【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自分の自宅でzoomを開く、3分前には参加するように指示が出る。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】話しやすい雰囲気だった。自分の言ったことに対してまとめなおしてくれた。質問も掘り下げる内容が多かった。【他社の選考状況や志望度、同業他社(いすゞエンジニアリング)との企業の違い】現在、私は御社のほかに二社受けさせて頂いております。一社はいすゞエンジニアリング様、もう一社は株式会社タマ正直に話させていただくとディック様です。志望度は、正直に話させていただくと、第一志望がいすゞエンジニアリング様、第二志望が御社、第三志望が株式会社タマディック様です。正確には御社といすゞエンジニアリング様はどちらも第一志望ですが、いすゞエンジニアリング様が推薦応募のみの募集だったため、この順位とさせていただいております。二社とも結果待ちの状況です。株式会社タマディック様の方では志望職種の点でマッチしていなかったと自覚しています。面接官が生産技術を進めてくださったのですが、私は自動車の設計を強く志望していたことで、面接官の顔色が曇っていたよう感じました。いすゞエンジニアリング様ではやりたい職種もマッチしており、志望理由等もとてもほめてくださったので自信があります。いすゞエンジニアリング様はOB訪問をさせていただき、そのときに自由に動き回ってコミュニケーションがとりやすい明るい社風であると感じました。設計職はパソコンの前に座ってるだけの印象を持っていましたが、自由にコミュニケーションがとれるのは魅力的なことなので明るい社風に惹かれています。御社はHPを確認した際の感想になってしまうのですが、エンジニア一人一人を大切にしているように感じました。自分の仕事をしっかりと見てくださるように思えたので、御社で働く人はとてもやりがいを感じることができると考えております。【学生時代に頑張ったことは?】私は、スーパーでのアルバイトで、誠意を持った行動の大切さ、向上心の大切さを知ることができました。私は、仕事を始めたばかりの頃は与えられた仕事を全て終わらせることが出来ませんでした。上司の方に相談したところ、慣れが必要だから数ヶ月は仕方がないというお言葉を頂いたのですが、現状で出来ることとして作業の手順を見直しました。その結果、作業の効率を僅かながら上げることができ、数週間後には時間内に作業を終わらせることができるようになりました。また、移動や挨拶などの基本的な行動でも手を抜かず、無駄なく仕事ができるように真剣に取り組んでいた事も、時間内に作業を終わらせることが出来た要因の一つだと考えています。御社に入社させていただいた際には、様々な知識を吸収しながら、誠意をもって仕事に取り組んでいきます。また、問題解決のための行動を常に心がけ、困難な状況でも努力と改善を続けていきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分のやってきたことはもちろん、目標をもっているかは必須。他社との比較をしっかりできていたのでその点もとてもほめてくださった。ただ、他社を第一志望といったのは失敗だったようにも感じた。