株式会社ニッスイのロゴ写真

株式会社ニッスイ(旧:日本水産株式会社) 報酬UP

ニッスイのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全11件)

株式会社ニッスイのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ニッスイの インターン面接

24卒 冬インターン 最終面接

2022年11月開催 / 1日 / 生産部門1DAY仕事体験
Q. 立場や年齢が異なる人たちと一緒に成し遂げたことを教えてください。
A. A.
Q. あなたが当社の生産部門に興味を持ったきっかけとどのような仕事をしてみたいか教えてください。
公開日:2023年8月28日

24卒 冬インターン 最終面接

2022年11月開催 / 1日 / 生産部門
Q. 立場や年齢が異なる人たちと一緒に成し遂げたことを教えてください(1分程度)。
A. A.
Q. あなたが当社の生産部門に興味を持ったきっかけと、どのような仕事をしてみたいか教えてください。(1分程度)。
公開日:2023年7月18日

24卒 夏インターン 最終面接

2022年8月開催 / 1日 / 食品事業1day仕事体験
Q. あなたの魅力を自由に売り込んでください(1分程度)
A. A.
Q. あなたの考える食品業界の課題について教えてください。また、その課題をどのように解決したいですか(1分程度)
公開日:2022年11月22日

2020年12月開催 / 1日 / 営業職
22卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 自己PRを教えてください。
A. A.
私の強みは課題発見力とそれをやり切る粘り強さです。大学ではこの強みを活かして二つの取り組みで成果をあげました。1つ目は所属する大学○〇部でレギュラーを勝ち取ったことです。2つ目は予備校のアルバイトで他のチューターの倍、生徒を担当させていただいたことです。以上から現状に満足せず、目標立てて粘り強く取り組む姿勢が私の強みと考えております。 続きを読む
Q. 人生での一番の挫折とどう乗り越えたか
A. A.
大学2年の夏、手首を怪我して2か月間、離脱を余儀なくされたことです。最初は球出しのサポートや時間経過管理をしていましたが、目標に向かって周りが上達している状態で取り残されている感覚が非常に苦しく感じました。そのため、、土台作りの時期と捉えて、筋トレや体幹など何とかして追いつくorしがみつきたいという一心でできることを取り組んでいました。そうした結果、離脱から半年後にレギュラーを勝ち取ることができました。 続きを読む
公開日:2021年10月21日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 1日 / 水産事業を理解する1dayインターンシップ
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. あなたが好きなもの・ことの魅力を1分以内で伝えてください。
A. A.
私が好きなものは釣りです。 釣りは海や川で竿を投げている瞬間だけが釣りであると思われがちですが、実際は釣りをする前から釣りは始まっています。どのような魚を狙うか、また餌や仕掛けはどうするかと考えている段階から釣りは始まっていて、一度決めた仕掛けで釣れなかった場合は針や糸などの仕掛けを変えまた釣りをするというサイクルを繰り返します。 こうして実際に魚が釣れた場合には達成感が大きく、試行錯誤の結果がでたと実感できます。 私は釣りで一度結果が出なかったとしても、多角的な視点からアプローチすることで結果が出るということから試行錯誤する大切さを学びました。 今後も多角的な視点を持つという事を意識していきたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたが興味をもっている水産業界が抱える課題を1つ述べてください。 またそれに対し水産事業の側面からどのように解決したいか自由に意見を述べてください。 1分半以内でお願いいたします。
A. A.
日本の漁業生産量の減少という課題に興味を持っています。 日本はかつて世界一位の漁獲量を誇っていましたが、排他的経済水域が設定されると共に漁獲量は減り、現在では世界一位の頃の三分の一の漁獲量となっています。 そこで水産事業の側面から解決する方法として、養殖業に力を入れるという事で解決できると考えています。日本は海に囲まれている国であるため養殖場の設置が出来る土台は多く存在します。現在は漁獲量の内77%が天然の魚、23%は養殖の魚であるため、これを50%養殖の魚にすることを目標とし、設置します。 また、ここで養殖の魚よりも天然の魚の方が、人気が高いため養殖の魚を増やしても販売に繋がらないという問題が発生する可能性があります。 これは養殖の魚の美味しさを知ってもらうことで解決できると考えているため、養殖の魚を使用したイベントや広告を発信し、肉や野菜と同じように魚も人間の手によって育てられた養殖の魚が市場に多く流通するような土台作りが大切だと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月16日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 1日 / 生産管理1DAY仕事体験
22卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを2分で。
A. A.
私の強みは得た情報を身の回りの課題に落とし込める情報応用力です。 私は株式投資から得た情報を活用し、在籍する研究室の問題点を克服することに成功しました。私の所属する研究室には後輩が12名に対して大学院生は2人しかいません。私立大学の研究室は大学院生が後輩の実験指導にあたることが多く、自分の実験が疎かになりがちなことが問題点です。そこで私は株式投資の銘柄選びで知った動画配信を行っている企業のビジネススタイルを参考に後輩の実験指導を動画にまとめあげたらどうかと考えました。私単独で実験指導を動画撮影するのに3日はかかりましたので、後輩指導にかかる時間を1ヶ月単位で削減することに成功しました。それに加えて、何度もいつでも見返せる、数年先まで使える、実験の操作が言葉以上にわかりやすいという声をもらい、対面で指導する以上の価値を生み出し、これまでにない研究室のスタイルを作り出せました。 この経験は御社の人材像にあるような仕事を変革し、自らの専門性を磨きながらチームの成長を同時に成し遂げることに合致し、この力が御社でもお役に立てると考えております。今回のインターンシップでは生の現場を知ることで、御社が持つ指針や課題を私の強みでどうように応用していくか考える機会にしたいです。 続きを読む
Q. あなたの考えるチームワークとはを2分で。
A. A.
私の考えるチームワークはダメなことをダメと言えることです。 この結論に達したのは、日雇いアルバイトという一期一会のチームワークが求められる現場での失敗経験からです。 アルバイトの内容は和菓子の仕分けやピッキングで、ばんじゅうに和菓子をいれ、大きな台車に載せる作業でした。その時ばんじゅうを台車に載せすぎている同僚の方がいて、私は初対面の人と打ち解けるのが苦手で、それを危ないと言うことができませんでした。結果、ばんじゅうが倒れ、和菓子が廃棄となってしまいました。これは、倒した人のミスでなく危ないと注意しなかった私にも責任であると考え、勇気を出して意思疎通を取ろうと考えました。例えば力瘤すごいですねぇとか声をかけて。なぜなら見知らぬ人に注意されていい気持ちになる人はいないからです。結果、1日限りの同僚たちと相互に連携しときには注意を呼びかけながら健全に業務を行うことができました。 御社では食品安全マネジメントシステムの構築など、チームワークで生産管理を行なってると聞きます。ミスを見逃さないチームワークの土壌は、商品の安全性守っていく上でも大事な要素だと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
インターンTOPへ戻る

ニッスイの 会社情報

会社名 株式会社ニッスイ
フリガナ ニッスイ
設立日 1943年3月
代表者 浜田晋吾
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目3番1号
電話番号 03-6206-7000
URL https://www.nissui.co.jp/

ニッスイの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 食育活動のきっかけはなんだったのですか。
A. 高校○年生の時に課題研究班のメンバーで○○○○コンテストに出場し、最優秀賞を受賞したことです。私達は日本の生活習慣病の治療でかかっている医療費の莫大さなど、日本の健康課題についてのデータなどをみると共に、日本の食育の不十分さを知り、そこに問題意識を持ったことです。...続きを読む(全283文字)
公開日:2023年8月25日

Q. 就活の軸はなんですか。
A. 1つ目は食を通してできるだけ多くの人に笑顔と健康を届けることが可能であることです。
この軸ができたきっかけは高校2年時に課題研究はんのメンバーと共に市の政策立案コンテストに出場し、子ども達への食育を推進することで健康寿命、地産地消No. 1の市を作り上げるという...続きを読む(全413文字)
公開日:2023年8月25日

Q. なぜ業務用営業なのですか。
A. 自分自身が新しいおいしさの創出に挑戦することができると考えたため。お客様や開発部の方々とワンチームとなることでP Bブランド商品の開発や生協のメニュー開発に挑戦したいと考えている。
業務用のどこやりたいか?
生協やPB製品の開発に携われる量販店に興味がある。生...続きを読む(全303文字)

24卒 最終面接

Q. 水産営業・調達だけど、どっちが惹かれているか
A. 調達。やっぱり原料にこだわりたいという想いが強くて、それでより品質のいいものをもってきたい想いがあるのでこっちに惹かれている。
しかし、先日の部長面接の際に、コミュニケーション力とか、学生生活のなかで、野外で色々やってきた経験が豊富だから、営業も向いてるんじゃな...続きを読む(全208文字)
公開日:2023年8月16日

Q. 食を通して人々を笑顔にする、という夢を掲げ始めたのはいつ?
A. 最近のことなんですが、昨年だったと思う。就職活動が動き出して、そろそろ将来どういう仕事がしたいか、とかなにを成し遂げたいのか考え始めないといけないな、と思い始めた時期に加えて、大学で○○の利用の授業を受けたり、○○資格取得のために○○実習で食ってものに支えられたの...続きを読む(全330文字)
公開日:2023年8月16日

ニッスイの 選考対策