株式会社あおぞら銀行のロゴ写真

株式会社あおぞら銀行 報酬UP

【経済力を数字で分析】【18卒】 あおぞら銀行 FE職の通過ES(エントリーシート) No.13840(日本女子大学/女性)(2017/9/15公開)

株式会社あおぞら銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

FE職
18卒 | 日本女子大学 | 女性

Q.
ゼミ・研究室について、担当教授名、研究内容及びご自身の役割や経験をお書きください 200文字以下

3年次から、主にミクロ経済学を用いた市場分析を行うゼミに所属しています。担当は植田敬子教授です。私はゼミ長として、何か企画を行う際は進んで声をかけていました。卒業論文では「親の経済力が与える子どもへの影響」をテーマに執筆しています。これは自分が小学生だった頃の経験が今でも印象深く、そのことを今までミクロ経済学などの数字で分析してきたことを活かし、経済力という数字で分析したいと思いテーマにしました。 続きを読む

Q.
クラブ・サークル・学生団体について、活動内容及びご自身の役割や経験をお書きください 200文字以下

フリーマガジンサークルに所属し、女性のキャリアやライフスタイルについて、主に社会人の方や企業に取材し記事を製作しています。はじめは分業が上手く出来ておらず主に部長に仕事が偏っていましたが、部員全員で良い記事を作りたいと思い後輩に得意な作業を割り当てたり担当以外の仕事にも積極的に取り組みました。結果仕事の効率が上がり質の高い記事が出来ただけでなく、部員一人一人が不可欠な存在となりました。 続きを読む

Q.
アルバイトやインターンシップについて、経験内容や実績についてお書きください 200文字以下

中学受験専門の塾の事務のアルバイトを大学1年生の頃から務めています。業務内容は受付で保護者の方に対応したり、電話応対をするなどの事務作業に加え、小学校低学年の授業の補佐に入ることもあります。やりがいを感じたのは自ら仕事を見つけて取り組むことで一緒に働く方の仕事がスムーズになり感謝された時や、保護者の方から質問され、良いサービスを提供できた時に感謝の言葉を頂いたり、安心された様子を見た時です。 続きを読む

Q.
FE職としてチャレンジしたい業務についてお書きください。 また、その仕事に対してあなたが発揮できる強みを、具体的な経験を踏まえた上でお書きください 400文字以下

金融法人営業のサポート業務にチャレンジしたいです。貴行は中立的な立場として全国の地域金融機関と信頼関係を築かれているため、他行にはない強みを発揮できる業務として魅力的だと感じました。また授業で地域経済や中小企業の発展が日本経済にも深く繋がっている事を知ったため、日本経済の発展にも貢献できる点が大きなやりがいに繋がると思いました。発揮できる強みは「自分から仕事を見つけ周りに働きかける」事です。実際に塾の事務のアルバイトでは一緒に働く方が働きやすいよう、決められた仕事だけでなく他に出来る事はないか探し取り組んでいました。例えばマニュアルを作ったり、次の日が人手不足の場合、その日に次の日の仕事も進めておくなどしていました。そして周りから感謝されたりスムーズに働いている姿を見てとてもやりがいを感じました。そのためその強みを発揮し行員の方をサポートする事で、地域経済の発展に貢献していきたいです。 続きを読む

Q.
あおぞら銀行を志望する理由をお書きください 400文字以下

私は人生において、当たり前の日常生活を過ごすには安心や支えがとても重要だと感じ、それらを提供できる仕事がしたいと思い就職活動をしています。その上で銀行はお金という生活に直結するものを扱うため人々により安心を提供できる点と、お客様一人一人に合わせたサービスを提供できる点が魅力的だと感じました。中でも貴行は一人一人に任せられる仕事が大きく、その方が私はやりがいを持って働けると思いました。またオーダーメイド型の金融サービスを提供している事や、メガバンクでも地方銀行でもない中立的な立場だからこそ、お客様本位のサービスが提供できると考えています。また貴行は全国の地域金融機関と長きに渡り信頼関係を築かれているため、人々の生活を支えるだけでなく地域経済の発展にも貢献できる点がよりやりがいを持って働けると思いました。私も貴行でプロフェッショナルとして働く事で多くのお客様に安心や支えを提供していきたいです。 続きを読む

Q.
上記以外に、当行に伝えたいことがあれば自由に書いてください。当行に求めることや期待、当行の課題など、何でも結構です 400文字以下

私は上記以外の強みとして、「小さなことでも一生懸命長く取り組むこと」ができます。これは小学1年生の頃から現在まで続けているピアノで培われました。ピアノは演奏するまでは楽譜を読んだり、楽譜通りに指を慣らしていくなど地味な作業が多いです。しかし、発表会で目標としていた曲を弾いた時の達成感や、学校のイベントで弾く時に周りから喜ばれたことが私の大きなやりがいや喜びとなり、小さなことでも積み上げていけば大きな成果に繋がると確信しました。また続けることで大きな目標も達成できるようになり、よりやりがいを感じました。そのためFE職は他の職種に比べると目立たなかったり地味に思える作業も多いかもしれませんが、そのような作業こそ必要不可欠で、大きな成果に繋がっていると思い一生懸命取り組む自信があります。また長く続けることで専門の知識を積み、一緒に働く方から頼りにされるような行員となり貴行に貢献したいです。 続きを読む

株式会社あおぞら銀行のES

金融 (銀行)の他のESを見る

株式会社三井住友銀行

総合職(リテールコース)

Q.
これまでの人生で力を入れた取り組みについて、SMBCグループ人財ポリシーで求める「プロフェッショナル」「チームワーク」「挑戦」を踏まえて、それぞれの発揮事例を教えてください。なお、各項目に記載する取り組み、エピソードは重複していても問題ありません。【プロフェッショナル】

公開日:2024年6月26日

あおぞら銀行の 会社情報

会社名 株式会社あおぞら銀行
フリガナ アオゾラギンコウ
設立日 1957年4月
代表者 大見秀人
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町6丁目1番地1
電話番号 03-6752-1111
URL https://www.aozorabank.co.jp/

あおぞら銀行の 選考対策