多摩信用金庫のロゴ写真

多摩信用金庫 報酬UP

【22卒】多摩信用金庫の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15351(日本大学/女性)(2021/7/4公開)

多摩信用金庫の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒多摩信用金庫のレポート

公開日:2021年7月4日

• 日本大学
  • ブシロード
  • ブシロード

2次面接までオンラインで実施。最終面接は本社にて実施。本社での面接は距離を十分保ったうえでマスクをして行った。

職種について理解をしておくことが重要であると感じた。自分は営業職を志望したため、具体的に営業職としてどのような業務を行いたいのかを話せるように準備した。その際、自分のアルバイトでの経験を原体験として話す事で、説得力を持たせられるようにした。具体的な職種については採用ホームページに書いてある情報をイメージして話すようにした。1次面接と2次面接は比較的和やかな雰囲気で行われた。コロナの影響で支店訪問を受付していないという話を聞いたが、最終面接においては支店訪問の有無を聞かれたため、しておいた方が良いと思う。また、最終選考では、採用ホームページについてや仕事以外の活動についての意見を求められるため、事前に準備し考えを話せるように準備しておく必要がある。

私はこれまでに接客のアルバイトを行う中で、お客様とコミュニケーションを取ったうえでニーズを把握し、商品を提案し購入していただくことに大きなやりがいを感じました。この経験から、地域のお客様と密にコミュニケーションを取る事を大切にしている信用金庫業界を志望するようになりました。その中でも御庫は多摩地域を中心としているため、自身の地元に貢献する事が出来ると考え、志望しています。入社後は、営業としてお客様のもとを訪れてコミュニケーションを取りながら、お客様のニーズに合ったサービスを提供したいと考えております。また、自分の勉強が好きな性格を活かして、資格を多数取得する事で、お客様からの信頼を得られるようにしたいと考えています。

当日の服装
オンラインで顔を出さないため私服。
2021年04月 上旬

セミナー名

総合職説明会

セミナーの内容

多摩信用金庫の仕事や活動について。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

淡々と進むため、しっかりとメモを取るようにした。その際、わからなかった事、疑問に思ったことをまとめておき、選考の際に逆質問として聞いた。

選考を受けるにあたって参加必須でした。

2021年04月 中旬

学生時代に力を入れた事/志望動機/自己PR/学業で力を入れた事

本社に送付

学校指定の履歴書

手書きの履歴書なので、ミスをしないように下書きをしっかりと行った。

手書きの履歴書だったので、字を丁寧に書くように心掛けた。また、自己PRや志望動機の欄に限りがあるため、簡潔にまとめるよう心掛けた。

2021年04月 中旬

人事

時間になったら通知が来て面接をし、終わり次第接続を切る

アルバイトで培った対人能力をアピールした事が良かったと思う。接客のアルバイトでどのようなことを学んだのかも話す事ができた。

ほとんど雑談であった。かなり和やかな雰囲気であり、面接官も口調も物腰も柔らかかった。大きな問題が無い限りほぼ落とされないと思う。

接客のアルバイトで印象に残っている事

アルバイトの中で印象に残っている出来事は、お客様に「あなたがいるからこの店まで来たよ」と言っていただけた事です。アルバイトでは、お客様から商品についての質問をお受けしたり、用途から商品を探してほしいと言われたりする事が多くありました。その中で、私はお客様と密にコミュニケーションを取る事を大切にしていました。コミュニケーションを取ることによって、お客様のニーズに合った商品は何であるのかを自分なりに考え、提案する事が出来るからです。この結果、お客様か「ありがとう」と感謝のお言葉を頂いたり、「あなたがいるから少し遠いけど、この店まで来たよ」と声を頂くことができ、嬉しい出来事として強く印象に残りました。

入社したらどのような仕事がしたいですか

私は、入社後は営業の仕事に携わりたいと考えています。営業は直接お客様のもとを訪れるため、1番密にコミュニケーションを取る事が出来る職種だと考えたからです。先ほど申し上げた通り、接客のアルバイト経験から、お客様と密にコミュニケーションを取ることを大切にしたいと考えているため、営業を第一に志望しています。(これに対して「営業は雨の日や暑い日、寒い日にも外に出てお客様のもとを訪れないといけませんが、それは大丈夫ですか。」という質問)はい。問題ございません。お客様の立場に立った時に、雨の日や、暑い日、寒い日といった日に訪問してくれるのは、それほど自分と話がしたいという印象を持っていただけると考えたからです。

2021年04月 下旬
自宅

参考書を何周もした。また時間制限があるので時間内に解けるようにした。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

科目は3つ。時間は全部で100分程度。

これが本当のwebテストだ!①

2021年05月 中旬

人事

時間になったら通知が来て面接をし、終わり次第接続を切る

明るくハキハキと話した事が好印象に繋がったと考える。また、成績証明書をみて質問をされた時に、変に取り繕ったりせず、堂々と自分がやってきたことを話したのも良かったと思う。

明るく闊達な方でした。そのため話しやすいと感じました。面接官の方も、取り繕った姿より普段通りの姿を望んでいると感じた。

自分の長所と短所を教えてください。

私の長所は負けず嫌いなところです。この長所を大学時代に力を入れたTOEICの学習において発揮しました。大学1年生の頃に勉強を始めた時は点数が伸び悩んでいました。そのためモチベーションが下がってしまったのですが、モチベーションをあげるための工夫として自分より高得点を獲得している人のSNSを探すようにしていました。この結果、モチベーションを維持する事ができ、3年間学習を継続した上で目標を達成する事が出来ました。短所は、やりたくない事を後回しにする事です。これを克服する為に「やる事リスト」を作成して可視化するようにしてます。可視化する事で計画を立てやすくなったため、短所を克服できていると考えています。

興味を持っている社会や経済の話

私が興味を持っているのは無料の学習塾です。自分自身が子どもの頃に経済的に余裕が無くて塾に通う事が出来なかったことから興味を持ちました。近所にも無料の学習塾があるという事だったので、ホームページから寄付の申し込みをして現在も微力ながら毎月一定の金額を寄付させていただいております。(以降深堀り「なぜ無料の学習塾があることを知ったのですか」と質問)私はこの塾の事を知ったのは、授業のレポート作成の為にインターネットで調べごとをした時にヒットしたからです。無料で学習塾が開かれている事にも衝撃を受けましたし、それが自分の近所にあるという事にも大変驚きました。私は子どもが好きなので、頑張っている子どもたちを応援したいという気持ちになりました。

2021年05月 中旬
自宅

インターネットで対策をみた。サイコパスを調べるテストらしい。対策しておけばほぼ受かります。

TAL

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

図形貼付形式、質問形式で30分程度

TALと検索して出てきたサイト

最終面接 落選

2021年05月 下旬
対面面接
立川本社

役員

時間まで待合室で待機。時間になったら部屋に通され面接。終わり次第退出してそのまま帰宅。

自分がどのような経験から信用金庫業界を目指すようになったのかを原体験と共に話せるよう心掛けた。自分自身の事に加えて、入庫した後にどうしたいのかをしっかりと話せるように準備をしたのが良かった。一方で、多摩信用金庫の活動やホームページから質問をされるため、準備をしっかりしておくべきであったと感じた。

非常に厳かな雰囲気であった。3人のうち1人だけ相槌をうってくれる方がいたので、話しやすかった。厳しい言い方などはされないが、和やかではない。

なぜ金融業界、信用金庫業界を志望されているのですか

私は、金融業界の中の信用金庫業界というよりも、信用金庫業界そのものに強く魅力を感じているため、金融の中で信用金庫業界のみを志望しています。そのため、受けているのも信用金庫さんばかりです。理由としましては、信用金庫業界は地域のお客様と密にコミュニケーションを取る事が強みであると考えたからです。これまで大学生活3年間、接客のアルバイトをする中で、お客様と密にコミュニケーションを取ってニーズを把握し、自分が提案した商品を購入していただくことに大きなやりがいを感じておりました。そのため、信用金庫業界において、お客様と密にコミュニケーションを取る中でニーズを把握し、お客様1人1人に合ったサービスを提案していきたいと強く感じております。

他の信用金庫との違いは何だと思いますか。

御庫が他の信用金庫さんと違っていると感じる点は、広い地域で事業を行っている点です。私自身の地元である八王子にも御庫の支店がたくさんあります。また、それだけでなく、東京都内の郊外のほとんどの市に支店がある事は御庫の大きな強みであると考えています。それほど、多くの支店を持っている御庫であれば、より多くのお客様とコミュニケーションを取ってサービスを提案する事でお役に立つ事が出来ると考えました。また、自身が生まれ育った多摩地域を中心としている点も他の信用金庫さんとは違う点であると考え、非常に魅力に感じております。御庫であれば生まれ育った多摩地域に貢献する事が出来ると考えているため、御庫を第一に志望しております。

多摩信用金庫の選考体験記

金融 (信用金庫・協同組合)の他の選考体験記を見る