基幹職エリアコース
18卒 | 日本女子大学 | 女性
これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。
フリーマガジンを製作するサークルに所属しています。女子大生向けの内容で社会人の方に取材をしています。 続きを読む
塾の事務のアルバイトです。授業の助手にも入ることがあり、特に生徒と信頼関係を築く事を取り組みました。 続きを読む
上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。
フリーマガジンサークルでの経験です。記事作りでは様々な作業がありますが、分業が上手く出来ておらず特に部長に仕事が偏っていました。 そこで私は部員全員でより良い記事を作るために後輩に仕事を割り当てたり、担当以外の仕事にも積極的に取り組みました。仕事を割り当てる際はただ任せるのではなくフォローしつつ得意な作業をお願いし、役割を作ることで後輩の自信に繋げようと考えました。 結果、仕事の効率が上がり取材先の方が満足してくれる質の高い記事が出来ただけでなく、部員一人一人が不可欠な存在となりました。この経験から自ら仕事を見つけて取り組むことが周囲を変えると実感したため社会に出てもこの姿勢を大切にしたいです。 続きを読む
自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。
私の目は万華鏡 続きを読む
上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。
高校時代の部活の経験から、様々な角度から物事を見て行動する事を大切にしているからです。 続きを読む
生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。
人々の生活の中で重要な場面において支える仕事がしたいと考えています。そして塾の事務のアルバイトで生徒と長期間向き合った経験から、お客様を長きに渡り支えることができる生命保険業界に惹かれました。 中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目はお客様第一主義が徹底されている事、そして2つ目は生命保険業界の型にはまっていない事です。例えばホールディングス化したり、日曜もコールセンターを開いたり、ネットからも相談を受け付けるなどお客様のために常に新しい事に挑戦していかれる姿勢に惹かれました。 また説明会に参加した際、どの社員の方も仕事に誇りを持っておられるのを感じ、私も一緒に働きたいと強く思いました。 続きを読む