企業研究
- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
- A.
プリマハム株式会社 報酬UP
プリマハム株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】【ES】・研究テーマ・趣味特技・サークルなど課外活動・アルバイト・あなたのキャッチコピーを作って自己PRをしてください(250文字以内)・あなたの人生最大のチャレンジは何ですか?(300文字以内)・プリマハ...
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常通りのテストセンターでした。【WEBテスト対策で行ったこと】青本を繰り返し説いて解法を覚えていきました。
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMに接続後、開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】話しやすい雰囲気を作ってくださり、非常に和やかでした。個人面接だった...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLにアクセスして開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事の司会役、人事部長、営業部長【面接の雰囲気】話しやすい雰囲気を作ってくださり、非常に和...
【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室で人事の方と交通費精算をして、その後面接室に案内される。人事との会話の中でもすでに内定を持っているかなどを聞かれた。どの瞬間も気を抜かないようにした。【学生の人数】1人【面接...
【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】弊社の製品のなかで注目をしているものはありますか。【ESを書くときに注意したこと】製品においてはニッチなものを選び、ヒトと被らないようにしました。【ES対策で行ったこと】ハム、精肉業界同士での比較を行うことです。
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomでログインしました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目くらいの人事【面接の雰囲気】面接官は温厚な女性の方でした。ワンキャリアライブなどで...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomでログインしました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接とはぐっと変わった感じでかたい雰囲気でした。男性の方は全く笑...
【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR、学生時代に最も打ち込んだこと、プリマハムに入社して、どんなことをしてみたいですか【ESを書くときに注意したこと】自分の個性が伝わるようにした。結論ファーストを意識した。【ES対策で行ったこと】イン...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】ベテラン人事【面接の雰囲気】簡単な雑談から始まった。終始、会話ベースの面接であったので、あまり緊張はしなか...
【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】交通費精算→面接→社員に質問会【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/人事部長/開発所長【面接の雰囲気】人事部長が参加していることもあり、一次面接よりは厳かな...
【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR、学生時代に最も打ち込んだこと、プリマハムに入社して、どんなことをしてみたいですか。(どんなことができると思いますか)【ESを書くときに注意したこと】どの設問も300文字と普通の文字数なので、書きた...
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】監視型SPI : 言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語40分、性格20分【WEBテスト対策で行ったこと】インターンや本選考でWebテストの練習をして復習をした。
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室次第開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事局長【面接の雰囲気】穏やかで和やかな人だったため話しやすかった。元気でハキハキと素直に受け...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室次第開始【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事1人、研究職社員2人、商品開発部長1人【面接の雰囲気】人事の方の雰囲気が堅く、少し怖かった...
【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接15分前に到着すると、待合室に案内された。時間になると会議室に案内され、面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】商品開発部門長、役員、人事局長【面接の...
【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR/学生時代に最も打ち込んだこと/プリマハムに入社して、どんなことをしてみたいですか。(どんなことができると思いますか)【ESを書くときに注意したこと】設問も文字数も多くないため、少ない文章の中でどれ...
【実施場所】オンライン【筆記試験の内容・科目】小論文:あなたがプリマハムに入社した際、会社に対してどんな貢献ができると思いますか。今までの経験や自分の長所・短所をふまえて記述しなさい(1000文字以内)【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】設問は1問のみ...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら入室し、開始した。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】柔らかい口調で会話ベースの面接が行われた。面接を始める前に、...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら入室し、開始した。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/品質管理課長/若手人事【面接の雰囲気】どのかたも温厚な人柄であると感じた。課長...
【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京オフィス【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着し、交通費の説明や、当日の流れなどの説明があった後に、面接へと進んだ。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/人事部長/品質管理部長【面接の雰囲...
【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】趣味・特技、自己PR、学生時代に最も打ち込んだこと、プリマハムに入社して、どんなことをしてみたいですか。(300文字以内) (どんなことができると思いますか。)、あなたがプリマハムに入社した際、会社に対して...
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】監視型SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常通りのSPIでした【WEBテスト対策で行ったこと】他の会社で経験を積むことと、青本をたくさん解くこと
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLにアクセスして面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明(製造経験があるとおっしゃっていた)【面接の雰囲気】穏やかで学生時代の取り組みをたく...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLにアクセスして開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事の担当者、人事部長、東日本業務部の年配の方【面接の雰囲気】優しいが鋭い質問もいくつかあ...
【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、交通費の精算をして、時間が来たら入室。終了後に営業社員との座談会があります。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事課長、人事部の役員、食肉営業部門の役...
【WEBテストの内容・科目】テストセンターにて(言語、非言語)WEBで性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書(2020年版)を購入し、一度解いた。
続きを読む【ESの内容・テーマ】保有資格(100)/趣味・特技(100)/自己PR(300)/学生時代に最も打ち込んだこと(300)/プリマハムに入社して、どんなことをしてみたいですか(どんなことができると思いますか)(300)【ES対策で行ったこと】就活会議やOB、OGの方の就活報告書などを参考にした。マイナビやリクナビ等の就活サイトで配信されていた就活直前セミナー等を繰り返し見て、念入りに自己分析を行った。
続きを読む【選考形式】論文【選考の具体的な内容】論文テーマ:あなたがプリマハムに入社した際、会社に対してどんな貢献ができると思いますか。今までの経験や自分の長所・短所をふまえて記述しなさい。(1000字)
続きを読む【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】お互い自宅でのリモート面接だったため、終始和やかな雰囲気だった。(カーテン見えててごめんね、など第一声から温厚な人柄が伺えた)【内定が複数あった時に選ぶ基準は何か】私の夢は仕事を通じて誰かの食の幅を広げ、食生活の変化から生活の質を向上させることです。そのため就職活動の軸は食・健康に関わる企業であること、夢の実現のための環境・働きやすい環境であるかどうか、です。食・健康に関わる企業であるかどうかや福利厚生についての多くは企業研究で知ることが出来ます。ですが、私が思う働きやすい環境というのは福利厚生が手厚い面だけでなく、アットホームな社風かどうか風通しの良い職場環境であるかどうかも含まれています。このような状況の中でOB,OG訪問が出来ないまま、選考に進んだ企業もあります。ただ面接時の対応で働いている方の人柄や仕事に対する意識等多くの情報を得る事ができると考えています。これらを踏まえたうえで自分に合った企業さんに入社が叶えばいいなと思っています。【志望職種とその理由を教えてください。】私は量販営業職を希望しています。私は1人でも多くのお客様に食の価値を提供できる企業を志望しています。自分が学んできた食品の知識や栄養学を活かして様々な職種で活躍したいと考えていますが、将来的には商品企画に携わりたいです。自分の手でお客様のニーズを形にすることで、新たな価値を提供し、食生活の幅を広げることができると感じたためです。そのために、まずは量販営業部での仕事を通して、スーパーの現場でしか得られない経験や、売り場段階での商品のノウハウを勉強したいと考えています。貴社の「女性も長く働きやすい環境」であれば、幅広い業種を経験しながら知識を得てステップアップし、自分の夢を叶えることができると感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接であるため、時間も短く簡潔に話した方が良いと思った。大きな声でハキハキと話すことで、相手に好印象を持ってもらえると感じた。
続きを読む【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、人事部部長、フードサービス部部長【面接の雰囲気】WEBリモート面接だったため、3人が入れ替わりで質問してくる形だった。それはなぜ?それはなぜ?と細かくきかれることが多かった。対応力をみられている気がした。【学生時代に力を入れたこと】大学3年時に代表を務めていたテニスサークルでの活動に最も力を注ぎました。特に新入生勧誘期に力を入れました。当時は大学非公認のサークルであったため、勧誘活動に制限があり入会人数が少ないという課題がありました。そこで大学の学生生活課に通い、公認の承認を頂きました。「経験者も未経験者も楽しめるサークル」を目標とし、幹部とのミーティングを開き、今後の宣伝方法を一新しました。その結果、前年度12人だったところ40人の新入生が入会しました。また全学科の新入生が入会し、学科間の交流の場になりました。この経験から、どう働きかければボトルネックを解消できるかを自分なりに分析し、人より先に考え動く事の大切さを学びました。【弊社にどう貢献できるか】常にアンテナを張ってお客様の要望を汲み取り、社会のニーズに合わせた商品提供を行うことで新たな食の価値を創造し、貴社に貢献したいと考えています。貴社の量販営業部門で働かせて頂く際には、取引先に合った提案を行うBtoBマーケティングが重要ですが、根本的には最終消費者に向けたアプローチが必要だと考えます。少子高齢化に加え、単身世帯の増加や晩婚化等、社会の変化によってニーズは多様化しています。社会問題に伴う消費者の要望を理解するためには、コンシューマーマーケティングの強化が重要だと考えます。客層や店舗の特徴、地域の特性等を把握し需要に沿った商品提供を行い、様々なライフステージ、立場におかれたお客様に新たな食の価値を提供することで、より多くのお客様に選ばれる企業になると考えています。このようにお客様一人ひとりに寄り添った商品づくりを行い「プリマハムの味」をさらに多くの食卓に広め、家庭の幸せに貢献したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】時間が短いため、端的に答える。(一問一答のような時もあった)高校時代のことやアルバイトについて面接官が気になったところについて深く聞かれるため、瞬時に対応して答えることが大事。
続きを読む【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、人事部部長、営業部部長【面接の雰囲気】最終面接は役員面接だったため、今までより少し緊張感があった。(若干圧迫気味)人間性に関する質問が多かった。【卒業研究について簡単に教えてください。】私は、調理学研究室において「料理初心者でも失敗しない煮物の作り方」をテーマに研究を行っています。煮物の調理は苦手意識を持たれることが多いですが、調理方法や使用する調味料はシンプルなため習得すると素材が違ってもおいしく煮ることが出来ます。現段階では、学生にとったアンケートをもとに料理が苦手な人の目線を取り入れ、毎回様々な条件下の中で素材(品種)、使用器具、調理方法等を試行錯誤しています。また調理のポイントを取り入れた作り方の料理動画を作成し、大学内の学生に配信できるようなシステムも構築したいと考えています。料理が得意な人だけでなく、苦手な人の気持ちにも寄り添った視点や感情を持ちながら、今後も研究を進めていきます。【長所と短所について教えてください。】私の長所は「主体的に行動する」ことです。これは高校生時代、食育王選手権大会に向けた取り組みに現れていたと思います。調理の専門科に通っており、授業量が多く部活動には入部できなかったのですが、料理にも大会があることを知り、クラスメイトに声をかけ全国大会出場を目指しました。1、2年時の予選敗退をバネに、3年時は過去問の対策や調理科の先生達に補習をして頂き勉強時間を増やした結果、本選に進むことができました。全国大会で入賞はできませんでしたが、大会までの過程で多くの知識や技術を習得できただけでなく、率先して行動することで大きな達成感を味わえると学びました。しかし、周囲を巻き込み行動することは「押しが強い」という印象を持たれる可能性があります。先述した経験の中で大会にかける熱量の差から仲間とぶつかることがあり、自分の短所だと実感しました。すれ違いがあるままではいけないと思い、納得がいくまで話し合いを行った結果、相手の価値観を尊重した上で、まずは自分ができることに精一杯取り組む姿勢が大事だと感じ、主体的と自分勝手は表裏一体だと学びました。また組織において主体的に行動する際には、周囲に相談し自分の考えを客観視することが大切だと考えます。貴社に入社が叶いましたら、これらの経験を活かし、チーム全体で目標を達成していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、ESに書いたこと、一次面接や二次面接で聞かれたようなことから質問されるため一貫して答えることが大事だと感じた。とにかく笑顔で返事をしっかり、基本に忠実であればあるほどいいと思う。
続きを読む会社名 | プリマハム株式会社 |
---|---|
フリガナ | プリマハム |
設立日 | 1948年7月 |
資本金 | 79億800万円 |
従業員数 | 3,757人 |
売上高 | 4307億4000万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 千葉尚登 |
本社所在地 | 〒140-0011 東京都品川区東大井3丁目17番4号 |
平均年齢 | 41.8歳 |
平均給与 | 778万円 |
電話番号 | 03-6386-1800 |
URL | https://www.primaham.co.jp/ |
就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。