株式会社鹿児島放送のロゴ写真

株式会社鹿児島放送 報酬UP

鹿児島放送の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社鹿児島放送の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

鹿児島放送の 本選考体験記一覧

アナウンサー
20卒 | 福岡女子大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】8人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】各部門の部長/人事【面接の雰囲気】入室した直後は堅い雰囲気が充満していて、面接官も厳しい表情でしたが、面接が進むにつれて話題も明るいものへ変わっていきました。しっかりうなづきながら聞いてくれました。【これからのテレビはどうなると思いますか。】テレビ離れが進行しています。これからさらにテレビは見られなくなってしまう傾向に至るはずです。しかし、テレビだけでなくさまざまなものが失われたり代替の何かが現れてしまう時代がくると考えます。そんな中、なくならない仕事とは何があるかを考えました。私の答えは、クレーマー対応役です。ロボットやAIなどに溢れた社会の中で、心が疲弊して行き場のない苦しい感情を抱える人が増えるのではないかと思いました。つまり、人の心に寄り添える存在が必要な時代になるということです。テレビでは、アナウンサーの肉声を聞くことができます。災害の時など、テレビの声に励まされる経験のある方も多いはずです。これからの時代こそ、テレビは大切で、今まで以上にあたたかみある声をもって報道する必要があると思います。【あなたのいいところを教えてください。】こう見えて実はとにかく真面目なところです。幼い頃からアナウンサーを目指してまっすぐ育ってきた自信があります。「真面目すぎる」と言われて広辞苑で真面目の意味を調べてしまうほどです。この真面目さを生かして、鹿児島放送アナウンサーとしてしゃかりきに働くつもりです。私は、地域の魅力を伝えるという活動をしています。本来は別のスタッフが作った原稿を読み上げるという活動内容だったのですが、それだけでは魅力は伝えられないと思い、自分自身で取材に行き、その場に行って感じたことや取材対象の方の熱い想いを聞いて言葉にする作業にこだわりを持つようになりました。このように、与えられた仕事だけで満足せずに地道に活動することができる真面目さは私の長所の一つだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】日頃から表情豊かだと言われるのですが、面接でも普段通りにお話していたところ、「明るい表情が良い」と言っていただけました。

公開日:2019年7月9日

アナウンサー
20卒 | 福岡女子大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】8人【面接官の人数】8人【面接官の肩書】取締役【面接の雰囲気】広く立派な部屋に大きなテーブルが並び、厳格な印象の面接官がずらりと座っていました。前日に行われた面接と同じ会場でしたが、別の部屋かのように緊張感が充満していました。【本当に鹿児島に来たいと思ってる?】もちろんです。鹿児島には幼い頃から毎年夏に家族で旅行に来るほど大好きな場所です。たくさんの思い出の詰まった土地です。さらに、先日宿泊したゲストハウスのご主人とは今でも電話やメッセージをやりとりするほどの仲です。実は今日も、この会場まで車で送ってくださいました。これほど人情の厚い人がいる土地は鹿児島を除いてなかなかありません。あたたかな鹿児島に魅力を感じていて、本気で鹿児島に住み鹿児島と共に生きたいと思っています。桜島の灰で、髪の毛はきしみますし、気合いを込めて新調した白いスーツも灰が付いて汚れてしまいました。そんなところも愛したいと真剣に思っています。噴火や南海トラフ地震など、今後鹿児島を襲う恐れのある災害でも、鹿児島放送の最前線で鹿児島の皆様の命を守る。その覚悟をもってここまで来ました。【テレビ朝日で好きな番組は?】すみません。普段、純粋にテレビを楽しんで見ているのですが、系列を意識して見ていませんでした。正直に申し上げますと、今ぱっと思い浮かんだのは、ミュージックステーションです。以前MCを担当していた弘中綾香アナウンサーの天真爛漫さに魅力を感じます。ミュージックステーションといえば長年続く超人気長寿番組です。そのMCを若くして担当するというのはかなりの重圧があっただろうと想像します。しかし、弘中アナウンサーは臆することなく堂々とマイクを握って、様々な出演者をまとめていました。そのかっこいい姿に憧れました。今も、「激レアさんを連れてきた」の番組にはなくてはならない存在です。独特の切り返し方には圧倒されます。私も、番組になくてはならないと思ってもらえることが目標です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ということで、萎縮してしまった。唯一、鹿児島への愛情だけは伝えられたと思う。番組研究などが不足していたことが心残り。

公開日:2019年7月9日

鹿児島放送を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が、沖縄テレビを志望する理由は、地元沖縄のニュースを地域に密着した視点から地域の皆さんに伝え、また、全国、世界へと発信していきたいと考えたからです。高校時代からアナウンス部に所属し、アナウンサーという職業を目指し、日々アナウンスの練習を続けてきました。沖縄テレビのインターンシップで、実際にニュース番組ができるまでの様子に密着させていただき、その中で、アナウンサーの方も現場に取材に行き、原稿を書いて自分で画面を通して伝える姿を見る事ができました。この経験を通し、それまで目指していた、丁寧な読みでニュースを伝えるアナウンサー像に加え、自ら取材をし、原稿を書き、温度を持って自分の言葉でニュースを伝えられるアナウンサーを目指したいと考えるようになり、そうした環境で仕事に取り組める沖縄テレビに惹かれ志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

東北放送株式会社

アナウンサー職
宮城県内で唯一、スポーツ中継をテレビ・ラジオで展開しているからです。私が思うテレビの良さは、映像がある分、実況による情報がより細かになるところです。一方ラジオでは、聴取者の方々が各々の想像力で映像のない分を補完します。つまり、伝え手の表現と聴取者の想像力の組み合わせでなん通りもの番組が出来上がるということです。この緊張感と遣り甲斐を味わえる放送局は、私の地元である宮城県で東北放送のみです。また、ホームページを拝見した際、来年度の楽天戦のテレビ・ラジオ中継数が多いと感じ、東北放送のスポーツに対するスポーツに対する熱とプライドを感じました。常に高いモチベーションを持ち、視聴者と聴取者を心から盛り上げる番組で、アンカーとして言葉を届ける東北放送のアナウンサーという職に惹かれ、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日
人々に世界に着いて日本に着いて広島に着いてなど常に何かを問い続ける活動したいと考えたからです。私はこれまで演劇やミュージカルと言う芸術を媒体として、人々に問いを発信していました。しかしそれらに触れている人はわずかであるため、より広く、幅広い年代に向けて、人々に考えるきっかけを与えたいと考えたことからテレビ局での勤務を志望しています。世界の状況を素早く把握していく必要のあるテレビ局で働く中で、世界について知る力、そこに何があったらいいのかを考える力を身につけ、情報を通して人々に考えるきっかけを与えたいからです。また事業部にて演劇製作に携わることで、人々に問いを投げかけたいという気持ちも大きいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
 私は地方在住の方をイベントや番組を通じて笑顔にしたいと考えています。  というのも、私はお笑いをテーマにして卒論を書きました。その中の「生でお笑いを見ることの意義」について、「周囲のお客さんと一緒に笑うため」という結果が得られました。  それほど、お笑いが好きな私ですが、現状として地方に住む人がこうした「お笑い鑑賞」をできる機会は少ないです。なぜなら、どうしても大きな劇場があるのは都市部に限られてしまい、有名な芸人さんも都市部に流れてしまうからです。こうして現状があるからこそ、地方でお笑いのイベントや番組をやることには大きな意味があると感じました。  御社の「静岡という地方を変えよう」という思いが「超ドS」という目標から伺うことができました。情報番組ばかりに偏りがちな地方局とは相反し、超ドSナイト枠という若者向けの番組を始めた御社には大変魅力に感じました。このチャレンジ精神を活かし、私はお笑い番組やイベントを積極的に取り組んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2018年2月6日

鹿児島放送の ステップから本選考体験記を探す

鹿児島放送の 会社情報

会社名 株式会社鹿児島放送
フリガナ カゴシマホウソウ
設立日 1982年10月
代表者 軸屋忍
本社所在地 〒890-0062 鹿児島県鹿児島市与次郎2丁目5番12号
電話番号 050-3816-5111
URL https://www.kkb.co.jp/