「NiTRo」を志望した理由は何ですか?
制作技術を巧みに操ることで、人々の心を震わし、人生にプラスに働くコンテンツ を制作したく、貴社を志望する。所属する放送会の技術部でミキサーやカメラを用い、試行錯誤する中で作品の質を高めていくことにやりがいを感じた。また、テレビ番組の収録補助のアルバイトをしていた際に、カメラマンが制作側の意向に沿って、最高の一瞬を撮ろうと追求する姿が輝いて見えた。この経験から、幅広い制作技術のプロフェッショナル集団である貴社の一員として、視聴者の心を掴む映像を作り出したいと考えている。また、箱根駅伝を遠く離れた北海道から家族と見て感動した経験や、日本テレビの番組が好きで、日頃から心を支えられていた経験から、制作する立場として伝統番組の継続、さらなる発展に寄与していきたい。 続きを読む
あなたの強みは何ですか?それを弊社でどのように活かせますか?
私は自分が次にすべき対応を察して行動し、流れを変えることができる。この強みは、所属する放送会のイベントで発揮した。本番直前に突然中継カメラが映らなくなるというトラブルが発生。冷静に状況を判断し、二つの行動をとった。一つ目は、瞬時な連絡による対処法の確立だ。状況を関係各所に連絡し、予定通りの中継開始が難しい場合は他の部署にイベントを繋いでもらえるように根回しした。二つ目は、代替手段の確立だ。予備のカメラをいち早く調整し、中継を練習通りに進められる体制を整えた。これらの迅速な対応により、無事に予定時間に中継を開始させ、やり遂げることができた。状況を判断し冷静に対応できる強みを、次々と状況が変化し、咄嗟の判断が求められる貴社の制作現場でも活かしていきたい。 続きを読む
あなたが今までで何かやり遂げた、または充実感を得た「結果」を具体的な過程とともに教えてください。
例年学園祭で開催していたクイズ大会で、放送会として初の「屋外中継からのクイズ出題」に挑戦した。カメラを持つのは初めてだったが要となる中継カメラを担当し、お客様に正確に中継先の状況、楽しい雰囲気を伝えたいと準備を進めた。一つ目に、中継映像の研究をした。台本を読み込むだけでは完成形のイメージが不足していたため、テレビの中継映像の研究、自分が撮影する姿を具体化していった。そして、中継班の仲間にも全体の動き、カメラワーク等の意見を共有し、完成度を高めていった。二つ目に、リハーサル後に意見交換の場を設けた。それらのメモを本番まで持ち歩き、イメージトレーニングを繰り返した。上記二点を努力した結果、本番では中継を見たお客様に笑顔が見られ、先輩からはカメラワークを評価された。 続きを読む
あなたがこれまで経験したミスから学んだ「最も大切なこと」は何ですか?
カフェの調理のアルバイトで、膨大な仕事量にも関わらず、周りを頼らなかったためにお客様への料理提供が遅れてしまったことだ。この日は、一人で料理場を任されるようになって間もない日かつ、通常よりお客様が多い日だった。普段から人に頼らず一人で解決しようとすることが多く、この失敗に繋がってしまった。この経験を通して、自分で処理しきれない業務に関しては、一人でどうにかしようとはせず、周りに助けを求めることが大切だと学んだ。この失敗を経験してからは、アルバイトなど人と関わる場面では、まずは自分の仕事量と許容量を把握するよう心がけている。そこにギャップが生じた場合は周囲の人に相談し、助けを求めるよう行動するようになった。 続きを読む
最近、気になるニュースの内容、問題点、あなたが考える解決策を教えてください。
SNSにおけるウクライナ侵攻の誤情報の拡散が問題となっているというニュースに興味を持った。ウクライナやその他の地域で起きた過去の紛争の映像や、軍事訓練の様子の画像などが、今回の侵攻を伝える映像・画像のように説明され、拡散されている。SNS各社は、事実確認担当者や研究者の判断によって該当する動画を削除している。しかし個人が自由に情報発信し、自由に閲覧・拡散できる現代社会ではこうした誤情報の拡散は今後も続いていくだろう。こうした状況の中で、改めて個人の意識を見直す必要がある。情報を安易に共有する前に、信頼できる情報かを考えることが、全体の誤情報の拡散の減少につながると考える。今回の事例への注意喚起を機に、人々が誤情報の溢れるS N Sの使い方を見直すことも重要だ。 続きを読む
あなたのキャッチフレーズを1行で書いてください。
ドローンのような視野を持つサポーター。 続きを読む