イオンリテール株式会社のロゴ写真

イオンリテール株式会社 報酬UP

イオンリテールの企業研究一覧(全51件)

イオンリテール株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

イオンリテールの 本選考体験記一覧

22卒 | 武蔵野大学 | 女性   内定
まずはホームページを熟読して、他の総合スーパーとの差別化を図れるようにした。また、店舗見学を推奨されたので、自分は田舎の地域と都会の地域の二ヶ所の店舗を見学しに実際に足を運んだ。選考の中でも、「最近どちらかの店舗に行ったか」などの質問があったので言っておいて損はないとかんじる。店舗見学では、店によって商品の配置がどのように異なってくるか、また、一番目立つ場所には(一押し商品)何があるかなどに着目した。さらに、客層やターゲットの違いについても深く観察するように心がけた。フェアとレードの商品について触れられたことがあったので、最新の商品や健康、環境に配慮している話題性のあるものも知っておくといいと感じた。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 名古屋外国語大学 | 女性   内定
イオングループは沢山あるのでその中でなぜここなのかという事を徹底的に調べた。マックスバリューや以前のジャスコ等、また全国にある分何が特徴なのかという事も調べた。全国各地を見に行くのは難しかったため、全国のイオンリテールのホームページやTwitterで検索をかけて企業研究を行った。面接の中で面接官が言っていた「学生・新卒ならではの消費者らしい目線が大事」という言葉通り、最寄の店に行って良いところやプラスアルファの部分をあぶりだしていくのもとても勉強になると思う。また、説明会は丁寧に行ってくれるので、その説明会までにある程度調べて置き、サイトを読み込んだ質問が出来る様に日頃からチェックするのもオススメ。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 愛知淑徳大学 | 女性   内定
イオンリテールだけでなくイオンに関係する企業の説明会への参加はもちろん、各企業のホームページを閲覧した。説明会等参加前にホームページでどんな取り組みを行っているのか、売上、福利厚生、研修制度など自分自身の気になることを具体的に調べ、質問時間に積極的に参加するようにした。入社したい理由(志望理由)やガクチカなどはもちろん、店舗見学を通して自分なりに店舗の良さ・改善点を明確に伝えられるかというのが大切だと感じた。なぜほかの小売企業ではなくイオンリテールなのかということを伝えること。店舗見学では1店舗だけでなく近くにある店舗をいくつか見学し、比較をすることでそれぞれの店舗の特徴を掴むことができると思う。 続きを読む
公開日:2021年6月2日

22卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退
セミナーは全て視聴しメモもしっかり取っていました。イオンリテールはセミナーの数が他の企業に比べて格段に多かったのですが、しっかりと見ることでイオンリテールの様々な仕事内容ややりがいを知ることができました。また、座談会にも参加したり1対1で社員の方と面談したりもし、社風も感じることができました。私は志望動機は聞かれなかったため選考でこれが活かされたということはないのですが、様々なお話を聞いたり社員の方とお話することによってイオンリテールの魅力を感じることができたので良かったです。キャリアが幅広いので自分がどうしたいのかを考えて興味あるキャリアを予めよく考えておいて、そのキャリアを歩んでいる人のお話を聞くとより働く姿が想像できるのではないかと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

ゼネラルコース(総合職)
22卒 | 学習院大学 | 女性   内定辞退
とにかく店舗見学を行う事です。小売業全般に言えることですが、実際に店舗見学を行う事で面接内で話せるネタや質問事項が増えます。その中でもよい点と改善点、自身が興味を持った売場や最終的に目指したいキャリアプランを一貫して話すことができると非常に良いのではないでしょうか。特に、イオンリテールは小売り志望ではない学生も多く受ける企業です。小売業界や企業への熱意や志望度の高さも、店舗見学を行う事によってある程度示すことができるのではと考えます。GDにおいては業界研究や企業研究はあまりいらないものだったので、とにかく答えを導き出せるように意見を発信すること、他の学生の発言に頷き、膨らませようと努力すること、穏やかな空気を創ることが重要になると感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

21卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社
まずは企業やその活動について採用マイページ等に詳しいビデオが沢山載ってあります。まずはその動画を複数回見て仕事内容を把握して自分が働く姿を描けるようにすることをお勧めします。その他にも、採用マイページには多くの学生さんが毎年質問する内容を事前に回答してある特集があります。そこに載ってある質問を面接ですると印象が悪くなる可能性がありますので事前確認は大切かと思います。イオングループは規模が大きくイオンリテールとイオンモールの違いは何か認知のズレが私の場合生じました。資料や動画をよく見てかつイオンスタイル等実際入社後に働くこととなる現場を見ることは企業研究の上で役立った気がします。この企業の面接の前には、お題が出されそれについて作文を書く機会が複数回あります。事前準備できるところは、添削に添削を重ねるのも良いかもしれません。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 近畿大学 | 女性   内定辞退
小売業のことを調べて、どういうことで利益を上げているのか、どういうお客さまが多いのかなど、業界研究、企業研究をした。またイオンリテール株式会社のホームページを印刷して、しっかり暗記するようにした。どこに店舗があって、店舗数や店舗形態、企業のつよみ、弱み、歴史などくまなく調べた。よく行く店舗についても、普段そんなにホームページを見ないので、しっかり理解しておく必要があると思い、遊びに行くのではなく、店舗見学という目的でここで働いたらという目線で見るようした。店舗見学をして、強みと弱みを見つけ、強みは今後どう伸ばしていくのか、弱みについてはどう克服するのか、聞かれた時に答えれるように回答を考えておいた。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

21卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退
「お客様第一」を大きく掲げている会社なので、志望動機はお客様に豊かさを提供したいといった方向で作ったほうがいいと思います。それを踏まえて選考で重視すべきポイントは以下の3点です。①お客様のことを第一に考えられているか②イオンと社会の関係性を理解できているか⓷チームで取り組んだ経験を話せるか。 ①ですが、上述の通りお客様のことを第一に考えられているかが非常に求められます。イオンリテールは初期配属が店舗であるため、お客様と密になって接する場面が多いです。お客様の立場で「また来たい」と思えるようなお店はどんなお店だったか(イオンではどんなところから「また来たい」と思ったか)など考えるといいです。 ②ですが、イオンは社会に向けて様々な取り組みをしています。例えば木を植えていることは有名ですが、他にも様々な地域貢献をしています。また、地域ごとの客層に合ったコンセプトを設定して店舗をつくています。以上のようにお客様や社会と共存する意識が必要です。 ⓷店舗勤務が必須であることから、集団での取り組みに焦点をおいて面接が進みます。社員になったらパートさんなどと一緒に仕事をすることが多いため、チームでどのように働きかけるか、どのようなポジションかなどを掘り下げて理解する必要があります。 以上の3点に気を付けて面接やESを進めるといいと内定が近づくと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

20卒 | 創価大学 | 男性   内定辞退
【企業研究の中で良かったこと】 ・総合小売り業界の中から「イオン」グループを志望したのかを説明できるようにしたこと。 ・イオングループの中からこの企業を志望した理由を言えるようにしたこと。 ・就職活動中にマイページから多くの動画を何度も視聴した事。 ・Webセミナーに複数回参加した事。 これによりどの職種で働きたいかを説明できるようになった。また、どのようなキャリアステップを進みたいかを説明できるようになった。 【企業研究の中でやっておけば良かったこと】 ・インターンシップの参加。 インターンならではの「現場の様子」をもっと知りたいと思った。自分が志望する職種以外について深く知る機会があまりなかったため。(セミナーでは大まかな概要しか知ることができなかった為。) 続きを読む
公開日:2020年2月13日

20卒 | 広島大学 | 女性   内定辞退
説明会とWeb説明会に参加しました。説明会では穴埋め式のパンフレットで企業の特色について詳しく説明をしてくださるのでそれ以外には特に企業研究を自分でする必要はないと思います。パンフレットの解説をしながら先輩社員の方の志望動機などを聞くこともできました。そういった声も参考にしていくといいと思います。その後Web説明会の案内が来て視聴しました。Web説明会は社員の方の実際に働かれている様子のお話がメインだったので企業研究というよりは入社後のイメージを固めるという印象でした。志望動機や企業研究には不向きなWeb説明会でしたが、入社後のイメージを持って自分の将来を考えるという点で非常に有意義な説明会でした。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

ゼネラルコース
19卒 | 宮城学院女子大学 | 女性   内定辞退
総合スーパーとして他社との比較についてはおおまかに把握しておくことが大事です。業界地図がとても役に立ちました。イオンリテールは、イベントがたくさん開かれるのでその都度学んだことをしっかりノートにまとめておいて、自分はこういうことがしたいなどと目標を決めながら話せるようにしておくことも大事です。面接では、キャリアビジョンについて多く問われます。これまでの経験を踏まえながら、自分はこれからどんなキャリアを歩んでいきたいかについて自分なりの考えが必要です。「100人いれば100通りのキャリアプランが築ける」と人事の人は強く訴えています。誰かと同じではなく、自分らしさを大事にしましょう。イベントでも先輩社員のキャリアビジョンについて紹介する時間があったり、質問会でも転勤や新規事業についての質問が上がりました。会社のことを理解し、自分のことも整理しておくことが必要です。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

18卒 | 広島大学 | 男性   内定辞退
イオンにどのような仕事があるのか理解する事。その中でどんな仕事がやりたいのか考える事は大切です。そのためには、セミナーに参加したり、採用ホームページにも説明が書いてあるためそれを参考にしていった方がいいと思います。また、イオンの店舗に対してどんなことを感じているのかという顧客目線からの経営課題を考えるような質問をされるため、イオンをどう変えていきたいのかという考えを持っておくことは重要だと思います。 選考では、グループディスカッションが1つの選考としてあるため、何かの課題が与えられそれに対してどう考えていくかの力や他の人とのコミュニケーションが大切になってきます。これらは、この選考に限らず日々の力の成果のため、ニュースやテレビをみてそれにどう考えるかをやってみたり、企業のインターンシップ活動は初対面の人と話したりする機会があるため、参加してみたりと自分なりの工夫が有効です。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

17卒 | 立教大学   内定辞退
まず、この業界はどのようなことをやっている業界なのかということが、初めはよく分かっていない人がほとんどだと思うので、業界全体のことをよく勉強することをお勧めします。その上で、イオングループ、その中でもイオンリテールという企業がどのような会社でどのような事業を行っているのかをしっかりと認識しておきましょう。また、この業界に手を出している人は多いと思うので、周りの友達と情報交換をすることも大切だと思います。 続きを読む

16卒 | 明治大学   内定辞退
この会社の場合、8月の選考解禁前に実に様々なイベントやセミナー、面談を行ってくれます。私の場合、OBOG訪問はしませんでしたが、数多くあったセミナーのうちの、「先輩社員座談会」というものに参加しました。様々な職歴を持つ社員の方々から直接お話を聞くことで、具体的な仕事内容ややりがい等を学ぶことが出来ました。私はそこで、自分の疑問や感じたことを話すことで、入社後のイメージをつける事が出来ました。セミナーに参加するまでに、日経テレコンで、イオンリテールの過去の記事を読んだり、ホームページを閲覧して、基礎的なことを頭に入れるようにしていました。これは後で役に立ったので、やってみることをお勧めします。 続きを読む

イオンリテールの ステップから本選考体験記を探す

イオンリテールの 会社情報

会社名 イオンリテール株式会社
フリガナ イオンリテール
設立日 2008年8月
代表者 井出武美
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1
電話番号 043-212-6500
URL https://www.aeonretail.jp/company/gaiyo.html

イオンリテールの 選考対策

最近公開された小売り(百貨店・スーパー)の選考体験記一覧