1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自分の自宅でzoomを開く、3分前には参加するように指示が出る。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】少し厳しそうな人と明るい人だった。具体的には、自分が回答したことに対して、厳しめの人が話を進める流れであった。明るい人は後半10分ほどしか話さなかった。【なぜ商用車の設計によって人々を支えたいと考えたのですか(ESに書いたためきかれた)】私は、父の仕事の影響で、幼いころから自動車に興味がありました。そのため、設計をすることによって商用車を根本から変えていきたいと考えております。また、私は自分が成長していくにつれて、人々をつなぐことができるのは商用車だと知りました。それは自分が食べているもの、来ているもの、使っている道具などすべて商用車に積まれてきているからです。また、道を直したり、自分が使用している施設を作っているのも商用車です。知り合いの農家の方も作物を運ぶときは必ず商用車ですし、荷を運ぶのは基本的に商用車です。そのため、商用車を設計を行うことでより多くの人々の生活を支えることができると考えております。御社は高いシェアを誇っていますし、多くの人の生活に役立てると考えています。【自己PRをお願いします。】私は、相手の立場に立って話すことが得意です。相手に意思を伝えることや、相手の意思を汲み取ることができます。そのため、協力する際のコミュニケーションが容易になり、仲間と協力して作業を円滑に進めることができます。また、私は時間を無駄にしないように、先の事を考えて行動します。例えば、学校での実験を行う際には、事前に実験の資料を読み込み、当日の限られた時間内で最大限理解を深めるようにしてきました。事前に資料を読むことで、同じ班の人との役割分担や、準備、片付けを円滑に進められるようになります。御社に入社させていただいた際には、御社の一員として、様々な方と積極的に会話しながら意見交換を行い、協力して仕事に取り組んでいきたいと考えています。また、常に最善を尽くせるような行動を心がけ、自分自身の個性を活かすことで、最高品質の商用車を開発していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分のやりたいことや将来像をしっかり考えているかは重要。やりたい仕事内容は必ず言えたほうがいい。具体的には、シャシーの設計を行う事で荷物に衝撃を与えない仕事をしたいと考えています。のようなこと。