株式会社コーソルのロゴ写真

株式会社コーソル 報酬UP

【22卒】コーソルのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.16549(法政大学/女性)(2021/8/3公開)

株式会社コーソルの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社コーソルのレポート

公開日:2021年8月3日

• エンジニア

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

コーソルの企業研究で行ったことは主に3つある。1つ目は、インターンシップに参加し、社員の雰囲気や事業内容、専門としているデータベースについての知識をつけた。2つ目は、OB訪問に参加した。これは会社から2次か3次を受けると、設定してくださるものである。3つ目は、就活会議の選考レポートをみて、過去の自分について深堀されると見たため、自分なりに小学生のころ、中学生のころ、どんな子であったかや勉強はどれくらいできていたか、など思い出すことをしていた。それらがコーソルにどうつながっていくのかを研究した。4つ目は、公式のホームページを見て、どんな会社と取引があるのか、であったり、社会に対して、業界に対してどんなポジションにいるのかを自分の言葉で表現できるよう隅々までサイトを見た。

御社を志望した理由は2つあります。1つ目は、IT社会のインフラを支えることが、間接的により多くの人の豊かな生活に貢献できると考えたからです。
私は、ITの知識を還元し、誰かの選択肢を増やしたいためIT業界を志望しています。きっかけはアルバイト先のベトナム料理屋が閉店したからです。店長から売上確保の為に通販を始めたいと相談を受けていたため、自分にITの知識があったらお店を続けられたかもしれないと思いました。また、調べていく中で、最先端技術に触れながら新しいモノを生み出せるという魅力があると感じました。そのため、ITについて学び、誰かの選択肢を増やしていきたいと考えています。
その中で貴社は、データベースを専門にしています。私が就職活動で利用していたアプリケーションにもデータベースが用いられていると知り、裏から私達に、webを通して就職活動をするという選択肢に与えてくれていたと思いました。ITに欠かせないデータベースの技術者として知識を還元することが、より多くの人の選択肢を提供することに貢献できると考えました。
2つ目は、技術力が高く多くの人の課題を解決できるノウハウを持っている点です。オラクルマイスターの資格者が日本一とお伺いし、多くの顧客のニーズに応える技術力やノウハウがあると考えました。御社で仕事をさせて頂くことにより、自分自身を成長させながらIT社会を支えていきたいです。

当日の服装
インターンシップ後だったため私服のはず
2021年02月 下旬

セミナー名

インターンシップの後に説明があった気がする

セミナーの内容

選考スケジュールなど

参加にあたって事前に準備したことや注意したことはない。感想は内定まで意外と時間がかかるという印象をうけたこと。

参加必須

2021年03月 上旬

志望動機 自己PR 10年後のキャリア

メールに添付して送る

用紙を印刷して手書きで記入

A4の紙に複数の設問を自由に書く形式であったため、文章量の調整、文字の大きさには気を付けた。

公式ホームページを見て会社がやっていることへの理解と自分のやりたいことが間違っていないか考え文章を作っていった。

公式ホームページ

グループディスカッション 通過

2021年03月 上旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

事前に送られてきたzoomのIDから入室する。

グループディスカッションの流れ

動画での説明、口頭での説明、資料配布、グループワークという流れで進んだ。最後に課題解決できたのか人事の方から発表とフィードバックをもらうことができる。

雰囲気

緊張もあったが、学生みんな優しくてよい雰囲気でできた。

電子レンジが使えないというお客さまの課題解決

課題解決力を見られていると思った。実際、私たちのグループはあと一歩のところまでしか解決できなかったが、解決までに至る役割や意見の出し方が評価され、次の面接に進むことができた。

2021年03月 下旬

人事

事前に送られてきたzoomIDから入室

60分くらいある面接であったが、笑顔を絶やさずに結論ファーストで答えられたことが評価されたと感じている。

インターンシップでみたことのある若い人事の男性で、インターンシップで見た時から、とてもやさしいひとだと思っていた。面接のとても話しやすくて、頷きながら聞いてくださった。

笑顔でよかったと言ってもらえた

公式ホームページ

深堀ありの小学生の時どんな学生だったか。

小学生のころは活発な学生でした。例えば、学校帰り公園で遊ぶことになり、その遊ぶメンバーを探しに友達の家を何件も廻ったり、いろんな遊びをしていたからです。(深堀)遊びをたくさんしていたという話だけれど、勉強はどれくらいの頻度でやっていたか。勉強は毎日宿題や毎月届くテキストを自主的に解く学生でした。(深堀)得意科目、苦手科目は何でしたか。得意科目は当時は算数でした。テストは大体90点以上をとっていたからです。苦手科目は英語でした。小学3年生になったときにはじめて学校で英語に触れて、主にALTの先生が英語のゲームを通じて教えてくれていたのだが、できる友達に教えてもらうばかりで、苦手意識をもっていました。

深堀ありの中学生の時どんな学生だったか。

中学生のころは部活に熱心な学生でした。私は中学時代、吹奏楽部に所属していて、中学2年生の時には副部長になり、毎日朝から晩まで活動に励んでいました。(深堀)吹奏楽部に所属していたという話だが、なんの楽器をやっていたのか。私は、コントラバスという楽器をやっていました。(深堀)その楽器を選んだ理由は。理由は2つあります。1つ目は、幼稚園から続けていたピアノのノウハウを生かせると思ったからです。2つ目は、体験入部で弾いてみたときに音がかっこよくて、うまく弾けるようになりたいと思ったからです。(深堀)勉強との両立はできていましたか。両立はできていたと思っています。学年300人中50位くらいの成績をキープしていたからです。

2021年04月 中旬

社長

事前に送られてきたzoomIDから入室

前回と同じように笑顔で話したこと。また、今回は自分がコツコツと地道に勉強できる点とコーソルに興味をもっている点をよくアピールできたことが評価されたと感じた。

社長との面接ということでとても緊張したが、社長がこの会社に入ってほしいという気持ちよりも面接にきた学生がマッチする会社に入れてあげたい気持ちがあるように感じて、本音を話しやすかった。

特になし

公式サイト

10年後どんなビジネスパーソンになりたいですか

10年後は、エンジニアとして身につけたIT知識を基に、新たな市場のお客様にサービスを提供していきたいです。
プランとしてず、入職後は、まず知識をつけていく必要があると考えます。その際は、ゼミで培った「積極性」や「学び続ける姿勢」を活かして勉強していきます。そして知識をつけ、仕事に慣れてきたと感じたところで、お客様へサービスの提案にも関わっていきたいです。営業+エンジニアのような職種に就きたいと考えています。
また、日本の少子高齢化も踏まえて海外で事業を進めていけるよう、海外に関するお仕事もやってみたいと考えてみます。そのため、社会人になってからも、英語と中国語の勉強を続け、貢献できるように頑張りたいと考えています。

コーソルは「道を開く」ことを大切にしているが、あなたが学生時代道を開くような(チャレンジした)経験がありますか

ゼミの4人チームのリーダーとして「議論を発展させる役割を担い、研究の効率化」を図りました。ゼミでは、格安航空会社の利益増加を目的にキャビンアテンダントの業務評価シートを作成していました。そのシートは、業界の課題や業務内容などを元に、議論し作るため時間がかかることが課題としてありました。大学3年でリーダーを引き継ぎ、研究を企業に提案する段階に進めようと考え3点の取り組みました。1つ目は、議論の際、ただ意見を投げかけるより、自分の意見を先に言うことで研究が発展するのではと考え、議論の前に意見を考えて参加しました。2つ目は、意見を持つには知識が必要だと感じ、自主的に研究に関するセミナーに参加しました。3つ目は、研究の分担を明確にし、皆が事前に意見をまとめ参加する習慣作りを行いました。その結果、議論の時間が4時間から1時間で済むようになり、現在は航空会社職員に研究の提案するところまで研究が進みました。

内定時期
2021年04月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

内定は辞退した。見込み残業が30時間であったため、働き方という点で辞退した。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退したのでわからない。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退したのでわからない。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

辞退したのでわからない。

内定後もフォローや社員面談など機会を設けてくださった。結局ほかのお断りする形になったもののよい企業だなと思った。

この企業に内定するために必要なことは2つある。1つ目は、勉強ができるということをアピールすることだ。面接の際、必ず学生時代勉強は得意であったかを聞かれるし、大学の成績も聞かれる。この会社がオラクルデータベースの資格取得が日本1の企業であることを売りにしているため、勉強が得意で社会人になってもちゃんとできることアピールするのはとても大切だと感じた。2つ目は、自己分析がしっかりできているかどうかだ。小学生のころから大学生の今までやっておくといいと思う。

内定が出る人の特徴として業界が固まっているということがあげられる。これによって、行きたい気持ちが会社に伝わりやすいと考えるから。また、業界研究と企業研究を深くできるため、他の人よりもよりよい志望動機などがつくりやすい利点があると思う。

選考の注意点は2つあり、1つ目は、面接1回1回が長いことだ。時間も60分ある。逆質問の時間もたっぷりあるため、自己分析と一緒に企業分析も必要。2つ目は、過去についての深堀が多く、思い出しておかないと面接で答えることができないため、注意が必要。

株式会社コーソルの選考体験記

資本金 2000万円
※2023年6月現在
※2022年12月期実績
代表者 金山俊明
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町3丁目7番地4
電話番号 03-3264-8800
URL https://cosol.jp/