日清医療食品株式会社のロゴ写真

日清医療食品株式会社 報酬UP

【16卒】日清医療食品の面接の質問がわかる本選考体験記 No.925(名古屋学芸大学/)(2017/6/13公開)

日清医療食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒日清医療食品株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 名古屋学芸大学

説明会+筆記試験(5月) → 最終面接(6月)

5月に会社説明会と筆記試験がありました。私は栄養士職として応募していたので、筆記試験の内容も専門的なものでした。まず、SPIのような一般教養、公衆栄養学の穴埋め問題、管理栄養士国家試験から抜粋したと思われる○×問題、計算問題が出題されました。計算問題は実際に栄養士として働く際に必要な発注のための計算でした。大学の授業で教わった廃棄率や発注換算係数を用いて実際に発注する食材の量を、空欄になっている表に書き込んでいきました。栄養士職で働こうとお考えの方は参考書などを使って授業の復習をしておくと、高得点を狙えると思います。そして、その後には作文もありました。テーマは「挨拶」です。基本的な書き方などを事前にチェックしておくと、大きなミスもなくクリアできると思います。

・将来は直営の病院で働きたいと考えていた。しかし、新卒では知識も経験も浅いため、それは難しい。だから、御社で現場経験を積み、給食管理や衛生管理などを叩き込みたいと思った。・御社は育児休業がしっかりと設けられていたり、女性の管理職の割合が高いということも非常に魅力的だった。・健康食品管理士やHACCPの受講など、大学で学んだ知識を最大限に生かせる職場だと思った。・御社は受託会社なので、病院や福祉施設など希望すれば様々な施設で働くことができる。様々な施設を経験して、視野を広げられると思った。・御社は給食受託会社トップシェアを誇っており、大企業ならではの経営方針、食材調達などを実際に見てみたかった。

人事/支店長

「あなた自身の強みについて教えてください」という質問が一番突っ込まれた内容でした。学生の強みが弊社ではどのように生かせるか、採用する価値のある人物なのかを2人の面接官が吟味しているようであった。「履歴書に書いたこと以外にも何か強みはありますか」という質問は全員がされました。事前に自分の強みが何かを考えてリストアップしておくとよいと思います。また、そこから話を広げていってくださるので、経験談なども踏まえてメモしておくと役立つと思います。

緊張して言葉に詰まった時も「それってこういうことかな?」など、答えやすいように配慮してくださり、非常にリラックスできた面接でした。履歴書に書いたことを中心に話を広げていくというかんじでした。全員の学生に違う質問をしたり、ランダムにあたったりと少し想定外のことが起こりますが、落ち着いて対応してください。

大学時代にどんなアルバイトをしていたかと、そこでの経験を今後どう役立てていこうと思っているか教えてください。

わたしは、大学時代クリーニング会社でアルバイトをしていました。クリーニングする前の衣服の検品、修理、仕分け作業などを行います。職場には、20代から60代まであらゆる年代層の方が働いていらっしゃいました。私は初対面の人と話すのが苦手でしたが、元気な挨拶と笑顔だけはいつも心がけていました。その結果、皆さんが徐々に話しかけてくださるようになり、嬉しかったのを覚えています。御社でも元気な挨拶と笑顔を心がけ、職場の方が相談しやすい、患者様にとっては信頼できる管理栄養士として働きたいと思います。

あなたが働くうえで重視することは何ですか

私が働くうえで重視することは、患者様にとって満足度の高い食事を提供することです。たとえ、病院にいたとしても食べるとほっとできるような優しい味付けや、見た目の華やかさにこだわって食事を提供したいと思います。また、徹底した衛生管理をすることによって、お客様の安全にも配慮したいと考えています。御社では新卒の研修の一環として衛生管理も組み込まれているということなので、しっかりと必要な知識や技術を身に着けたいと思っております。調理師や栄養士の方と協力しながら、質の高い食事の提供を目指します。

人事

なぜ直営の病院を選ばなかったのかということを突っ込まれた。おそらく、御社で現場経験を積みたいと言ったので、人事側は弊社はそれまでのつなぎなのかということを確かめたかったのだと思う。会社ならではの強みやどうしても御社に入って働きたいという情熱を伝えて納得していただきました。たとえ、ほかに第一志望の会社があったとしても、現在面接している会社が1番だというような意気込みが必要なのかなと感じました。

面接の前の案内の段階から、人事の方が世間話などをして場の空気を和ませてくれました。待ち時間も学生同士でしゃべりリラックスするよう言われていたので、他の県の学生さんたちも話して楽しかったです。

最近料理はしたかどうかとそのコツも教えてください。

私は、最近野菜入りのカップケーキを作りました。よく本に載っている材料で作れば簡単で美味しいのですが、野菜を入れたいと思い挑戦しました。うまく膨らませるにはどうしたらよいか、野菜臭さが出ない限界量はどれくらいかなど何度も試行錯誤しながら作りました。その結果、野菜が入っていると気づかれないほどおいしいカップケーキを完成させることができました。

御社の印象を教えてください。

企業理念の「心」にもあるように、患者さまなどのお客様はもちろん、取引先の方や従業員の方にも~していただいているという感謝の気持ちを大事にする企業だと感じました。

人事

話の最中にあなた積極的だね、元気だね、頼りがいがりそうだねなど、とことん褒めてくださいました。考えすぎかもしれませんが、おそらく気が緩んだところでボロが出ないか、きちんとした対応を続けられるか見ていたのではないでしょうか。栄養士として働く際には、他職種の方とのコミュニケーションが非常に重要となってくるので、専門知識があるかどうかは筆記試験で確認し、人間力があるかどうかは面接でよく見られるのだと強く実感しました。

圧迫面接などもとくになく、まずは今日ここまでどうやって来たのかなど簡単な筆問をして緊張を和ませてくれました。終始笑顔が絶えず、適度な緊張感は保ちつつ、リラックスして面接の臨めました。

入社したらやりたいことは何ですか

私が入社したらやりたいことは、お客様が思わず笑顔になるような食事を提供することです。適時適温で提供することはもちろん、見た目が華やかでおいしい、また食べたいと思っていただけるような食事が目標です。また、御社ではムース食も開発されています。見た目が美しく、非常に美味しいということなので。うまく取り入れながら質の高い料理を作りたいです。たとえ病気の患者様であっても、食べるということの楽しみや喜びを感じていただきたいと思っております。食事を何のために提供するのかに重点を置いてしゃべりました。

あなたの強みを教えてください

私の強みは一度やると決めたら最後までやり抜くというところです。例えば、大学での授業の復習はその日のうちに必ず行うようにしていました。わからないところは教授に質問しに行ったり、友達同士で先生役と生徒役になる勉強会をしたりしました。その結果、大学での成績は常に上位を保つことができました。疑問に思ったことはそのままにせず、早いうちにつぶしていくということを心がけています。今回の私の回答はその強みが入社してからどのように生かせるか述べられていないので、そこを注意すべきでした。

人事/営業

最終面接では入社する意思の確認のような意味合いもありますので、面接での質問事項はそんなに突っ込まれたものではありませんでした。人事側もこの会社が一番はやく選考が進んでいたのを知っていたからか、他の会社に受かったらそうするかなどの質問はほとんどされませんでした。

最初はだれでも答えられるような簡単な質問をして、十分にリラックスさせてくださいました。面接官の方も終始笑顔で、圧迫面接のようなかんじは一切しなかったです。入社前の最終確認というかんじで、一番きつかったのは、3次面接であったように思います。

この会社を選んだ理由をお聞かせください

私が御社を選んだ理由は、御社では多くの受託先があり、様々な現場が経験できると考えたからです。御社での研修で衛生管理や調理技術などを叩き込み、管理栄養士として通用するだけの人間になりたいと思いました。また、御社は女性の管理職の割合も非常に高いです。このような女性が働きやすく活躍できる職場で、経験を積んでいきたいと考えました。エリアマネージャーという職業も私にとって非常に魅力的だったので、今後の視野に入れて働いていきたいです。

年上の方とはうまく話せますか

はい、話すことができます。高校生のころからボランティア活動の一環として介護老人福祉施設や病院を訪れていましたので、高齢者の方特有の対応の仕方については理解しているつもりです。また、新卒で働くとなると職場で一緒に働く方も皆ほとんど年上の方であると思います。そのようなときには、大学時代のアルバイト経験で培ったコミュニケーション能力を生かし、皆が働きやすい職場を作っていきたいと考えております。さらに、早く職場の方と打ち解けて何でも相談しやすい職場にすることも心がけたいです。

緊張してうまくしゃべれなくても大丈夫です。企業側もそれをわかっていてリラックスできるように配慮してくださいます。しかし、志望動機や自分の強みを答えるなどの基本の質問はある程度答えをまとめておいて一つでもスムーズに答えられるとよいですね。質問がしやすいように履歴書の内容を工夫すると、本番ではそこがつっこまれるので、話しやすかったです。

どうしても御社で働きたいという情熱があり、理由もその会社独自のもので、筋が通っていること。専門的な知識が十分にあり、それが入社後に生かせそうな人。入社後の目標が明確で、向上心がある人。

筆記試験や面接以外の部屋に入るまで、待ち時間の過ごし方なども非常によく見られていると思います。この会社は食事に携わる企業ですので、清潔感があるいうことは非常に重要であると思います。会社に入る前の髪の毛、スーツのしわのなどのチェックは欠かさずに行うとよいと思います。

日清医療食品株式会社の選考体験記

サービス (飲食)の他の選考体験記を見る

株式会社塩梅

栄養士・管理栄養士
私は、大学授業の臨地実習先であった特別養護老人ホームでの経験から人から感謝され、管理栄養士の専門的な知識を活かし、貢献したいと考えております。そのため、給食委託業界に興味をもっております。貴社の説明会を拝見いたしました際、貴社は、セントラルキッチンを使用せず、現場を重視されているとお伺いしました。施設ごとで献立を作成することで、地域に合わせた食事を提供でき、かつ食事の変更があった時に素早く、柔軟に対応できる所が魅力に感じました。私は、貴社で食事から「ありがとう」の言葉を頂けるよう私の強みである「粘り強く最後まであきらめない」を活かし、利用されている方のニーズに合わせた食事提供したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

日清医療食品の 会社情報

会社名 日清医療食品株式会社
フリガナ ニッシンイリョウショクヒン
設立日 1972年9月
代表者 立林勝美
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3287-3611
URL https://www.nifs.co.jp/