22卒 | 非公開 | 男性
当社を志望する理由を教えてください。(200)
貴社の「品質」や「健康」への姿勢に惹かれたからである。私は食によって人々に笑顔と健康を提供したい。これが貴社でならより確実に達成できると考えている。貴社の仕事体験で貴社の強みが、品質の高さと水産由来のEPA等を利用したファインケミカル事業にあることを学んだ。これにより食卓に安心・安全と健康という価値を提供している。以上のように私の目指すビジョン達成を可能とする貴社の姿勢に共感したため、貴社を志望する。 続きを読む
あなたの強みとそれが活かされたエピソードを教えてください。 (200)
強みはマネジメント力である。私にはテニス大会運営チームの責任者を務めた経験がある。私が担当した大会は関東規模のものであり、各担当者との調整が必要となる。その中でも協賛企業と連携をとる渉外担当のレスポンスの遅さに課題があった。これを踏まえ私は渉外にマメに連絡を取って企業との連絡状況を逐一把握するようにした。結果協賛企業との折衝を迅速に行い全体の運営を円滑にした。以上のマネジメント力が私の強みである。 続きを読む
自ら目標を掲げ、その達成に向けて行動し、成果を上げた経験を教えてください。なお、チームで取り組んだ場合は、あなた自身の役割や取り組みについても教えてください。(300)
関東規模のテニス大会責任者を務め、大会収益の改善という目標の下活動した。私が担当した大会では例年、選手の当日棄権による未使用コートが収益を圧迫していた。しかしコートの予約時間を短くしすぎれば、その日中に消化すべき試合を終わらせられない。そのため歴代の大会責任者はコート代からの収益改善に踏み込めなかった。これを踏まえ私は周囲のテニス経験者にアンケートを行い、1試合当たりの試合時間を調査した。ここから1試合当たりの時間推定を行い、より効率的なコート取得を行った。以上の結果コート予約数削減による20万円の収益改善を実現した。この経験から課題を洗い出し、積極的に解決する能力が私には備わっていると感じた。 続きを読む