株式会社ニッスイのロゴ写真

株式会社ニッスイ(旧:日本水産株式会社) 報酬UP

ニッスイの本選考対策・選考フロー

株式会社ニッスイの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニッスイの 本選考

ニッスイの 本選考体験記(15件)

22卒 内定

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
【企業研究で行ったこと】食品業界を志望する理由、その中でも水産業界や日本水産を志望する理由を論理的に説明できるようにすることはもちろん必要である。また、日本水産は総合職採用であるため、志望職種だけではなく、他の職種の業務内容も把握しておくべきである。2次面接では、かなり研究について鋭い質問をされるため、研究内容だけではなく、研究に取り組む背景と目的や、研究の結果としてどのような成果を社会に還元できるのか、研究の新規性はどこにあるか、など事前に話せるようにしておくべき。他にも、入社後に応用研究や基礎研究のどちらに携わりたいのか、その部門でどういった商品の研究開発に携わり、何を成し遂げたいか、などやりたい事を具体的に説明できるようにしておくとよい。その際、ただやりたい事を話すのではなく、自分自身のこれまでの経験と結びつけて説明できると、面接官に対して魅力的なアピールが出来る。他にも、EPAやその他の海洋生物由来機能性成分など、日本水産が取り組んでいる事業内容や社会課題に関しても、事前に調べて自分なりの考えを話せるようにしておくべき。【情報源】企業サイトや採用HP、そして最新のプレスリリースなど基本的な情報源に目を通しておくことで、面接は十分に対応できる。 続きを読む

22卒 | 岩手県立大学 | 女性
水産業界内の他社との差別化について、念入りに研究しました。使ったものは、会社のHP、統合報告書、有価証券報告書、中長期経営計画、四季報などです。比較対象は、マルハニチロ株式会社、極洋株式会社、株式会社ニチレイ、東洋冷蔵株式会社などです。 特に比較すべき点は、(水産資源を扱う会社なので)資源保護への取り組み・資源調達の考え方、海外売上比率、(食品メーカーは薄利多売で利益率が低いビジネスモデルが多いので)利益率とその特徴、ワークライフバランスだと思います。 ニッスイの特徴としては、資源保護に力を注いでおり、海外売上比率が高めで(諸外国の有力な水産メーカーを買収したため)、利益率がやや高め、ワークライフバランスは整っていると思います。 続きを読む

ニッスイの 直近の本選考の選考フロー

ニッスイの 志望動機

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. ニッスイを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は3点あります。1点目は、貴社は水産物を始めとする資源から創造した多様な価値を、世界各国の事業拠点を通じてお客様に届けているからです。また、調達から加工、そして販売まで一貫して行っているため、水産資源の価値を最大化した商品を世界中のお客様に届けられる点に魅力を感じています。2点目は、貴社には、挑戦を後押しする風土があるからです。日本で初めての「フィッシュソーセージ」事業化や、早期から魚油の機能性に着目し、医療・健康分野で成果を上げるなど、挑戦に意欲的な貴社で、私も人々の豊かな生活に貢献できる研究開発に従事したいと考えています。3点目は、美味しさだけではなく、品質や安定供給を企業理念として掲げ、大切にしているからです。食にとって美味しさはもちろん欠かせませんが、それ以前にやはり品質や安定供給が重要であると私は考えています。そうした理念を掲げる貴社で、独自の価値をお客様に提供し、笑顔を届けたいと考えています。以上が貴社を志望する理由です。 続きを読む

22卒 | 岩手県立大学 | 女性
Q. ニッスイを志望する理由を教えてください。
水産事業の営業や調達として、グローバルかつダイナミックな仕事に携わりたいからです。海外での貴社のプレゼンスを高め、世界進出にも貢献したいと考えています。鮮度がキーとなる水産物取引では、私の行動力や決断力といった強みが活かせると感じています。さらに、持続可能性やおいしさにこだわった高品質な商材を扱っていることが貴社の強みで、私自身が営業として自信を持って提案できることも魅力に感じています。 水産物の営業は、1回の取引で動くトン数が大きく(社員の方いわく数千トン~)、金額的にも量的にも、やりがいと緊張感をもって働ける点に魅力を感じていました。 また日本水産は海外進出にも積極的なので、自分の海外経験も生かせると感じました。 続きを読む

ニッスイの エントリーシート

Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200)
貴社の「品質」や「健康」への姿勢に惹かれたからである。私は食によって人々に笑顔と健康を提供したい。これが貴社でならより確実に達成できると考えている。貴社の仕事体験で貴社の強みが、品質の高さと水産由来のEPA等を利用したファインケミカル事業にあることを学んだ。これにより食卓に安心・安全と健康という価値を提供している。以上のように私の目指すビジョン達成を可能とする貴社の姿勢に共感したため、貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200字以内)
食品は空腹と共に気持ちも満たすことのできる、豊かな生活の象徴であるという考えから、私は食を通して人々の生活を豊かにしたいと考えています。その中でも貴社は、「美味しさ」と「楽しさ」と「健やかさ」の3つの角度から豊かさを届けている点に魅力を感じました。さらに貴社は、ファインケミカル事業を始め、水産物を余すことなく利用しており、私もそこで水産物の多様な価値を見出したいと考えたため、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

ニッスイの 面接

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私はアルバイト先の日本料理店において、新人アルバイトの離職率低下を実現しました。私が勤めていた店舗は観光地にあったのですが、連日海外からのお客様で賑わう一方で、新人がすぐに離職してしまい、慢性的な人手不足に陥っているといった状況でした。私はアルバイトでは、金銭だけではなく、将来の自分のためになるものを得たいという自己成長を念頭に置いていた為、この問題の解決を目標としていました。こうした背景もあり、当時学生リーダーを務めていた私は、新人の離職原因を明らかにするために、匿名のアンケートや早期離職者へのヒアリング調査を実施し、結果として、「新人と古参アルバイトの関わりが少ない点」が課題であると判明しました。日ごろの業務の忙しいため、交流機会が少なく、疎外感を感じて新人が辞めてしまうといった背景がありました。そこで、私はこの課題を解決するためには、アルバイト同士の交流接点を設ける必要があると考え、従来とは異なる新人教育システムを導入し、また、業務の時間外において行事を企画しました。こうした取り組みの結果、アルバイト同士の交流機会は増加し、新人離職者を減らすことが出来ました。 続きを読む

22卒 | 岩手県立大学 | 女性
Q. うちの志望順位は?なぜ?
第一位です。水産業界ではほかにもマルハニチロ株式会社、株式会社ニチレイ、極洋株式会社など多くの会社がありますが、特に日本水産の資源保護への姿勢に共感しています。ホームページを見て、グループ会社での養殖における取り組みや、各種認証の取得数が他社を上回っていることなどから、資源保護の姿勢を打ち出すだけでなく、実際に行動に移されていることを学びました。また、いち早く「ファインケミカル」の事業化を行ったり、海外の水産加工メーカーを買収したり、新しいことに積極的に取り組む姿勢にも共感しました。とくに「ファインケミカル」は日本水産の他社に比べて高い利益率を支えている主力事業で、今後の展開にも非常に興味を持っています。 続きを読む

ニッスイの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 京都大学大学院 / 男性
食品業界、水産業界、日本水産を志望する理由など、事前に段階分けして用意するべき。その際、抽象的な表現ではなく、実体験を交えて具体的に話せるとなお良し。また、同じ水産業界に属するマルハニチロや極洋との違いを論理的に説明できると、他の学生よりも志望度をアピールできるだろう。最近気になるニュースなども事前に用意しておくと良い。食品関連のニュース(ゲノム編集トマトなど)を話すことで、食への関心の高さを示すことが出来る。研究職を志望するのであれば、そうしたサイエンスへの好奇心をアピールする事も必要だろう。 続きを読む
これまでの人生における自分の行動を論理的に説明できるかどうかが、内定獲得には重要であると考える。研究職は基礎研究にしろ、応用研究にしろ、日々の業務では優れた論理性が求められる。就職活動だけではなく、アルバイトやサークル活動など、これまでの自分自身の行動の軸を理解することで、面接官の方に納得してもらえると思う。 続きを読む
選考において、志望度を確認する質問はほぼされないため、志望動機や就職活動の軸、他社選考状況などから、上手く志望度と熱意を伝える必要がある。聞かれたことに素直に答えるだけではなく、積極的に自分の強みや志望度を面接官にアピールしなければならない。また、水産業界への関心が試される質問を何度か投げかけられたため、最新のニュースを把握し、自分の考えを述べられるようにすると良いだろう。 続きを読む
21卒 / 東京農業大学 / 男性
1次面接で行われたグループWEB面接以外は、競合他社との比較をかなり気にして質問されたので、他の企業との違いとなぜ日本水産なのかを明確にしておく必要があると感じました。また、もし身近な先輩やアプリ等で接触が可能であれば、OB・OG訪問は積極的に行うようにしましょう。他の学生には入手できない生の情報を得ることができるので、本選考を有利に進めることができると思います。私の大学は決していい学歴とは言えませんが、ちゃんと内定を取ることができたので、学歴は関係ないと思います。 続きを読む
この企業に内定をもらえる学生は、1次~最終までのそれぞれの面接に対して丁寧に情報収集を行っている学生だと感じました。1次面接では自己紹介2分と周りを巻き込んで達成した経験3分という制限時間のある質問で、情報を収集していれば予測できる内容でした。アドリブで対応できるのが一番理想ですが、そこまで優秀でないのであれば念入りな情報収集はするべきです。私は特別優れた人間ではありませんが、そう言った準備をしっかりと行ったので、内定を取れたのだと思います。 続きを読む
本選考では面接が全部で4回という、コロナ状況下でも非常に多い選考回数だったので、前回の面接で聞かれたことはしっかりとメモを取って何を答えたのかを理解しておきましょう。一貫性も見られているので注意です。また、選考はインターン組と本選考組でわかれており、本選考組はさらにESの提出期間で選考進度に差が生じるので、掲示板等で進んでいる人がいたとしても焦らず丁寧に選考を進めていきましょう。 続きを読む

ニッスイの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

伊藤ハム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

ニッスイの 会社情報

会社名 株式会社ニッスイ
フリガナ ニッスイ
設立日 1943年3月
代表者 浜田晋吾
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目3番1号
電話番号 03-6206-7000
URL https://www.nissui.co.jp/