就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
丸美屋食品工業株式会社のロゴ写真

丸美屋食品工業株式会社

【心身共に豊かな食生活】【23卒】丸美屋食品工業の開発の本選考体験記 No.34809(広島大学大学院/非公開)(2022/7/4公開)

丸美屋食品工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒丸美屋食品工業株式会社のレポート

公開日:2022年7月4日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 内定辞退
職種名
  • 開発

投稿者

大学
  • 広島大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定
  • ニップン

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最終面接以外オンラインでした。

企業研究

面接過程で実施される先輩社員質問会が設けられているのでOBとの繋がりがない人はここでたくさん質問するのをオススメします。会社説明会はオンライン実施でしたがかなり細かく、会社のいいところなどを商品の具体例を出しながら説明してくださっていたので、そこで生じた疑問や将来性などについて、先輩に尋ねることで自身は企業理解を深めることができました。商品の歴史やお客様の声をどう形として反映しているのか知ることで企業の方向性や社風を理解することに直結した実感があるので、お客様の声の部分を含め、企業のサイトをよくみておくことをお勧めします。また1次面接では自身の未来ビジョンを含んだ質問もあり、困った経験があるので機会があればOB訪問をして、なりたい姿を具体的にしておくといいと思います。

志望動機

私は加工食品の開発を通して、幅広い人々に心と体の健康を提供したいと考え、御社を志望します。
食事は準備と食べるといった2つのパートに分けることができると考えていますが健康的かつ食を楽しむにはこの2つを両立が必要と考えています。
中でも、美味しさに加え、準備の時短が可能、さらには手軽さゆえにお子様と一緒に調理する機会を作ることもできるなど、食シーンを総合的に楽しみ心の豊かさを提供できる加工食品に魅力を感じています。
中でも御社は幅広い年代の方に向けた多くの商品ラインナップやお客様の声を積極的に商品に反映し、アレルゲンや塩分を減らすなど常に変化するニーズに応え続ける強い追求心に魅力を感じました。入社できた際には、多様なカテゴリー商品の開発を経験して知識を蓄積し、家族の団らんの中心にあるような商品開発を通して、心身共に豊かな食生活に貢献したいです。

エントリーシート 通過

実施時期
2022年03月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

あなたがこれまで挑戦してきたことの成果と、その経緯を教えてください。/あなたが日頃心掛けていることと、その心掛けのきっかけとなったエピソードを教えてください。/加工食品についてどう思いますか。加工食品についてのあなたの興味や考えを自由に記述してください。/あなたらしい写真を1枚アップロードしてください。(説明は30文字以内でお願いします)/ゼミナール、または研究課題についてご入力ください。(200文字以内)/趣味と特技/学業以外に力を注いだことについてご入力ください(200文字以内)

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

webで入力

ESを書くときに注意したこと

就活サイトに掲載されているES記入例を参考にしながら、自身のフォーマットを改善しました。
自己PR、学チカ、趣味がかぶらないように意識しました。

ES対策で行ったこと

就活サイトに掲載されているES記入例を参考にしながら、自身のフォーマットを改善しました。
自己PR、学チカ、趣味がかぶらないように意識しました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

1次面接 通過

実施時期
2022年04月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生5 面接官1
面接時間
40分
面接官の肩書
人事
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン接続→質問→逆質問

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

理路整然と話すこと。難しい質問も多かったですが自信を持って回答した人が通過している印象を受けました。

面接の雰囲気

接続してから、緊張せずにリラックスしてくださいとの一言があり温和な雰囲気だった。
最初は想定範囲内の質問だったが次第に難しい質問も増えた印象

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

1次面接で聞かれた質問と回答

研究で学んだことが丸美屋でどう活かせるか

研究での学びの中で特に重要だと感じていることは、「些細な変化に気づく事」です。細胞を扱う実験を重ねる中で、細胞の調子によりデータに大きな差が出る事を実感しました。数値では測れない形態変化への先回りした対策が安定したデータに直結した経験から、日頃から隈なく観察し、小さな変化を素早くキャッチする事を意識しています。
またこの力は成果を出すプロセスにも直結していると考えています。
新たな実験手法の確立に挑戦した際、幾度も条件を変えましたが上手くいかず、先生も匙を投げるほど難航しました。試行錯誤する中で、毎回細かい観察を続けた事で、失敗の原因が血管の詰まりである事を明らかにし、移植する細胞数を減らす事で成功した経験があります。
貴社でも培った「観察力」を生かして理想を追求する中で直面する課題を解決し、お客様のニーズを満たす妥協しない商品づくり、そして安定した美味しさと品質を実現し、貢献したいです。

自身の強みと弱みについて

強み
私の強みは貪欲に粘り強く努力を続けることができることです。学生生活での目標であった“研究で成果を出すこと”の実現に向け、私は通常より1年早く研究室配属されるコースに所属し、2年生後期から研究活動に取り組んできました。ですがコースの特性上、卒業単位の28単位分増加するなど、学業と研究活動との両立は容易ではありませんでした。そこで積極的に先生の実験補佐を担う事で技術習得を早めに行い、授業後から最終バスの時間まで研究に注力し地道に実験を進めました。結果、学部生では2回の学会発表と校内推薦による優秀学生賞の受賞、修士では学会で優秀発表賞を受賞しました。この粘り強さを生かして貴社では、健康に注力しつつ美味しさに妥協しない商品の開発に挑戦したいです。
弱みは自分に自信がないところです。

2次面接 通過

実施時期
2022年05月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
人事
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

接続→質問→逆質問

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

理路整然に話したところ。研究内容がわかりやすく、興味を持つ話し方がよかったという感想をいただきました。

面接の雰囲気

口調と物腰が柔らかい感じだった。会話ベースの面接だったので終始和やかな印象を受けました。深掘りも多かった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

2次面接で聞かれた質問と回答

入社したら何をしたいか

心と体の健康に貢献できるような商品作りを行いたいです。
家族の団らんや楽しい食卓づくりのお手伝いをすることでこの目標を実現したいと考えているため、より抽象的な目標は子供に積極的に食べさせたくなる品質であったり、そのような美味しさの加工食品作りです。
子供と家族の健康を守りつつ、親の調理時間短縮による精神的な支えを担い、家族の時間の提供を積極的に行うべく、保存料を減らした商品、またはアレルゲンを減らした商品の開発にチャレンジしたい。以前にお客様の声を反映してアレルゲンを抜いた商品リニューアルを行った経験がある貴社だと自身の夢をかなえることができると思う。お客様の声を反映させて商品を育てる貴社だからこそ、より消費者のニーズに寄り添った商品を実現できると思う。

自身の研究内容について

現在名古屋コーチンなどの地鶏の美味しさが評価され人気が高まりつつありますが、各県で小規模飼育されている現状から鳥インフルエンザの蔓延による品種の滅亡が危惧されています。現在ヒトを含むほ乳類では、卵を凍結保存する技術が発達していますが、鳥類は卵のサイズが大きいため凍結する事が不可能です。そのためニワトリでは卵の元となる細胞を凍結保存する事で遺伝資源が保存されています。そこで私は凍結する際に細胞を浸してダメージを軽減する役目を担う、凍結保存液の開発を目指した研究を行なっています。
成果としてこれまで最も成績が良いとされてきた既製品の凍結液と比較して、凍結融解後に利用できる細胞、これを私たちは回収細胞の生存率と呼んでいるのですが、これを10%向上させることに成功しております。

最終面接 通過

実施時期
2022年06月 上旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
東京本社

形式
学生1 面接官5
面接時間
40分
面接官の肩書
不明
逆質問
なし

通知方法
電話
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

人事フィードバック→面接→人事面談

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

常に落ち着いて冷静な回答をすることに気をつけました。
また回答に常に一貫性を持たせることに注力しました。

面接の雰囲気

厳かな雰囲気でした。役職のみの対面でしたので最初から最後まで変わらず堅めの雰囲気でした。人事の方からは緊張しないでと伝えられました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

最終面接で聞かれた質問と回答

学生時代困難だったこと

自身の研究分野と異なる、繁殖学会で運営委員を務めた経験です。
先生の推薦で若手研究者の交流を目的としたセミナーを企画する立場になりましたがセミナーの参加経験がなく、遂行責任に対する不安、またコロナ禍での開催に向けた前例のないオンラインへの企画変更に、全員が不安を抱えていました。
その中で、私の立場だから出せる意見でチームに貢献しようと、2つ提案しました。
1つ目は”最強研究テーマ甲子園”の企画です。
初参加や他分野の学生も参加しやすい様、各分野の知識を融合して面白さを評価する新テーマの立案コンペティションを企画しました。
2つ目に交流会のツール提案です。これまでのBBQ親睦会をオンラインで実行すべく、チャットツールを用いた交流会を実施しました。結果、自由参加の中全員が参加し、白熱する会となりました。
以上の取り組みの結果、初参加者は前回から2倍に増え、参加満足度100%を達成することができました。

趣味と特技について教えてください

趣味は手芸です。街で歩いている人の持ち物や、ウィンドウショッピングで得たアイデアを元に自らデザインを考え、ピアスやバッグを作成しています。完全無欠な自分好みの作品ができる事と、人と被らないファッションができる事に喜びを感じています。
特技はバドミントンです。中学校から大学生まで10年間続けており、高校時代に団体メンバーとして中国大会へ出場経験があります。

バドミントンを続ける中で大切にしてきたことはありますか?
周りの意見を積極的に取り入れること
推薦入試で入部した後輩が多く、後輩から学ぶことが多かった
積極的にアドバイスをもらいに行ったり、他校の生徒とも練習するなど、多くの人の知識技術を取り入れることで強くなれた。

内定者のアドバイス

内定時期
2022年06月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手

一人当たりの業務内容の多さや1商品あたりにかけることのできる時間の短さ

内定後の課題・研修・交流会等

なし

内定者について

内定者の人数

存じ上げません

内定者の所属大学

存じ上げません

内定者の属性

存じ上げません

内定後の企業のスタンス

他社の内定が出揃うまで内定承諾を待ってくださいました。また、人事の方が親切な方で常に親身になってくださいました。

内定に必要なことは何だと思うか

全ての質問に素直に答えることを意識していました。どの回答にも筋が通っていて自分らしさが滲み出ている方が人格や雰囲気がより詳細に伝わると考えており、素直に回答することで”私”という人を理解してもらえたことが大きいと思っています。また話す技術も見られていると感じました。端的にまとめるというよりかは、難しい内容をいかに相手目線に立って噛み砕いて説明できるかが重要だったと振り返った今思います。研究内容をわかりやすく説明する技術は必要だと思います。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

全ての質問に素直に答えることを意識していました。どの回答にも筋が通っていて自分らしさが滲み出ている方が人格や雰囲気がより詳細に伝わると考えており、素直に回答することで”私”という人を理解してもらえたことが大きいと思っています。

内定したからこそ分かる選考の注意点

企業規模が大きすぎないからこそ、貴社に入りたい理由を明確に持っておくことや入社したい熱意を持っておくことが必要だと思います。最終面接の最後に一言話せる時間があったので思いの丈を伝える必要がありました

内定後、社員や人事からのフォロー

特に人事によるサポートなどはありませんでした。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

丸美屋食品工業株式会社の選考体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の本選考体験記を見る

丸美屋食品工業の 会社情報

基本データ
会社名 丸美屋食品工業株式会社
フリガナ マルミヤショクヒンコウギョウ
設立日 1951年4月
資本金 2億8800万円
従業員数 376人
売上高 640億7400万円
決算月 12月
代表者 阿部豊太郎
本社所在地 〒167-0054 東京都杉並区松庵1丁目15番18号
電話番号 03-3332-8181
URL https://www.marumiya.co.jp/
NOKIZAL ID: 1571164

丸美屋食品工業の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。