株式会社ニッスイのロゴ写真

株式会社ニッスイ(旧:日本水産株式会社) 報酬UP

【22卒】ニッスイの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12701(岩手県立大学/女性)(2021/5/19公開)

株式会社ニッスイの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ニッスイのレポート

公開日:2021年5月19日

• 岩手県立大学

実施した

インターン優遇で面接は3回(通常4回)でしたが、うち2回は対面でした。マスク着用、パーテーションあり。

水産業界内の他社との差別化について、念入りに研究しました。使ったものは、会社のHP、統合報告書、有価証券報告書、中長期経営計画、四季報などです。比較対象は、マルハニチロ株式会社、極洋株式会社、株式会社ニチレイ、東洋冷蔵株式会社などです。
特に比較すべき点は、(水産資源を扱う会社なので)資源保護への取り組み・資源調達の考え方、海外売上比率、(食品メーカーは薄利多売で利益率が低いビジネスモデルが多いので)利益率とその特徴、ワークライフバランスだと思います。
ニッスイの特徴としては、資源保護に力を注いでおり、海外売上比率が高めで(諸外国の有力な水産メーカーを買収したため)、利益率がやや高め、ワークライフバランスは整っていると思います。

水産事業の営業や調達として、グローバルかつダイナミックな仕事に携わりたいからです。海外での貴社のプレゼンスを高め、世界進出にも貢献したいと考えています。鮮度がキーとなる水産物取引では、私の行動力や決断力といった強みが活かせると感じています。さらに、持続可能性やおいしさにこだわった高品質な商材を扱っていることが貴社の強みで、私自身が営業として自信を持って提案できることも魅力に感じています。
水産物の営業は、1回の取引で動くトン数が大きく(社員の方いわく数千トン~)、金額的にも量的にも、やりがいと緊張感をもって働ける点に魅力を感じていました。
また日本水産は海外進出にも積極的なので、自分の海外経験も生かせると感じました。

2021年03月 上旬

志望理由200文字
あなたの強みとそれが活かされたエピソードを教えてください。 200文字
自ら目標を掲げ、その達成に向けて行動し、成果を上げた経験を教えてください。なお、チームで取り組んだ場合は、あなた自身の役割や取り組みについても教えてください。300

マイページから提出

WEBで入力

全設問で文字数が少ないので、簡潔にまとめるように気を付けた

OB訪問を行い、実際に働いている方に添削していただいた。就活会議やその他就活サイトで、先輩のESを参考にした。

ワンキャリア
就活会議

2021年03月 中旬

人事社員2名

harutakaライブ機能を使用して行った

穏やかな雰囲気だったので、聞かれたことにしっかり応えられれば大丈夫だと思います。インターンの内容も話せるように準備していました。

インターンや座談会で何度かあったことのある社員さん2名だったので、お互いの過去の印象などを話しながら穏やかな雰囲気で進行した。

営業志望だが、管理部門(人事など)に配属されたらどうするか

日本水産さんは、事業内容や理念といった会社のコアの部分から共感している会社なので、希望の部署に行けなかったり、想定したキャリアと異なっても、貢献はできると思います。希望と違う部署に配属されたこと自体は、営業よりもその部署のほうが活躍可能性が高いという適性を見出していただけたのだと考えて、今、自分にできる仕事を精いっぱいやりたいと考えています。座談会やOB訪問で、新卒時は希望と違う部署に配属されたが、数年後に希望の部署に異動できたという事例も聞いているので、そういったキャリアプランもあるということも忘れずにいたいです。会社に入り現場を学ぶことでやりたいことも変わってくると思うので、適性なども見ていただいて最適な部署に配置してもらいたいです。

うちの志望順位は?なぜ?

第一位です。水産業界ではほかにもマルハニチロ株式会社、株式会社ニチレイ、極洋株式会社など多くの会社がありますが、特に日本水産の資源保護への姿勢に共感しています。ホームページを見て、グループ会社での養殖における取り組みや、各種認証の取得数が他社を上回っていることなどから、資源保護の姿勢を打ち出すだけでなく、実際に行動に移されていることを学びました。また、いち早く「ファインケミカル」の事業化を行ったり、海外の水産加工メーカーを買収したり、新しいことに積極的に取り組む姿勢にも共感しました。とくに「ファインケミカル」は日本水産の他社に比べて高い利益率を支えている主力事業で、今後の展開にも非常に興味を持っています。

2次面接 落選

2021年04月 下旬
対面面接
東京本社

課長2名

控室に通され交通費の清算をし、終わったら別室で面接スタート

堅い雰囲気で始まったので、はきはきと明るく話すように気を付けていました。後からの連絡で、自己分析をしっかりしていた点を評価されたと聞きました。

課長面接ということで、一次よりも固い雰囲気だった。応えていくうちに優しくなったので、気にせずはきはき答えるといいと思う。

ワンキャリア
就活会議

サークル内の人間関係はどういう風に取り持ったのか

人数が多いサークルに在籍し、幹部を務めていたので、サークル内の人間関係には非常に気を使っていました。バンドは固定ではなく、ライブなどに合わせて適宜組み替える形だったので、まずは、誰がどのようなバンドを組んでいるかを把握し、負担が偏らないように調整を行いました。また、人間関係のトラブルを把握し解決することにも気を配っており、いつも色々な人と話をするようにしていました。トラブルがあると知った際には、双方から話を聞き、両方の立場を認めたうえで、私からも解決策を提案することで、早期解決ができるようサポートしました。自分の代では、大きなトラブルはなかったので、わたしたち幹部の取り組みの効果はあったと考えています。

どのような仕事にチャレンジしたいのか

水産物の営業の仕事にチャレンジしたいと考えています。OB訪問の中で、「水産物の営業は、一回の取引で動く量も金額も大きく、非常にやりがいがある」と聞いており、興味を持ちました。以下深堀り。具体的にどういうものを売っていきたいですか?→養殖魚の販売に興味を持っています。今後は、資源が有限な天然ものではなく、養殖の需要が大きくなると思います。また、日本水産は、養殖用の餌の生産から、養殖、販売までグループ会社内で完結することができ、トレーサビリティの観点からも、スケールメリットがあると考えています。日本水産の高品質な養殖魚を普及させることで、世間の水産資源保護への意識も高めることができると考えています。

株式会社ニッスイの選考体験記

商社・卸 (飲食)の他の選考体験記を見る

私が福岡県魚市場を志望する理由は、魚のスペシャリストに成長し、また自分の長所である「共感力」を活かして大きな消費地であるここ福岡で、消費者の求めるものを常に考えながら魚食文化を支え、発展させていくための力になりたいと感じたからです。私は就活の軸として「特定の分野のスペシャリストになり、自分にしかできない仕事ができること」「大学・大学院の6年間を過ごした福岡の食を支えること」を持っています。大学・大学院で興味を持った、現在衰退の途を辿る農林漁業、特に母が漁業会社に勤めていたことから特に関心の高かった魚に特化した知識を深めていくことで自分にしかできない仕事を作り、また大学・大学院を通じて研究対象とし、様々な人たちと関わることができた福岡でその力を活かして時代に合わせて変化する魚食文化を今まで以上に発展させたいと感じ、福岡県魚市場を志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

ニッスイの 会社情報

会社名 株式会社ニッスイ
フリガナ ニッスイ
設立日 1943年3月
代表者 浜田晋吾
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目3番1号
電話番号 03-6206-7000
URL https://www.nissui.co.jp/