三菱商事マシナリのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
三菱商事マシナリ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱商事マシナリ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
三菱商事マシナリの インターン
- 内定直結度
- 学生のレベル
- テーマの面白さ
三菱商事マシナリの インターンの概要
課題・テーマ | 海外顧客のニーズに合わせた施策を考えよ |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生5人 / 社員1人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
三菱商事マシナリの インターンの内容(2件)
22卒 冬インターン
まず人事の方から企業や業界についての説明があり、その後グループワークが行われた。解決案を発表して、フィードバックをもらう。順位づけなどはなかったが、優秀な案は発表を聞いていればわかるし、人事の方からのフィードバックに当てはまる部分が多いと感じた。
続きを読む三菱商事マシナリの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度というよりは、興味が湧いた。ここまで大きなビジネスができる企業はあまりないため、そういった仕事を行っていきたい学生にとっては、非常に楽しいインターンシップになると思う。ただ、この企業はグローバルな考えというのが絶対なため、そういった意思が弱い学生はあまりオススメしない。
続きを読む三菱商事マシナリの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前から、メーカーと商社に興味を持ち就職活動を行っていた。メーカーも商社も扱う製品や商材によって関わる業界が大きく変わるため、様々な企業のインターンシップに参加していた。この企業はその中でもトップクラスのビジネスの規模だった。ただ、規模と掃除に責任も伴うことを学び、大きいことだけが良いのではないと考えるようになった。
続きを読む参加前までは体育会系の社員しかいないと思っていたが、人事の方や営業を経験している方も、真面目そうな方が多かった印象。理系の方もいた。また、大きいビジネス=社会貢献度が高いと認識していたが、規模に伴って責任も大きいことが理解できた。冷静に考えればわかることだが、就職活動中の独特な思考のせいで考える余裕がなかった。それを改めて知ることが出来たのは良い経験だったと思う。
続きを読む三菱商事マシナリの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
学歴は不明。ただ、話していると頭が良いと感じる学生は多かったので、比較的高学歴が多いと予想。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
関関同立、マーチや日東駒専あたりの大学群から来ている学生が多いと記憶しています。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 学生時代に力を入れたこと
- A.
三菱商事マシナリの 会社情報
会社名 | 三菱商事マシナリ株式会社 |
フリガナ | ミツビシショウジマシナリ |
設立日 | 1982年9月 |
資本金 | 3億円 |
従業員数 | 363人 |
代表者 | 中塚潤一郎 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5番1号 |
平均年齢 | 38.0歳 |
電話番号 | 03-3210-3400 |
URL | https://www.mcmachinery.co.jp/ |
三菱商事マシナリの 選考対策
- インターン