株式会社YSLソリューションのロゴ写真

株式会社YSLソリューション 報酬UP

YSLソリューションの企業研究一覧(全4件)

株式会社YSLソリューションの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

YSLソリューションの 本選考体験記一覧

SE職
22卒 | 学習院大学 | 女性   最終面接
業界研究のようなセミナーを開いてくれる会社であったので、まずはそこに参加しIT業界についてまたその中でどんな立ち位置の会社であるのかという基本的な情報を得た。中でもSIerでは自分がどの工程に携わりたいのか、そしてその会社がどの工程を担当することができるのかというところで、仕事内容とのマッチというところが測れると考えたため、実際の導入事例を見てどの段階からその会社が入っていくことができるのかを調べた。加えて他社との比較で、独自のサービスであるCheXやLAXSYといった製品を持っているため、その製品についてどんな機能でどんな風に利用されているのか、また今後どのように広がっていくのかということを調べ会社の強みとしてアピールできるように準備した。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

SE
22卒 | 立教大学 | 女性   最終面接
インターンシップから参加していた。選考途中でなかなか上手く自分を出せなくても、インターンシップでの様子からもその人を判断すると言っていたので、志望度が高い人は企業研究にもなるし、参加するといいと思う。また、インターンシップでは、自社製品も実際に見せて説明をしてくれるので業務理解もしやすいし、志望動機にもつなげやすいのではないか。インターンシップの参加後にはメールにてフィードバックがあるので、しっかりと見られているという意識を持って取り組むべきである。また早期の説明会にも参加できる。私は、インターンシップ二回と早期説明会に参加したが、座談会(人事担当者への質疑応答)などもあり、かなりの情報量を得られたためこれでほとんど企業研究としては十分であると感じる。面接前にはHPも確認しておいた。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

システムエンジニア
21卒 | 明治大学 | 女性   最終面接
説明会に参加したりホームページを読み込むことで、会社理解を深めました。説明会では丁寧に細かく話を聞けたので、改めて企業への理解が深まりました。会社説明会の後に社員の方々に質問することができたので、気になったことに関して聞きました。IT企業の中でもこの会社ならではの強みを理解するように心がけ、志望動機に盛り込んでいきました。ITに関する基本的な知識やこの会社ならではの事業を面接で交えながら話すと、受けが良かったです。実際に手に取れるような商品を取り扱っているわけでなく競合他社との比較が難しいことや、人物面重視での採用を行っていることから、そこまで企業研究を突き詰める必要はなく、会社の具体的な事業内容やITに関する基礎知識で面接は十分対応できたと感じています。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

YSLソリューションを見た人が見ている他社の本選考体験記

YSLソリューションの ステップから本選考体験記を探す

YSLソリューションの 会社情報

会社名 株式会社YSLソリューション
フリガナ ワイエスエルソリューション
設立日 1991年7月
代表者 市川岳彦
本社所在地 〒231-0033 神奈川県横浜市中区長者町4丁目9番1号
電話番号 045-662-2811
URL https://www.ysl.co.jp/