株式会社YSLソリューションのロゴ写真

株式会社YSLソリューション 報酬UP

【21卒】YSLソリューションのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.10817(明治大学/女性)(2020/10/19公開)

株式会社YSLソリューションの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社YSLソリューションのレポート

公開日:2020年10月19日

• 2021年度
  • システムエンジニア

• 明治大学

説明会に参加したりホームページを読み込むことで、会社理解を深めました。説明会では丁寧に細かく話を聞けたので、改めて企業への理解が深まりました。会社説明会の後に社員の方々に質問することができたので、気になったことに関して聞きました。IT企業の中でもこの会社ならではの強みを理解するように心がけ、志望動機に盛り込んでいきました。ITに関する基本的な知識やこの会社ならではの事業を面接で交えながら話すと、受けが良かったです。実際に手に取れるような商品を取り扱っているわけでなく競合他社との比較が難しいことや、人物面重視での採用を行っていることから、そこまで企業研究を突き詰める必要はなく、会社の具体的な事業内容やITに関する基礎知識で面接は十分対応できたと感じています。

私が御社を志望する理由は、ITを通じて人々の便利で豊かな生活に貢献していきたいと考えているからです。普段利用しているATMやクレジットカードなどに、ITの技術が使われており、身近な部分にシステムが利用されていることを実感したことから、IT業界に興味を持ちました。今後も需要が高まる業界であることや、未経験でありながらも手に職を付けられることもIT業界の魅力だと感じています。中でも御社は、金融や官公庁、製造業など様々な業界のシステムを開発しており、チェクロスなどの自社開発も行っているところが強みである感じています。相手のニーズを汲み取る力や課題発見・解決力を活かして、お客様のニーズに応じたシステム開発を行っていきたいと思い。、志望いたします。

2020年06月

筆記試験 通過

2020年06月

筆記試験対策で行ったこと

この会社の筆記試験のために対策をしていたわけではないが、SPIやWEBテストの本を解いておきました。

筆記試験の内容・科目

適性テストと自己PR文の作成が行われた。特に対策をしなくても解ける問題であった。

2020年07月

面接のフィードバックにおいて、まず結論から話し根拠なども肉付けして話せていることやIT業界に対する理解があることを評価していただきました。質問内容は志望理由や自己PR、ガクチカなどの基本的なものが多く、答えにくいものはほとんどなかったので、自信をもって話すことが重要だと思う。

女性の面接官の方々で、うなずきながら話を聞いてくださり和やかな雰囲気でした。終始穏やかな様子で、話しやすかったです。

挫折経験を教えてください。

高校時代に所属していた吹奏楽部において、大会の出場メンバーに選ばれなかったことです。私はトランペットを演奏しており、県大会出場のために日々練習に励んできました。高校時代から新しく楽器を始め、周りは経験者が多かったため実力の差を痛感していました。大会での演奏メンバーに落選した際は非常に悔しい思いをしましたが、その悔しさをばねにより一層練習に励みました。先輩方や先生方に自分の演奏を見ていただき、課題の克服に努めました。友人とも一緒に練習し、お互いを高め合うようにしました。結果として、翌年の大会の出場メンバーに選んでいただきました。この経験から、目標達成のために日々の努力を継続することの大切さを学ぶことができました。

長所と短所を教えてください。

長所は、相手の立場に立って物事を考え、思いやりを持って接することです。この強みはアルバイトやボランティア活動において発揮することができました。常に相手が必要としていることを先読みするように心がけ、相手から褒めていただくこともありました。社会においても、様々な立場の方と接するうえでこの長所を活かし、相手との信頼関係を築いていきたいと思います。短所は、綿密なスケジュールを立てることが苦手なことです。学業や課外活動に闇雲に取り組んでしまったことがあり、両立が上手くいかず、結果として学業成績があまり良くない時期がありました。それ以来、スケジュール管理を徹底して行うように心がけています。今後もスケジュール管理をきちんと行っていきたいと思います。

最終面接 落選

2020年08月
人事

面接のフィードバックでは、質問に対して的確に答えていることや継続力を評価していただきました。しかし、会社の採用基準にマッチしない部分があったのだと思います。

面接はアイスブレイクから入り、緊張をほぐしてくれました。一次面接同様にこちらの話をよく聞いてくださったので、自分の思いを伝えやすかったです。

顧客にきついことを言われることもあるが大丈夫ですか。

「はい、問題ございません。アルバイトにおいて、お客様に理不尽なことやきついことを言われることもあったので、そういった部分は慣れています。それをストレスと感じても、趣味などを通じてストレス解消するようにしているので、やっていける自信があります。」システムエンジニアとして、客先常駐することが多いのでこのような質問がされたと思います。顧客の中でも年配の男性と接することが多く、きついことを言われることがあると伺いました。大変な中でもきちんと仕事を行えるかというストレス耐性を見られていると思ったため、自信を持って大丈夫だと答えるようにしました。過去の経験を交えて話すことで、説得力を増すことができたと思います。

(逆質問)1.会社や社員の方々の雰囲気を教えてください。2.プログラミング未経験であるが、研修についていけないようなことはありますか。

(面接官の回答)1.「メリハリをつけ、オンとオフの切り替えがきちんとしている人が多い。社内イベントも多く、普段顔を合わせる機会がなくても社員同士の交流が盛んである。」会社説明会のときから、アットホームで働きやすそうな会社という印象を受けていましたが、実際にそのような雰囲気があると感じました。2.「研修制度がしっかりしており、新入社員はお互いに助け合って研修を受けている。研修についていけなくて辞めた人はいない。」自分はプログラミング未経験であり、不安に感じていたためこの質問をしました。自分の努力次第だとは思いますが、他社の話を聞いていると研修についていけなくなり辞めるケースがあると聞きました。文系が半数ほどを占めており、研修がきちんとしていることが改めて分かりました。

株式会社YSLソリューションの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

YSLソリューションの 会社情報

会社名 株式会社YSLソリューション
フリガナ ワイエスエルソリューション
設立日 1991年7月
代表者 市川岳彦
本社所在地 〒231-0033 神奈川県横浜市中区長者町4丁目9番1号
電話番号 045-662-2811
URL https://www.ysl.co.jp/