っている卒業研究・論文の内容について あなたが主体的に行っている内容を中心に、簡潔に説明してください。 卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した内容について説明してください。 (200文字以内/改行は2回まで) 100文字以上200文字以下
微分方程式は答えを出すことが不可能な方程式を地道に解析していくことで法則性を見つけ出し、自然現象やウイルス感染を分析することが出来ます。確率統計ではある1つのデータから未来のデータを推測するための基礎となる手法を学びます。どちらも社会で起きる現象に注目しているところに魅力を感じて日々学問に励んでいます。 続きを読む
Q. 長所: あなたの長所を簡潔にお書きください。 (90文字以内/改行はしないでください) 1文字以上90文字以下
何かを継続することは才能にも負けないという信念のもと、1つのことを根気強く取り組める力があると自負しております。 続きを読む
Q. エピソード: 前述の長所を象徴する具体的なエピソード・経験についてお書きください。 (200文字以内/改行は2回まで) 100文字以上200文字以下
小学三年生の春に少年野球チームに入団しました。入団して数年間は上手くプレーできず、試合でもベンチにいる日々が続きましたが、チームの力になるために試合中は声を出しチームの雰囲気を盛り上げることに徹しました。それでも試合に出たい想いが強く、家で素振りを100回以上毎日継続しました。その結果小学6年生でレギュラーを勝ち取り、クリーンナップを打てるまでに成長し、チームの勝利に貢献することが出来ました。 続きを読む
Q. 大変だったこと: 学生生活で最も大変だったことについて簡潔にお書きください。 (90文字以内/改行はしないでください) 1文字以上90文字以下
塾講師のアルバイトの際、勉強が嫌いな生徒達と対立しクラス全体との関係が悪化してしまったことです。その後は授業もやりづらくアルバイトでなぜこんなに否定されるのだろうと感じていました。 続きを読む
Q. 大変だったことを乗り越えたエピソード: 前述の大変だったことについて、どのように乗り越えたかお書きください。 (200文字以内/改行2回まで) 100文字以上200文字以下
まず、生徒に対して私自身が一方的に説教のように話していたことを反省しました。その後は授業後に子供達の話に耳を傾け、励まし、分からない問題を一緒に考えるなど、一人一人と深く向き合い関係の改善を目指しました。 その結果、受験後に「先生の授業が一番楽しかった」と言ってもらえるまでに関係を修復することが出来ました。相手のことを考えながら対話することによって困難を乗り越えられたと思います。 続きを読む
Q. 志望理由: 志望動機についてお書きください。 (200文字/改行2回まで) 100文字以上200文字以下
私は社会をより良くし、人を笑顔にすることが出来る仕事をしたいと考えています。 ですので、貴社の「サービスインテグレーションで未来を作る」という考えに非常に共感致しました。 私は野球を通してチームワークの大切さ、塾のアルバイトで人と対話する事の大切さを学んできました。これらを活かして貴社のトータルソリューションによってビジネスの課題解決や、安心安全な社会を作っていく事に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 入社後チャレンジしたいこと: 入社してチャンレンジしたいことについてお書きください。 (200文字/改行2回まで) 100文字以上200文字以下
塾講師のアルバイトを4年間続けていた事もあり、教育事業に関するソリューション提案を行いたいと考えています。 「働き方改革」を掲げている今、一般企業と比べると教育現場における教師の労働問題は長時間労働や残業代が出ないことなど、深刻です。 貴社のソリューション提案により労働の生産性をあげ、長時間労働をしなくて済むようなシステムを開発し、教育業界の労働問題の解決に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 趣味・特技など: そのほか、趣味・特技・部活・サークルなど何でも構いませんので、 アピールしたい点についてお書きください。 (200文字以内/改行2回まで) 100文字以上200文字以下
何かを企画する事が好きだと自負しております。 高校時代に学校行事の実行委員会を2年連続で、大学では部活の合宿の幹事を3回務めました。この様なイベントを企画、実行する事がとても楽しく、自ら進んで役を引き受け全員が楽しめるようなイベントを考え企画していました。 その時に必ず周りでサポートしてくれる友人がおり、入社後もこの経験を活かしてチームで協働しながら日々の業務にあたっていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

男性 19卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ
新規タンパク質の機能解析 続きを読む
Q. 研究内容
新規医薬品の開発のため、新たに発見されたタンパク質について研究しています。このタンパク質は神経系に関わるとされるタンパク質として知られ、止血剤や鎮痛剤など様々な医薬品への応用が期待されています。そのため、未解明の機能を持つタンパク質の機能解析を行い、医薬品への応用を目指しています。 続きを読む
Q. 長所
私の長所は、現状に満足しないことです。 続きを読む
Q. 長所エピソード
高校まで英語が得意だと思っていましたが、研究室に配属され留学生と会話した際、相手の意図が汲み取れず、悔しい思いをしました。それからは、自分のリスニング能力を磨くため、毎日通学の時間に英語ニュースを聞く習慣を付けました。また、週一回の英会話クラブに参加し、会話力の向上に努めた結果、留学生の実験指導を任されるようになりました。このように、私は自分の能力の向上のために継続的な努力ができると自負しています。 続きを読む
Q. 学生生活で大変だったこと
学会発表に向けた研究成果がなかなか出なかったこと。 続きを読む
Q. 大変だったことを乗り越えたエピソード
初めは知識不足で、研究を思うように進められませんでした。そこで一年間、毎日研究の関連論文を読むことをルールとし、知識の蓄積を始めました。始めてすぐには成果が出ませんでしたが、勉強と実験を何度も繰り返した結果、研究成果が指導教官に認められ、修士1年の12月に学会に参加することができました。日々取り組む姿勢が実践に結び付くことを実感し、努力が活きることを学びました。 続きを読む
Q. 志望理由
志望理由は、お客様を第一に考えてシステムを提案していることです。説明会で、交通管制センターへのプロジェクターの導入という、より良いソリューションを提供したお話や、課題を解決するためにはパナソニック製品を使うだけでなくときには他社の製品を使うこともあるというお話を伺い、最適なソリューションを提供している御社を魅力的に感じました。私も御社のようにシステムを用いてお客様、ひいては社会に貢献したいと考え、志望致しました。 続きを読む
Q. 入社後チャレンジしたいこと
海外のお客様へのソリューション提供に挑戦してみたいと考えています。 入社後すぐなので関われるかはわかりませんが、東京オリンピックでパナソニック製品の魅力をより知って頂いた海外のお客様方に、製品を使ったお困りごとの解決案を提供する仕事をしてみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
大学では3年間Javaを、他にはC++やVBといった言語を学習しました。ある程度の雛形は存在しましたが、Javaでは主にブラックジャックやオセロのゲームを仕様書から作成しました。 続きを読む
主に勉強した内容は、恋愛シミュレーションゲームの作成とネットワークの構築です。まず前者については、CG作成ソフトで女の子の顔を作成し、その女の子に辞書や文法を与える事でAIを用いた音声対話を実現しました。また後者については、実際のルータとスイッチを用いたネットワークの構築やトラブルシューティングを行いました。双方共にチームでプロジェクトを遂行した為、チームワークの重要さも実感することができました。 続きを読む
Q. あなたの長所を簡潔にお書きください。
成長意欲が高く、周りと高め合える事です。例えば、周りに成長意欲がある時には相互に刺激し合い、意欲がない時でも主体的に相手を成長に巻き込む事で、相互の成長の幅を広げる事ができます。 続きを読む
私は腰を上げるのが遅い友人が多い中で、8月から意欲的に就職活動を始めました。そこで、友人にはインターンシップに誘って感謝して頂いたり、インターンシップに参加されている学生の方とは積極的にコミュニケーションをとって、今では毎週別の就活友達と食事に出かけています。その際、「高花さんと話してると、自分も頑張ろうって思う!」といったお言葉を何度も頂いたので、周囲と成長を高め合う事もできたと実感しています。 続きを読む
塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップ(言われた仕事を効率よく行う事から、言われる前に自ら仕事を見つけて行う事へ)に慣れるまで苦労した事です。 続きを読む
当時は、社員さんやお客様に何をしても叱られるという板挟みの状態でした。しかし、そういった失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。 続きを読む
Q. 志望動機についてお書きください。
私の将来の夢「仕事を楽しむ事」が実現できると考えたからです。その為には、お客様の業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、お客様の事業や市場を創出して共に成長していけるサービスインテグレーターになる事が必要不可欠です。そして貴社には、今後のITを変革できるフィールドがあります。つまり”サービスインテグレーションで未来をつくる”、この貴社だけが実現できる価値こそに、私が求める答えがあると信じています。 続きを読む
Q. 入社してチャレンジしたいことについてお書きください。
私はサービスインテグレーターの中心人物でもあるPMとなり、お客様の経営戦略にまで踏み込んだ提案を行いたいと考えています。そして、今後迎える第4次産業革命の新たなビジネスモデルを創出できるような、お客様の変革パートナーになりたいと考えています。具体的には、自らの常識や役割の枠を超えて働くことで周囲の成長意欲を促し、「サービスインテグレーションで未来をつくる」という貴社のビジョンの一躍を担いたいです。 続きを読む
Q. そのほか、趣味・特技・部活・サークルなど何でも構いませんので、 アピールしたい点についてお書きください。
【趣味:ラーメン巡り】大好物のラーメンを開拓する楽しさに惹かれ、私一人でもラーメンを食べに行くことが多いです。また、ラーメントークから新たな友人ができるのも、ラーメンの大きな魅力の一つです。現在、難波から梅田に進出中です。 【特技:何事にもポジティブなこと】私は、今までストレスをためたことのないスーパーポジティブです。これができたのは、何事も主体的に楽しむ姿勢とラーメンがあったからだと考えています。 続きを読む
Q. 希望職種についてお書きください。
【第1希望】システムエンジニア(フロント) 続きを読む
Q. 保有する資格、免許、技能などありましたらご記入ください。 (例:普通自動車免許、TOEIC○○点、簿記○○級、など)
基本情報技術者(平成28年 10月) 応用情報技術者の資格取得のため、現在勉強中です。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 福山大学大学院 | 男性
Q. あなたの長所・具体的なエピソード
私の長所は、学会発表やイベント運営の中で養われた「計画力」です。私は研究室のメンバーで様々な取り組みを行ってきました。その中で私は、イベント当日に向けた手順を計画し、調整を行う責任者の立場を務めました。計画を立てることは大変でしたが、研究室メンバーの協力もあり、滞りなくイベントを成功させることができました。 続きを読む
Q. 学生時代で最も大変だったこと・具体的なエピソード
私が学生時代で最も大変だったことは「学会発表で様々な聴講者の方に対し分かりやすく研究を説明する」ということです。学会発表には、研究職の方から一般の方まで、様々な方が参加されています。その際に、私は「相手の立場に立って考える」ということを意識し,専門用語を置き換えて説明するといった工夫により、多く方々に研究成果を知ってもらいました。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、「トータルソリューションを強みにされている企業」だからです。貴社では、企画から運用・保守までのトータルソリューションを提供されています。自社だけですべてのサービスを提供できる貴社でなら、お客様に寄り添った提案ができると感じました。また、自身の携わった仕事がどのように提供されるかを見届けることができるため、成果を実感しやすく、やりがいを持って働いていけると考えています。 続きを読む
Q. 入社後にチャレンジしたいこと
私は入社後、「お客様を第一に考えたシステム提案」を行っていきたいと考えています。貴社ではパナソニックグループとしての高い技術力に加え、トータルソリューションでのサービス提供を行われています。貴社でなら、お客様にとっての新たな価値を提供できるような仕事にチャレンジしていけると考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 立教大学 | 女性
Q. 現在行っている卒業研究・論文の内容(200)
1年次に行ったフィールドワークで感じた問題を元に卒論の課題設定をし、2年間かけて調査・執筆しています。内容は「農業を観光資源として有効活用することで、観光客数の伸び悩み等の問題に対処する」という遠野市の取り組みの成果と課題について考察しています。一つ一つを見ると規模の小さな課題が積み重なって、結局は人口減や経済的衰退などの大きな問題に繋がっているということを、より実際的に捉えられたと感じています。 続きを読む
Q. 長所(90)
地道に築いてきた信頼関係によって、集団を下支えしながらチームワークを高めていくこと 続きを読む
Q. 具体的エピソード(200)
能楽サークルにおいて、下級生に欠席者が多く、計画通りに練習が進まないという問題がありました。上級生の不満が募る中、自分の役割は双方の間を取り持つことだと感じ、各部員と一対一で話す時間をなるべく取り、双方の悩みや近況をできるだけ把握し、部員間で誤解があれば私が伝え、各人の仕事量を調整するなど配慮しました。結果、下級生に集団の目標と自らの役割を理解させることができ、例年よりスムーズな練習ができました。 続きを読む
Q. 学生生活で最も大変だったこと(90)
外部の団体で全く新しいことに取り組み、自分の可能性を試したいと考え、他大学の能楽サークルに入会したこと 続きを読む
Q. 大変だったことを乗り越えたエピソード(200)
初めは独特の動きや声の出し方に苦しみ、厳しい先輩や先生の指導により練習中泣くこともありましたが、覚えられなかった部分を練習時間外に同期に見てもらうなど挫けず取り組み、一年ほどして、上達・成果が出て褒められる・練習に励む、のサイクルができ、どんどん上達していきました。この経験から、自ら厳しい環境を選び、期限内にできるまで何があっても諦めず繰り返し取り組むことを学びました。 続きを読む
Q. 志望動機(200)
小学生の頃、社会科の授業でフィリピンの貧民街の映像を見て衝撃を受けたことをきっかけに、中学・高校で社会科に力を入れ、大学で文化人類学・地理学を勉強する中で、幅広い地域で暮らす人々のため働きたいと考えました。貴社はインフラ・防犯システム等、社会の基幹を支える幅広い分野でトータルソリューションを提供されていることから、より多くの人々が安全・安心かつ便利な生活を送るため貢献できると感じ、志望しました。 続きを読む
Q. 入社後チャレンジしたいこと(200)
積極的に現場に出、お客様と対話することからソリューションを見つけていくようなSEになりたいと考えます。そのため、まずは様々なプログラミングを勉強し、お客様のニーズに合ったシステムを作れるよう知識と経験を積みたいと考えています。そして、社内外の状況把握に力を入れ、また自らの強みである「信頼関係を元にチームを支える力」を生かしながら営業や他のSEと連携し、課題の解決にあたりたいと考えます。 続きを読む
Q. 趣味・特技・サークルなどアピールしたいこと(200)
視覚障害者のための音声解説付き映画上映会において、誘導スタッフのボランティアに取り組んでいます。初めは咄嗟に「こちらです」と声を掛けるなど、うまく誘導できませんでした。反省し、声を掛けてから手を取って案内する、左右や階数など具体的な表現で伝えるなど工夫をすると、スムーズな誘導ができるようになりました。この経験から、未経験のことに取り組む際も、焦らず相手の立場に立って考え行動する重要さを学びました。 続きを読む
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望動機についてお書きください。 (200文字/改行2回まで) 100文字以上200文字以下
私は幅広い業種に携われることを企業選びの軸としています。貴社は様々な業種のユーザーにソリューションを提案しており、それをトータルで行うことができる高い技術力があります。そういった高い知識、技術が求められる環境で私自身も成長し、具体的には思いつかないがITで何かがしたいといったような企業の見えないニーズを私が形にしたいと思い、貴社を強く志望しました。 続きを読む
Q. 入社してチャンレンジしたいことについてお書きください。 (200文字/改行2回まで) 100文字以上200文字以下
入社後は確かな技術力を養い、様々な業種のプロジェクトに参加し知見を広げ、ユーザーからも同僚からも頼られるエンジニアになりたいと考えています。そして将来的にはプロジェクトマネージャーとしてチームを引っ張って行きたいと考えています。また、貴社の事業のうちの一つでもある楽天野球団のスタジアムソリューションにも携わり、地元仙台にITの力で貢献したいと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 東京理科大学 | 男性
力を入れて取り組んだテーマは光通信工学基礎といった通信・ネットワークに関する学問です。 半導体レーザの構成・原理について学び、フーリエ変換や線形代数を用いて解析していました。 続きを読む
レーザ光のファイバへの結合率の最適化を行い、海底ケーブルをイメージして、大部分は機械制御で楽だと思っていたところ、想像以上にデリケートだったので非常に苦労しました。実験環境の構築が難しく、光ファイバの歪みが原因だと考え、何時間も角度調整を行いました。最終的に試行錯誤を繰り返して制限時間いっぱいまで粘り、再実験したところ理論値と計算結果がほぼ一致したため非常に驚きました。 続きを読む
長所は「他人を楽しませるために最大限努力できる」です。この長所を主にサークル活動のジャグリングで活かしてきました。 続きを読む
練習だけではなく、幼稚園や小学校から依頼を受けてパフォーマンスを披露しているのですが、どうすればお客さんを最大限に楽しませることができるかを常に考えながらパフォーマンスを行っていました。 人前ということで最初のうちは緊張で思うような演技ができませんでしたが、何度も基礎技を反復練習することで徐々に慣れ、Youtubeの大道芸人の映像を参考にしてお客さんに「良かったよ!」と言われるまでになりました。 続きを読む
大学の勉強と並行しながら学生最後の学園祭でパフォーマンスを披露したことです。練習中に応用技が全く成功せずスランプに陥り、依頼の演技にも影響が出てしまったことがありました。 続きを読む
まずは原因を考え、練習不足にも関わらず自分を過信しすぎたことだと分析しました。克服するために、基礎技の反復練習はもちろん、そこからどのように応用技に派生できるかを常に考えました。 それに加えて、数多くの先輩や後輩からの助言をもらい、演技構成を見直しました。演技が進化するたびに常に誰かに見せ、演技だけではなく顔の表情もできるだけ笑顔になるように工夫しました。 続きを読む
大学で通信・ネットワークに関する学問を学んでおり、設計開発よりも中身のシステムを構築したい、と思っていたところ、貴社のソリューション事業に興味を持ちました。Panasonicの技術力にインフラ基盤を整備していくといった最終工程を担当できるというところも大きな魅力です。システムエンジニアとして、私の長所である「他人を楽しませるために最大限努力できる」を活かせると思います。 続きを読む
遠隔の姉妹校と同時中継している大学の授業を履修していたのですが、通信速度が遅く、進行がしばしば妨げられており、ライブ授業を受けている我々も煩わしさを感じたので、テレコミュニケーションの改善にチャレンジしたいです。教育方面だけでなく、これからの遠隔医療にも役立つと思うので整備を急ぎたいです。 クライアント様の意見だけに流されることなく、自分の意志をはっきりと持ち、技術力を発揮していきたいです。 続きを読む
ジャグリング以外に誇れる趣味は献血です。満22歳にして献血回数は14回にも及び、献血するたびに誰かの役に立つということを体感しています。献血を行う前は痛さで気絶したらどうしようと思ったりもしましたが、痛さよりも誰かのためという正義感が勝りました。 今でも献血を定期的に行っており、行く度に看護師さんに献血回数の多さを驚かれます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

男性 17卒 | 中央大学 | 男性
Q. 研究テーマ:現在行っている卒業研究・論文のテーマについてお書きください。卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した分野についてお書きください。(90文字以内/改行はしないでください)
各地域のPR手法の歴史的変遷(過去、流行として捉えられた「ミニ独立国」「地方博覧会」「ゆるキャラ」以上3つの比較) 続きを読む
Q. 研究内容:現在行っている卒業研究・論文の内容についてあなたが主体的に行っている内容を中心に、簡潔に説明してください。卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した内容について説明してください。(200文字以内/改行は2回まで)
調査の結果、2000年を境にPRの受け手(=我々一般人)に様々な変化が起こったことが現在の「ゆるキャラブーム」の根幹を成していることが分かりました。「ゆるキャラ」調査についてはより詳細なデータを収集するために静岡県浜松市で行われたゆるキャラグランプリの会場までわざわざ足を運びました。先生から、君はこのままでは卒業できないよと忠告されたこともありましたが、ゼミ生同士で助け合って論文を書き上げました。 続きを読む
Q. 長所:あなたの長所を簡潔にお書きください。(90文字以内/改行はしないでください)
自分で問題点を見つけ、改善させること 続きを読む
Q. エピソード:前述の長所を象徴する具体的なエピソード・経験についてお書きください。(200文字以内/改行は2回まで)
学園祭委員の活動としてホームページの制作を担当しました。制作する上で事前に過去のページや他大のページをリサーチし、「文章過多で見にくいページが多い」ことに気付いた私は、文章を極力減らし、イラスト・図表・フローチャートを駆使することで、読み手が理解しやすいページにしました。結果企画受付数を10倍に増やすことができ、ユーザーからも「今年のページはとても見やすい」というレビューを頂くことができました。 続きを読む
Q. 大変だったこと:学生生活で最も大変だったことについて簡潔にお書きください。(90文字以内/改行はしないでください)
これまで挑戦したことのない、ポスターデザインの世界に飛び込むことになってしまったこと。 続きを読む
Q. 大変だったことを乗り越えたエピソード:前述の大変だったことについて、どのように乗り越えたかお書きください。(200文字以内/改行2回まで)
中学の美術は3、似顔絵を描くと相手に泣かれてしまう程の画力しかなかった私が、大学1年で学園祭委員の編集部員としてデザインの世界に飛び込まざるを得なくなりました。初めての仕事で先輩に「こんな出来ではとても入稿させられない」と言われた私は本屋でデザイン関係の本を買い漁ったり、制作物の赤入れを同学年の仲間にしてもらいました。そうした努力の結果2年次には部のエースとして学園祭公式のロゴを担当しました。 続きを読む
Q. 志望理由:志望動機についてお書きください。(200文字/改行2回まで)
去年学内で行われていた合同セミナーで貴社の存在を知り、貴社が多種多様な業界のお客様を相手にしていることを知りました。上記のHP制作の経験から、情報処理業界には以前から興味がありましたが、特に貴社は自分の仕事が社会の広い範囲に影響を与えることができるのではと思いました。こうした点に魅力を感じ、エントリーを決意しました。HP制作とは訳が違うとは思いますが、自分のできることを広げてみたいと考えています。 続きを読む
Q. 入社後チャレンジしたいこと:入社してチャンレンジしたいことについてお書きください。(200文字/改行2回まで)
様々なプログラム言語を覚えて、お客様の状況やその時々の場面に応じて的確に言語を使い分けられるようなSEになりたいです。SEとして働くからには、それが「プロ」としての心構えだと思うからです。学園祭委員として活動した際にも、私は常にこうした「プロ意識」を持って活動してきました。だからこそ絵を描くのが苦手な私でも4年間続けてこれたのではと思います。社会に出てもこの「プロ意識」を大切にするつもりです。 続きを読む
Q. 趣味・特技など:そのほか、趣味・特技・部活・サークルなど何でも構いませんので、アピールしたい点についてお書きください。(200文字以内/改行2回まで)
貧困に喘ぐ遺児家庭の子どもが学校に通えるための奨学金を、募金で集めるボランティアをしました。しかし中にはこうした活動にご理解を頂けない方もいて、心ない言葉を投げかけられることもありました。演説の言葉に何かしらの工夫が必要だと感じた私は、より多くの方に普遍的に伝わる呼びかけをした方がいい、と客観的データを多く盛り込んだ演説を行いました。以来私が話す際は先に挙げた言葉を言われることはなくなりました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 青山学院大学 | 男性
ゼミでは、文化経済学について学んできました。内容としては「芸術の文化的・社会的・美学的役割」について、作品鑑賞や議論を通し、芸術が経済にどのような影響を与えているのかを学びました。 続きを読む
芸術の中でも音楽の分野に絞り卒業論文を書いています。テーマは、「音楽」における現代消費社会-消費者は音楽とどう向き合うべきか-です。 私自身、音楽が好きなのはもちろんですが、これまで7年間音楽活動をしてきました。その中で、実際の経験や業界を調べていくうちに、音楽という物の形態が昔とかなり変わり、それに伴って、消費者行動も変わってきていることが分かりました。 それに対し、興味を持ち、研究をしています。 続きを読む
Q. 長所: あなたの長所を簡潔にお書きください。
私の長所は、逆境でも諦めずに、自分にとって必要なものを補える力です。 続きを読む
小学生時代、サッカーチームに所属していました。しかし、5,6年生の時、足の指を骨折しました。ですが、そこで諦めず、自分の欠点が補えるチャンスだと考えました。欠点は、ボールコントロール能力不足でした。 そこで、改善のためリフティングを始めました。回数を増やすため様々な点を意識し、継続した結果、3024回の記録を出すことができ、欠点を克服。 また、チーム一のリフティングマスターになることもできました。 続きを読む
大学時代、部での部長での仕事です。その時まで部長クラスの幹部の役職に就いたことはありませんでした。 続きを読む
就任した当初は、バンドでの演奏の一体感が中々とれていませんでした。そこで、一体感が魅力的に引き出されるバンドを目指すために練習メニューの改善を行いました。内容としては二点あり、練習時間の変更と録音の提案です。 結果、定期演奏会において自分や他のメンバーが一体感を感じる演奏ができ、創部50年以上から続く歴代のOBから今までで一番良い演奏だったと称賛の言葉を頂くことができました。 続きを読む
Q. 志望理由: 志望動機についてお書きください。
私は、幅広い業界のお客様の経営課題を解決し、社会、人々の生活を快適にしたいと考えています。その中で貴社は、社会インフラから我々の身近な色々な場面まで、幅広いフィールドに対し、システムソリューションを提供し、支えている点に大変感銘を受けました。 また、情報システムの上流から下流までトータルソリューションを行い、お客様の課題に対し、臨機応変に対応できる点にも非常に魅力を感じました。 続きを読む
入社後は、携わっているシステムの総合的な理解や、社内メンバーとの意思疎通を大切にしながら、顧客のニーズをいち早くキャッチし、多くの企業へソリューションを提供したいと考えています。そこで、顧客との信頼関係を築いていきたいとも考えています。 また、オリンピック開催に伴い、社会インフラが必要になってきます。その中で、その時に必要なシステムソリューション事業を提案し、社会貢献がしたいと考えています。 続きを読む
特技は楽器演奏です。高校生の時からエレキベースを始めました。 高校時代は、往復3時間の通学時間をメトロノームを聴きつつ、リズムトレーニングにあててきました。結果、コンテストで、自分の所属していたバンドが優勝し、ベストベーシスト賞も受賞しました。 大学では、更なる技術向上のため、プロでも演奏が困難とされるアーティストの曲を数多くコピーしてきました。 結果、学内でも屈指のベーシストになることができました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

パナソニックコネクトの 会社情報

会社名 パナソニックコネクト株式会社
フリガナ パナソニックコネクト
設立日 2022年4月
※(2022年4月1日現在)
※(2021年度)
代表者 樋口泰行
本社所在地 〒812-0017 福岡県福岡市博多区美野島4丁目1番62号
電話番号 03-5565-8700
URL https://connect.panasonic.com/jp-ja/
NOKIZAL ID: 1191182

パナソニックコネクトの 選考対策