株式会社YSLソリューションのロゴ写真

株式会社YSLソリューション 報酬UP

YSLソリューションの本選考対策・選考フロー

株式会社YSLソリューションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

YSLソリューションの 本選考

YSLソリューションの 本選考体験記(4件)

22卒 最終面接

SE職
22卒 | 学習院大学 | 女性
業界研究のようなセミナーを開いてくれる会社であったので、まずはそこに参加しIT業界についてまたその中でどんな立ち位置の会社であるのかという基本的な情報を得た。中でもSIerでは自分がどの工程に携わりたいのか、そしてその会社がどの工程を担当することができるのかというところで、仕事内容とのマッチというところが測れると考えたため、実際の導入事例を見てどの段階からその会社が入っていくことができるのかを調べた。加えて他社との比較で、独自のサービスであるCheXやLAXSYといった製品を持っているため、その製品についてどんな機能でどんな風に利用されているのか、また今後どのように広がっていくのかということを調べ会社の強みとしてアピールできるように準備した。 続きを読む

22卒 最終面接

SE
22卒 | 立教大学 | 女性
インターンシップから参加していた。選考途中でなかなか上手く自分を出せなくても、インターンシップでの様子からもその人を判断すると言っていたので、志望度が高い人は企業研究にもなるし、参加するといいと思う。また、インターンシップでは、自社製品も実際に見せて説明をしてくれるので業務理解もしやすいし、志望動機にもつなげやすいのではないか。インターンシップの参加後にはメールにてフィードバックがあるので、しっかりと見られているという意識を持って取り組むべきである。また早期の説明会にも参加できる。私は、インターンシップ二回と早期説明会に参加したが、座談会(人事担当者への質疑応答)などもあり、かなりの情報量を得られたためこれでほとんど企業研究としては十分であると感じる。面接前にはHPも確認しておいた。 続きを読む

21卒 最終面接

システムエンジニア
21卒 | 明治大学 | 女性
説明会に参加したりホームページを読み込むことで、会社理解を深めました。説明会では丁寧に細かく話を聞けたので、改めて企業への理解が深まりました。会社説明会の後に社員の方々に質問することができたので、気になったことに関して聞きました。IT企業の中でもこの会社ならではの強みを理解するように心がけ、志望動機に盛り込んでいきました。ITに関する基本的な知識やこの会社ならではの事業を面接で交えながら話すと、受けが良かったです。実際に手に取れるような商品を取り扱っているわけでなく競合他社との比較が難しいことや、人物面重視での採用を行っていることから、そこまで企業研究を突き詰める必要はなく、会社の具体的な事業内容やITに関する基礎知識で面接は十分対応できたと感じています。 続きを読む

YSLソリューションの 直近の本選考の選考フロー

YSLソリューションの 志望動機

職種: SE職
Q. YSLソリューションを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由はIT技術を用いて社会課題や企業課題の解決に貢献したいと考えたためです。IT技術には課題を解決し業務改善を行うだけでなく、人間が新しい価値を生み出す支援が可能な分野であると考えています。また実際に自分自身がアルバイトをする中でシステム導入によって業務効率が上がった経験から、IT技術には現場における小さな問題から社会全体の大きな課題まで、解決に導く力があると感じ、自分も将来IT技術を身につけ派手なシステムでなくても人々の生活を支えられるようなシステムを作りたいと考えSE職を目指すようになりました。 まずはSEとして多様な現場を経験し技術を身に付け、上流工程にも意欲を持って取り組みたいと考えています。そこで貴社のように多様な業界からの仕事を請け負い、自社開発サービスにも力を入れている会社に入社したいと思い志望しました。大学時代のアルバイトを通して培った、自ら主体的に動く力や持ち前の好奇心や知識欲を活かし、多様に変化するIT技術を身につけ社会課題の解決に貢献したいと考ております 続きを読む

職種: SE
Q. YSLソリューションを志望する理由を教えてください。
自分の携わったシステムで需要や課題を解決し、これからの時代に合ったソリューションを提供できることに魅力を感じ、IT業界を志望しています。その中でも私が御社を志望した理由は、2つあります。まず1つ目は「ITを通じてより便利で快適な社会の創造」という御社の理念に共感したからです。2つ目は、御社は業界トップシェアでありチェクロスなど自社開発を行っていることです。私は入社後に下流工程でスキルや経験を身につけた後、上流工程にも携わりたいと考えております。御社では上流工程に携わるチャンスがあることも魅力に感じました。私の納得のいくまで物事に取り組む力を活かし、お客様のニーズに合った満足していただけるシステムを提供していきたいと思います。 続きを読む

職種: システムエンジニア
Q. YSLソリューションを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、ITを通じて人々の便利で豊かな生活に貢献していきたいと考えているからです。普段利用しているATMやクレジットカードなどに、ITの技術が使われており、身近な部分にシステムが利用されていることを実感したことから、IT業界に興味を持ちました。今後も需要が高まる業界であることや、未経験でありながらも手に職を付けられることもIT業界の魅力だと感じています。中でも御社は、金融や官公庁、製造業など様々な業界のシステムを開発しており、チェクロスなどの自社開発も行っているところが強みである感じています。相手のニーズを汲み取る力や課題発見・解決力を活かして、お客様のニーズに応じたシステム開発を行っていきたいと思い。、志望いたします。 続きを読む

YSLソリューションの エントリーシート

エンジニア
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
1つ目は、入職後、幅広い業界のシステム開発や自社開発に携わることで、多くの人の豊かな生活に貢献したいからです。私は、ITのスペシャリストになり、人々の生活や仕事を豊かにしたいためIT業界を志望しています。きっかけはアルバイト先の○○が潰れたからです。店長から「○○」したいと相談を受けていたため、自分にITの知識があったら○○できたかもしれないと思いました。そのため、ITを通じて課題解決をしていきたいです。貴社は、多様な業界の基幹業務システムの構築、自社開発も手がけており、より多くの人に必要なサービスを考えて提供できる環境があると感じました。 2つ目は、スペシャリストになるために技術を学べる点です。貴社は主に2次請けであり、上流ベンダーよりもSEとしての専門性をつけられると考えています。また、1次請けも増やしていきたいとお聞きしたので、技術力をつけつつ、キャリアの選択肢が広いところも魅力的です。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

YSLソリューションの 面接

SE職
22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 独自サービスに携わりたい理由は?
独自開発がある企業がいいなと感じている理由とつきましては、やはり独自の技術といった点にその会社の色であったり強みや解決したい課題といったものが強く出るのではないかと感じたからです。(深堀り)独自サービスに携わりたいと思っていても、必ずしも担当になることができるわけではない。他の分野でやってみたいシステム開発はあるか。(回答)小売や流通分野のシステム開発にも興味があります。実際に私がSE職に興味を持ったきっかけが、アルバイト先に新しいシステムが導入されそれにより現場の業務が効率化した経験や、決済方法が増えていく中で現場にシステムが導入され、変化していったという実感があるためそういった分野のシステム開発といった点にも興味を持っております。 続きを読む

SE
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 苦労したことや挫折経験があれば教えてください。
苦労したことは、高校時代の部活と勉強との両立です。部活動がほぼ毎日あり、学校から家が遠かったため帰宅してからも勉強時間を確保することができませんでした。しかし大学進学を目指していたので、部活と勉強を両立させたいと思っていました。そのためテスト期間に集中して勉強に取り組みました。暗記科目は帰り道に友達と問題を出し合ったりして時間を有効活用しました。また勉強していく中で自分はどうしたら早く覚えられるのかということや理解しやすいのか勉強方法も改善していきました。テスト後に発表されるクラス順位をモチベーションに取り組みました。世界史が得意であったので毎回クラス順位1位を目指していました。結果として5回テストがあるうちの4回で1位を取ることができました。 続きを読む

システムエンジニア
21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 挫折経験を教えてください。
高校時代に所属していた吹奏楽部において、大会の出場メンバーに選ばれなかったことです。私はトランペットを演奏しており、県大会出場のために日々練習に励んできました。高校時代から新しく楽器を始め、周りは経験者が多かったため実力の差を痛感していました。大会での演奏メンバーに落選した際は非常に悔しい思いをしましたが、その悔しさをばねにより一層練習に励みました。先輩方や先生方に自分の演奏を見ていただき、課題の克服に努めました。友人とも一緒に練習し、お互いを高め合うようにしました。結果として、翌年の大会の出場メンバーに選んでいただきました。この経験から、目標達成のために日々の努力を継続することの大切さを学ぶことができました。 続きを読む

YSLソリューションの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: SE職

YSLソリューションの 会社情報

会社名 株式会社YSLソリューション
フリガナ ワイエスエルソリューション
設立日 1991年7月
代表者 市川岳彦
本社所在地 〒231-0033 神奈川県横浜市中区長者町4丁目9番1号
電話番号 045-662-2811
URL https://www.ysl.co.jp/