株式会社コーソルのロゴ写真

株式会社コーソル 報酬UP

コーソルの本選考対策・選考フロー

株式会社コーソルの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コーソルの 本選考

コーソルの 本選考体験記(3件)

22卒 内定辞退

22卒 | 法政大学 | 女性
コーソルの企業研究で行ったことは主に3つある。1つ目は、インターンシップに参加し、社員の雰囲気や事業内容、専門としているデータベースについての知識をつけた。2つ目は、OB訪問に参加した。これは会社から2次か3次を受けると、設定してくださるものである。3つ目は、就活会議の選考レポートをみて、過去の自分について深堀されると見たため、自分なりに小学生のころ、中学生のころ、どんな子であったかや勉強はどれくらいできていたか、など思い出すことをしていた。それらがコーソルにどうつながっていくのかを研究した。4つ目は、公式のホームページを見て、どんな会社と取引があるのか、であったり、社会に対して、業界に対してどんなポジションにいるのかを自分の言葉で表現できるよう隅々までサイトを見た。 続きを読む

22卒 最終面接

DBエンジニア
22卒 | 立教大学 | 女性
まず、インターネット上の情報だけではおそらく企業研究は進まないと思います。また、余裕があればインターンシップに参加するとより理解が深まると思います。やっている事業内容がかなり特殊なので。私も実際参加し、企業研究に役立てました。選考の過程で、自分が希望する部署・年齢の社員の方と1対1でお話しすることができます。ちなみに、私は2人の社員の方とお話しすることができ、人事や社長には聞けないことを聞くことができて非常に有意義でした。キャリアプランや実際の現場での仕事内容についての詳細を聞くと面接でも役に立つのではないでしょうか。また、2つの部署があるのでその違いとどちらで働きたいかどうしてなのかを明確にして最終面接に進むとより良いでしょう。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 奈良女子大学 | 女性
【企業研究で行ったこと】企業・業界説明も兼ねたインターンシップに参加しました。会社の歴史や今後の方向性についても知ることができたため、インターンシップで得た情報を元に志望動機を組み立てました。【調べておいて役に立ったこと】新卒採用サイトを熟読しておいたことが役に立ちました。逆質問の時間がかなり長いのですが、中身のある質問をするためには有益だったと感じます。【もっと調べておけばよかったこと】データベースがどのような場面で使われているかをもっと調べておけばよかったです。面接の中で応えることができず、かなり苦労しました。また、自分の身近な製品についても理解を深めておくべきだと感じました。(パソコンのスペックなど) 続きを読む

コーソルの 直近の本選考の選考フロー

コーソルの 志望動機

職種: エンジニア
Q. コーソルを志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は2つあります。1つ目は、IT社会のインフラを支えることが、間接的により多くの人の豊かな生活に貢献できると考えたからです。 私は、ITの知識を還元し、誰かの選択肢を増やしたいためIT業界を志望しています。きっかけはアルバイト先のベトナム料理屋が閉店したからです。店長から売上確保の為に通販を始めたいと相談を受けていたため、自分にITの知識があったらお店を続けられたかもしれないと思いました。また、調べていく中で、最先端技術に触れながら新しいモノを生み出せるという魅力があると感じました。そのため、ITについて学び、誰かの選択肢を増やしていきたいと考えています。 その中で貴社は、データベースを専門にしています。私が就職活動で利用していたアプリケーションにもデータベースが用いられていると知り、裏から私達に、webを通して就職活動をするという選択肢に与えてくれていたと思いました。ITに欠かせないデータベースの技術者として知識を還元することが、より多くの人の選択肢を提供することに貢献できると考えました。 2つ目は、技術力が高く多くの人の課題を解決できるノウハウを持っている点です。オラクルマイスターの資格者が日本一とお伺いし、多くの顧客のニーズに応える技術力やノウハウがあると考えました。御社で仕事をさせて頂くことにより、自分自身を成長させながらIT社会を支えていきたいです。 続きを読む

職種: DBエンジニア
Q. コーソルを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、3つあります。1つ目は、私の就職活動の軸と一致することです。軸は、「普段目立たないが生活に必要不可欠で幅広く社会貢献をすること」です。貴社が扱うデータベースも生活に必要不可欠で、貴社で働くことにより幅広く社会貢献できるのではないかと考えたからです。2つ目は、他社では経験できないデータベースや仮想化事業に特化し高い技術力を身に付け活躍できることです。通常のエンジニアでは経験できないことを経験し、自信の市場価値を高め成長することが出来るのではないかと考えました。3つ目は、お客様のニーズに応え新しい価値を生み出し長期のお付き合いをすることで、ビジネスパートナーとして共に問題解決ができることです。お客様と共に問題解決という目標に向かうことで、真の問題解決ができるのではないかと考えたからです。これら3点を併せ持つのは貴社のみであると考えたため志望します。 続きを読む

Q. コーソルを志望する理由を教えてください。
2つあります。1つ目は、自らの強みを生かすことができることです。私の強みは、〇〇力です。貴社でならこの強みを生かし、ビジネスパートナーとして、長期間に渡りお客様の抱える問題を解決できると考えました。2つ目は、私の目標である、働きやすい世の中の実現の一助を担うことができると考えたことです。これからますます労働人口が減る中、ITを通じた効率化によって一人一人の生産性を上げることが、好きな仕事から離れる方の減少に繋がると考えます。そこで、全ての技術の基礎となるデータベースに強みを持つ貴社でなら、より多くの方の働く環境を効率的にできると考えました。そして、働きやすい社会に貢献できるのではないかと考えました。 続きを読む

コーソルの エントリーシート

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望動機を記述してください。
私の就職活動の軸である「普段目立たないが生活に必要不可欠で幅広く社会貢献ができる」という点、他社では経験できないデータベースや仮想化事業に特化し高い技術力を身に付け活躍ができる点、お客様のニーズに応え新しい価値を生み出し長期のお付き合いをすることでビジネスパートナーとして共に課題解決ができる点、この3点を併せ持つのは貴社だけであるという考えたため志望します。入社後は、貴社が取り扱っている製品を使用しているお客様の業務を陰から支えたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 研究課題または興味のある科目
経済学の教授のゼミで経済学とテーマ別ディスカッションを行いました。進級論文では民主主義の投票方法について学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

SE
18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. コーソルへの志望動機を記述してください
みやこめっせやKBSホールなどで社長さんとお話ししたのですが、本当に親切に対応してくださったのが貴社を見させて頂いたきっかけです。IT未経験でも全く問題なく仕事させてもらえるというのに驚きました。さらに「データベース」という特に必要不可欠なものを扱うことで、多くの人々の支えとなっている点に魅力を感じました。高校剣道部副部長や塾講師アルバイトチーフなどの経験を通して、サポートする楽しさを知りました。社員や部長に気持ちよく仕事してもらおうということを目標に働きかけていましたが、入社後はそれを広げていきたいと考えています。 続きを読む

コーソルの グループディスカッション

人数

2022卒
お弁当屋さんの電子レンジが故障していることの原因究明と対処方法
2022卒
電子レンジが使えないというお客さまの課題解決
2022卒
製品の故障理由を明らかにせよ

コーソルの 面接

DBエンジニア
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. コ―ソルで何がしたいか
私が貴社でやりたいことは、2つあります。1つ目は、データベースエンジニアとしてお客様企業の日々の業務を支えることです。当たり前にシステムが常に使用できるように運用・保守に特に力を入れたいと考えております。2つ目は、コ―ソルカナダで働くことです。私は、学生時代にTOEICの学習に力を入れていました。そのため、いずれはこの力を活かしてカナダで働きたいと考えております。そして、24時間止まることのないシステムを目指したいと考えております。まずは、日本国内でエンジニアとして数年働き経験を積み、後にカナダで働きたいと考えています。そのためには、内々定後の時間を使用してさらに英語の能力を高めていきたいです。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 深堀ありの小学生の時どんな学生だったか。
小学生のころは活発な学生でした。例えば、学校帰り公園で遊ぶことになり、その遊ぶメンバーを探しに友達の家を何件も廻ったり、いろんな遊びをしていたからです。(深堀)遊びをたくさんしていたという話だけれど、勉強はどれくらいの頻度でやっていたか。勉強は毎日宿題や毎月届くテキストを自主的に解く学生でした。(深堀)得意科目、苦手科目は何でしたか。得意科目は当時は算数でした。テストは大体90点以上をとっていたからです。苦手科目は英語でした。小学3年生になったときにはじめて学校で英語に触れて、主にALTの先生が英語のゲームを通じて教えてくれていたのだが、できる友達に教えてもらうばかりで、苦手意識をもっていました。 続きを読む

22卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. インターンシップの感想を教えてください
ITに関する知識が乏しかったため、すごく勉強になりました。特に、ゲーム形式で進むグループワークは、楽しみながら知識を深めることができました。グループのメンバーに助けを求める事もできたため、協力しながら課題に取り組む楽しさを感じました。 以下、深堀をされました。 質問:インターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。 回答:一度目の説明会(インターンシップ)に参加した際に、代表の方と人事の方がデータベースがいかに使われているかを説明されていて、そこに興味を持ってインターンシップに参加したいと考え始めました。 質問:インターンシップのどこに一番興味を持ちましたか? 回答:課題解決ができるところです。 続きを読む

コーソルの 内定者のアドバイス

22卒 / 法政大学 / 女性
職種: エンジニア
この企業に内定するために必要なことは2つある。1つ目は、勉強ができるということをアピールすることだ。面接の際、必ず学生時代勉強は得意であったかを聞かれるし、大学の成績も聞かれる。この会社がオラクルデータベースの資格取得が日本1の企業であることを売りにしているため、勉強が得意で社会人になってもちゃんとできることアピールするのはとても大切だと感じた。2つ目は、自己分析がしっかりできているかどうかだ。小学生のころから大学生の今までやっておくといいと思う。 続きを読む
内定が出る人の特徴として業界が固まっているということがあげられる。これによって、行きたい気持ちが会社に伝わりやすいと考えるから。また、業界研究と企業研究を深くできるため、他の人よりもよりよい志望動機などがつくりやすい利点があると思う。 続きを読む
選考の注意点は2つあり、1つ目は、面接1回1回が長いことだ。時間も60分ある。逆質問の時間もたっぷりあるため、自己分析と一緒に企業分析も必要。2つ目は、過去についての深堀が多く、思い出しておかないと面接で答えることができないため、注意が必要。 続きを読む

コーソルの 会社情報

会社名 株式会社コーソル
フリガナ コーソル
設立日 2004年4月
資本金 2000万円
※2023年6月現在
※2022年12月期実績
代表者 金山俊明
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町3丁目7番地4
電話番号 03-3264-8800
URL https://cosol.jp/