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株式会社ニッスイ(旧:日本水産株式会社) 報酬UP

【22卒】ニッスイの総合職の2次面接詳細 体験記No.14735(京都大学大学院/男性)(2021/6/23公開)

2022卒の京都大学大学院の先輩がニッスイ総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ニッスイのレポート

公開日:2021年6月23日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 内定
職種
  • 総合職

投稿者

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

2次面接のみ対面で行われた。研究所に訪問したが、面接時間が重ならないように配慮されていた。

2次面接 通過

実施時期
2021年04月 下旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
東京イノベーションセンター

形式
学生1 面接官4
面接時間
30分
面接官の肩書
人事1人、研究職3人
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接開始時間の10分前に受付に到着し、待機室まで案内された。その後、係の人が呼びに来てくれる。

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

自分自身の研究内容について、全ての質問に答えることが出来た点が評価されたと考える。二次面接では30分間ひたすら研究内容に関する質問が投げかけられる。研究の背景や目的から新規性に始まり、その研究で培ったスキルを活かして日本水産でどのようなことに挑戦したいのか、など様々な角度からの質問に慌てずに答える必要がある。

面接の雰囲気

経験の浅い対面面接ということもあり、かなり緊張していたが、面接官の方が優しく対応してくださったため、非常に雰囲気の良い面接であった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

企業サイトや採用HP

2次面接で聞かれた質問と回答

日本水産でどのようなことに挑戦したいですか?

健康基盤研究室で、健康分野における機能性成分の探索や評価に従事し、特に海産物に秘められた可能性を追究したいと考えています。元々、食品の開発と水産食品研究室の両者に関心がありましたが、先日の座談会を通じて、私が本当にやりたいことは、健康や美容の維持といった食の付加価値を追究することであると実感しました。現在も海洋生物由来の機能性成分に関する研究に取り組んでいますので、御社に入社後もこれまでの研究生活で培った実験技術や知見を活かすことが出来ると考えています。
【以下、深堀り】
具体的には、どのような機能性成分に関心がありますか?
→EPAのような機能性油脂にも関心がありますし、ポリフェノールなどの抗酸化物質に興味があります。

研究で学んだ、どのようなスキルを活かすことが出来ると思いますか?

私が現在行っているHPLCを用いた分析技術や細胞培養技術、遺伝子解析技術などを活かせると考えています。また、直接的にそうした技術を活かすことが出来なかったとしても、研究生活で培った、例えば「研究における課題を見極めそのための実験計画を立案する思考力」や、「様々な実験条件を試行錯誤するために必要な愚直な行動力」のような私の基盤となるスキルは御社でも、基礎研究に従事するうえで必要な素質であると考えています。
【以下、深堀り】
どのような形で活かすことが出来ますか?
→企業での商品開発は明確な期限が設定されているため、研究計画を立案する力を活かすことが出来ますし、基礎研究では機能性成分のスクリーニングを行うために愚直に手を動かす必要があるため、そうした場面で活かせます。

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ニッスイの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニッスイ
フリガナ ニッスイ
設立日 1943年3月
資本金 306億8500万円
従業員数 9,515人
売上高 7681億8100万円
決算月 3月
代表者 浜田晋吾
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目3番1号
平均年齢 43.0歳
平均給与 798万円
電話番号 03-6206-7000
URL https://www.nissui.co.jp/

ニッスイの 選考対策

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