株式会社ラディックスのロゴ写真

株式会社ラディックス 報酬UP

【22卒】ラディックスの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12417(日本大学/女性)(2021/5/20公開)

株式会社ラディックスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ラディックスのレポート

公開日:2021年5月20日

• 営業職

• 日本大学
  • ファクトリージャパングループ

説明会から二次面接、最終面接すべて対面でした。
二次面接は集団面接予定でしたが、コロナ対策なのか当日は個人面接でした。

説明会は参加したほうが良い、パンフレットをもらうことができる。またよくメモを取ったほうが良いと思う。私はホームページをよく見て企業研究を行った。ここは営業職についてよく理解をして面接に挑む必要があると感じた。なぜ営業職なのか?営業職とは何だと思うか?営業職で成績を残す社員の共通点はなんだと思うか?営業職のイメージはどんな感じか?営業と販売の違いは何で、自分はどちらがいいか?(この質問は私がカフェでアルバイトをしている点から来た質問だと思います)ここら辺の質問をされたので、しっかりと営業職についての理解をして質問に答えられるようにしたほうが良い。同業他社との差別化や、この企業の業績が良い理由など結論ファーストで話せるようにしっかりと企業研究を行ったほうが良いと思います。

面接では簡単な志望動機しか聞かれなかったです。
私が御社を志望した理由は従業員満足を追求している点にとても惹かれたからです。
私は将来も長く勤めたいと思っていて、そのためには福利厚生面ややりがいを感じることができるかを重視して企業を選んでおります。その点で御社は正当な評価や充実した教育制度、オンオフがはっきりしている職場環境、社員への利益還元とすべてにおいて私は御社で働きたいと思いました。また、従業員の満足度が上がると並行して満足顧客満足度も上がると考えております。そこで私はお客様と深く関係を築き上げられる営業マンになることで長期的に売り上げを上げて、企業の成長に貢献することができるようになりたいと思っており、御社を志望いたします。

当日の服装
スーツ
2021年03月 中旬
新宿NSビル

セミナー名

説明会

セミナーの内容

企業の説明、入社1年目社員の方のお話、社長からのお話、質問

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前準備は特になにもしなかったです。場所が私からしたら少しわかりずらかったので、少し早めに行くことをお勧めします。(場所は会議室を借りたようで、本社などとは関係なし)
しっかりメモをとって話を聞いたほうが良いと思います。

この説明会に参加必須だと思います。

2021年03月 下旬
自宅

特に対策なしで受験しました。事前にやるならSPIの参考書ぐらいです

SPIとは違う独自のもの
性格診断や、数学や国語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

制限時間あった気がします

2021年04月 中旬
対面面接
ラディックス本社

3年目人事

会場到着後すぐ部屋に案内され座って待つよう言われます。5分ほどで面接官の方が来て30分程面接しました。

目をよく合わせて、しっかりと話しを聞くことを意識しました。
自分の意見や質問されたことに対してはわかりやすく、結論ファーストで話しました。

すごく和やかな雑談のような雰囲気でした。簡単なアイスブレイクから始まり、緊張をほぐして学生がどんな人間かを見ているようでした。

ラディックスに興味を持った理由は?

リクルートサイトを見ているときに、年収800万円や年休130日以上などを見たことから興味がわき企業研究を行いました。そこで私自身営業職志望であることや、働く上での軸などで福利厚生面を重視していることから御社ととてもマッチしているとおもったので、御社をもっと知りたいと思い説明会に参加させていただきました。実際に説明会で社長のお言葉や入社1年目の方のお話を聞いてさらに御社への興味を持ったため選考に参加させていただきました。
かなり深堀をされました。ラディックスに興味を持った理由の答えから、営業職に興味を持った理由までをきかれました。この回答中つねに目を合わせてはっきりしゃべることを意識して行っていました。

学生時代に頑張ったことは?(ESを見ながら)

私はアルバイトに最も力をいれていました。
高校三年生の冬から約4年間カフェでアルバイトをしています。
はじめは接客というものが分からず仕事を覚えることがとても大変でした。しかし先輩の動きをよく観察し真似をすることから始め、自ら相談することによって自分の接客スタイルを確立しました。私のアルバイト先はチェーン店で大学二年生の時に店舗代表として選ばれ出場をすることができました。結果として優勝をすることはできなかったのですが、審査員の方からグッドホスピタリティという賞をいただくことができ、最も力をいれていた接客部分を評価していただきました。面接官の方は、リアクションを取りながら話を聞いてくださったのでとても話やすかったです。

最終面接 落選

2021年05月 上旬
対面面接
ラディックス本社(飯田橋)

前回同様でした

ここでも前回同様しっかりと目を見て結論ファーストで答えることが重要だと感じました。
質問が難しく、答えがつまってもしっかりと意見が言えれば大丈夫だと思います。

静かな雰囲気でした。流れについて話したあと、すぐ面接が始まりました。
アンケート記入も面接後にありました。

簡単に志望動機と長所を教えてください

私の長所は周りをよく見て気を配ることができることです。アルバイトでは客様に対してだけではなく、一緒に働く従業員全体に気を配ることを意識して行っておりました。
御社を志望した理由は、従業員満足を追求している点に魅力を感じたからです。私は将来も長く働きたいと考えていて、そのためには福利厚生面ややりがいを感じることができるかを重視して選んでいます。その点で御社は正当な評価や充実した教育制度、オンオフはっきりとした職場環境などすべてにおいて私は御社で働きたいと思いました。
ここでも深堀をされました。面接官の方が意見を言った後「ここまで聞いてどう思った?」とまとめのような質問をされました。しっかりと聞くことを意識しつつ返答もしなければいけないので難しかったです。

ラディックスの同業他社と比較して優れている部分はなんだと思いますか?

一問一答形式でした。
サービス部分や人が優れていると思います。
具体的に言うと、様々な商材を扱うことでたくさんの顧客に対して営業を行うことができる点と、営業はものを売ることでもありますが、ヒトも大事だと思っていてそこで社員の方々が優れているからこそ利益があがり、さらに利益還元ができるということだと思います。
営業を行う上で重要だと思うことは?
わたしは顧客の潜在的なニーズを見つけ出し、それにあったサービスや商材を売ることだと思っております。
ここから面接官の方の営業職に関する思いを聞き、そこからされに「ここまでの話を聞いてどう思った?」と聞かれそれに対して答えを言いました。
また選考状況についてや業界理解などについても質問されました。

ラディックスの 会社情報

会社名 株式会社ラディックス
設立日 2001年6月
代表者 古川純一
本社所在地 〒812-0016 福岡県福岡市博多区博多駅南3丁目5番18号
URL http://www.radix-hakata.co.jp/

ラディックスの 選考対策

• 株式会社ラディックスのインターン