回答者:
地方銀行の中で最大なので安定はしていると思う。続きを読む(全23文字)
株式会社横浜銀行
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社横浜銀行の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に株式会社横浜銀行で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
神奈川県において強固な顧客基盤を持っているため安定性があり、将来への成長もできる企業であると感じた。続きを読む(全50文字)
説明会で、預金や貸出の規模が他の銀行よりも大きいのと言っていたので、将来の安定性に繋がると思った。続きを読む(全49文字)
地方銀行自体が斜陽業界であるため、将来性は低い。続きを読む(全24文字)
地方銀行でありながら、メガバンクとも引けを取らない規模の大きさで安定がある。続きを読む(全38文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
地方銀行においてトップであること。
神奈川県においての知名度は抜群。
【気になること・改善したほうがいい点】
地銀のトップでいることに安住し...続きを読む(全136文字)
銀行は斜陽産業とも言われており、特に個人渉外部門は将来的に無くなるのではないかと感じている続きを読む(全45文字)
神奈川県最大の地銀としての信頼と実績がある。続きを読む(全22文字)
アジア圏の金融機関と提携して日本企業の海外進出を支援していることから、今後も成長し続けていく可能性を秘めている。続きを読む(全56文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
良くも悪くも地方銀行らしさのアットホーム感はあるように感じた。
【気になること・改善したほうがいい点】
アットホーム感はありつつも何か冷たい...続きを読む(全90文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
横浜という他の地銀と比べると恵まれた場所にあること。
【気になること・改善したほうがいい点】
人口が減っていく中地銀自体があまり将来性がない...続きを読む(全81文字)
東京や神奈川などを基盤にしていて、他の地方銀行より基盤が大きい。続きを読む(全32文字)
地方銀行のトップであり、事業展開も銀行にしては幅広いので、将来性はあると思う。続きを読む(全39文字)
東京圏の強固な顧客基盤を背景に安定成長。今後はデジタル金融・地域創生支援がカギだと聞いた。続きを読む(全45文字)
地方銀行の未来などよく聞く話題だが、大きく言えばメガバンクにも対抗できる市場規模の企業だと思うから。続きを読む(全50文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自身で勉強する姿勢が重要です。資格や通信講座を受けて校内ランクを上げないと出世ができないので、入社してからも勉強し続ける姿勢が大事です。続きを読む(全74文字)
非常に知名度が高いですし、横浜は強力な経済地盤を持つと思うので将来性はあると思います。続きを読む(全43文字)
銀行は合併が多いものの、横浜銀行は神奈川県民から絶大な信頼があり長く続くと考えている。続きを読む(全43文字)
選考を通して、地域と一緒に成長できる将来性は感じました。ただ一方で、人口減少や中小企業の後継者問題など地域経済が抱える課題をどう乗り越えるかは現実的なテー...続きを読む(全87文字)
銀行業に付随してCSRなどで地方創生にも貢献している。続きを読む(全27文字)
地方銀行で初めてデジタル採用を始めた点もありデジタル活用による営業効率の向上していて今後も期待できる続きを読む(全50文字)
地域経済を支える存在としての役割は今後も変わらない一方で、少子高齢化や人口減少によって、地域金融機関としての在り方が問われていると感じました。その中で横浜...続きを読む(全198文字)
海外にも支店を持ち地銀一位なのである程度の将来性は保証されると思う。続きを読む(全34文字)
今後数十年にかけては、人口減少の煽りを受けると思う。利上げが進む可能性があるので普通としておく。続きを読む(全48文字)
国内トップクラスの地方銀行であるため、倒産の可能性はないと思う。続きを読む(全32文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年功序列であるが、仕事ができなくても支店長等の役席につくことができる。残業代を含めれば1年目から額面30万ほどの月給をもらうことができる。続きを読む(全75文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
残業時間は法定の残業時間上限を意識しながら働くことになるほど多いと言える。
有休消化については、取得を強制される数までは必ず取らされるが、そ...続きを読む(全228文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
希望部署に配属されるかどうかはわからない。総合職採用のため個人営業か法人営業を選択することはできない。
公募制度などの制度は整っているが、実...続きを読む(全132文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
給料が高く、またお客様それぞれに合ったコンサルティング営業ができると期待して入社した。
給料が高いのは相違ない。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全161文字)
他の金融機関に比べて年収は高いと感じる。続きを読む(全20文字)
年二回1週間休めるなど、基本的な福利厚生だ思う。家賃補助は少ない。続きを読む(全33文字)
営業で大切なのもあるので、会ってきた人は基本的に愛想が良いと感じる。続きを読む(全34文字)
半分くらい女性がいるので問題ないと思う。
転勤が遠くならないのはプラスかも。続きを読む(全39文字)
全国転勤が苦痛になると感じたため、入社を決めた。ノルマ達成できなくても詰められるとかは少なそうだが、やはりプレッシャーは感じそう。続きを読む(全65文字)
5年目までは自分のノルマをクリアしてもしなくても全体的に少しずつ給料は上がっていくらしいです。賞与に差が出ます。続きを読む(全56文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
銀行としてはパッとしないし、制限も多いが、将来性はあると思う。動きこそ遅いが新たな試みはしているし、向上心はある会社だと思う。続きを読む(全69文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
経営統合により、県内シェアがとんでもないことになっている。県内にライバルはほとんどいないが、人員削減が目に見える。続きを読む(全63文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
当時は色々カフェを作ったり、サテライトオフィスを作ったり色んなものに手を出してるような内部の人間からするとそんなイメージでしたが、今となって...続きを読む(全110文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
リテールなどはどうなっていくのでしょうか。
今の若い人がこういった信託銀行を利用するとは思えないです。
ネットバンキングが台頭している今、1...続きを読む(全97文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
安定感はある分、将来的に大きく事業成長する可能性は高くないのではと感じます。少子化や金融業界全体の合従連衡の動きなど、不安要素はありますが、...続きを読む(全102文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
四国エリアでは盤石な経営体制を敷いている。当行メインの事業者先はかなり多い。
【気になること・改善したほうがいい点】
他行の貸出金利がかなり...続きを読む(全123文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
地元企業から一定の信頼は得ていることから、今後も金利は上昇傾向にあるし、なんとかはなると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
今は...続きを読む(全117文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
倒産することはまずないと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
年功序列であるため、バリバリと働きたい方は転職しているイメージです。続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
京都府内トップの圧倒的なシェアを持ち、強固な財務基盤と安定感があるため、地域貢献ができるところ。京都銀行というだけで安心してもらえる。続きを読む(全73文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
銀行ということで業務への将来性に不安がある。また、そもそも山形県には地銀が3行もあり、顧客の母数が少ないのに今後...続きを読む(全102文字)
| 会社名 | 株式会社横浜銀行 |
| フリガナ | ヨコハマギンコウ |
| 設立日 | 1920年12月 |
| 資本金 | 2156億2800万円 |
| 従業員数 | 4,127人 |
| 売上高 | 3186億1700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 片岡達也 |
| 本社所在地 | 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目1番1号 |
| 平均年齢 | 37.6歳 |
| 平均給与 | 757万円 |
| 電話番号 | 045-225-1111 |
| URL | https://www.boy.co.jp/ |
| 採用URL | https://boy-recruit.yokohama/recruit/ |