イオンリテールのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全73件)
イオンリテールのグループディスカッション(GD)の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、テーマや当日の流れ、プレゼン・発表の有無、雰囲気、制限時間などの感想を掲載しています。また、評価されていると感じたポイント、コツや注意点なども確認できるので、参考にしてイオンリテールの選考に備えましょう。
イオンリテールの グループディスカッション(GD)の体験記一覧
全73件中73件表示
26卒 イオンリテール / 本選考 / グループディスカッション / ゼネラルコース(総合職)
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】GWに選択肢の中の食材を売る時にどのような売り場にしたら良いか
内定入社
【テーマ】ゴールデンウィークに目玉商品として売る商品を4つの中から選べ。じゃがいも、玉ねぎ、バナナ、にんじんの中から1つ。
内定
【テーマ】ゴールデンウィークに向けて販売する野菜を選定し、販売企画(売り場提案)を立案する
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】ゴールデンウィーク期間で目玉商品を売り込むための施策を立案する
25卒 イオンリテール / 本選考 / グループディスカッション / ゼネラルコース(総合職)
【テーマ】スーパー事業で「夏」に売り出すべき商品を4つの中から選び、話し合うことでした。
内定辞退
【テーマ】8月の周年祭に向けて「スイカ」「トマト」「トウモロコシ」のいずれかを選び、販売計画を考える
内定
【テーマ】8月のイベントにおいて売り出す商品を4つの候補から選択してください
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】スイカ、とうもろこし、トマトの中からひとつ選び売上を上げるにはどんな施策を行うのが良いか。
25卒 イオンリテール / 本選考 / グループディスカッション / 総合職
内定辞退
【テーマ】夏にイオンの売り場で売る商品を3つの中から1つ決め、その販売戦力を考える
内定入社
【テーマ】8月の周年イベントに向けて、売り出す野菜を一つ選択し、どのように売り出すかを考える。
内定辞退
【テーマ】8月の創業祭に合わせて売り出す商品を4つの中から1つ選び最後にプレゼンしてください。
立命館大学 / 文系 / 男性
内定
【テーマ】イオンの店舗で5周年フェアをする際、トウモロコシ、トマト、キュウリの中からどれをメインとして売り出すか。
24卒 イオンリテール / 本選考 / グループディスカッション / ゼネラルコース(総合職)
内定辞退
【テーマ】7月に開催する一人暮らしの大学生をターゲットにしたフェアの企画
24卒 イオンリテール / 本選考 / グループディスカッション / 総合職
内定
【テーマ】n月に大学生向けのイベントを行うならどんな内容か。nはそれぞれのグループで変わっていると思われます。
東京経済大学 / 文系 / 男性
内定辞退
【テーマ】駅・大学の近くにあるイオンでは、大学生の利用者が少ない。若い世代(大学生)を中心に利用者を増やすためにどのようなイベント、企画を実施するか。
23卒 イオンリテール / 本選考 / グループディスカッション / 総合職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定辞退
【テーマ】イオンリテール、6月のイベントの企画。(全体の売り上げを上げるには)
内定
【テーマ】お盆期間以外の来店が減ってしまう8月の売上を上げるためのイベントや商品について
内定入社
【テーマ】六月はセールが少なく、集客が伸びないので、食品フロアの責任者として新たなフェアを企画してください。
22卒 イオンリテール / 本選考 / グループディスカッション / 総合職
名古屋外国語大学 / 文系 / 女性
内定
【テーマ】①新しい生活様式に変わり、他の人にお薦めしたい商品を記入してください。 ※衣・食・住、商品カテゴリは問いません。 ※商品はトップバリュ製品以外でも構いません。
22卒 イオンリテール / 本選考 / グループディスカッション / ゼネラルコース(総合職)
学習院大学 / 文系 / 女性
内定辞退
【テーマ】コロナ渦で生活が変化したことを踏まえ、他の人にお勧めしたい商品を持ちより、一つ決定し、ペルソナや売り出し方を決める。
20卒 イオンリテール / 本選考 / グループディスカッション / 総合職
創価大学 / 理系 / 男性
内定辞退
【テーマ】売り場設計:いくつかある野菜から1つ選択し、その野菜の売上を向上させる売り場を設計する。
16卒 イオンリテール / インターン / グループディスカッション / イオン大学 5Daysインターンシップ / 5日間
早稲田大学 / 女性
【テーマ】イオンリテールが売上を上げるためにこれから力を入れるべき分野の優先順位を決める
18卒 イオンリテール / 本選考 / グループディスカッション / 総合職
広島大学 / 文系 / 男性
内定辞退
【テーマ】イオン商品の「コロッケ」があります。この商品の売り上げを増加させるために何をしたらいいと思いますか。
全73件中73件表示
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 71,863人 |
| 売上高 | 1兆8777億600万円 |
| 代表者 | 古澤康之 |
| 本社所在地 | 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1 |
| 電話番号 | 043-212-6500 |
| URL | https://www.aeonretail.jp/company/gaiyo.html |