UXデザイナー
今回エントリーいただいた理由やインターンに期待することを300字以内で教えてください。
今回エントリーした理由は、デザインの力を有効活用しながらマクロな視点で課題解決ができる人材になりたいからだ。こう考えた契機は、学生団体GEILで完全オンラインのコンテスト運営をした経験である。初めてオンラインの開催となり、イベントの応募段階から最後の表彰式までオンライン上の体験として一貫してデザインする必要があった。しかし、団体の組織体制は広報や運営など役割ベースで分断されており、一貫した体験の設計はできなかった。この経験から、ユーザー目線の体験を設計するためには組織体制や団体全体の戦略が重要であると考えるに至った。当インターンでは、デザインの力を証明できる組織や戦略とは何か考えたい。 続きを読む
学生時代に力を入れていたことについて教えてください。
全国の学生向けイベント「学生のための政策立案コンテスト」の運営団体で広報PRを担当し、参加者を75名以上集めた。読み手に正確に情報が伝わる発信を意識し相手の立場に立った発信力を身につけた。イベントは初めてオンライン開催となり、対面が基本であった広報活動もオンラインで完結させる必要があった。そこで、自分がイベントに参加した経験を振り返り、PRのために使用する各媒体に求められている情報を応募者目線で分析した。そして各種SNSやホームページ、プレスリリースにそれぞれ必要な情報を分けて発信を行った。結果、一週間にかけて行われるオンラインイベントに定員75名以上の応募を獲得することができた。 続きを読む