アマゾンウェブサービスジャパン合同会社のロゴ写真

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社 報酬UP

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の本選考対策・選考フロー

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の 本選考

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の 本選考体験記(6件)

22卒 内定入社

22卒 | 中央大学 | 男性
Amazonで働く上で必要不可欠な行動指針であるOLPを深く理解し、自身の学生生活の行動に落とし込むことにもっとも時間を費やした。 「志望動機など、これから何を成し遂げたいか」よりも「これまでどんなことを、どんな思いでやってきたのか」が重視される選考であるため、いつも以上に自己分析など自分自身のことを理解した上で面接に臨み、言語化することが求められる。 参考にした著書は多数あるが、「Amazonのすごいルール」「amazonの哲学」などAmazonの内側や、求められる素質が詳しく説明された著書を一冊読むことでOLP14か条がそれぞれ何を示しているかを確認することが面接に臨む上での必須となる条件だと思う。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

21卒 最終面接

21卒 | 京都大学 | 男性
クラウド業界ということで、あまり自分にはなじみのない事業領域だったので、まず業界自体の理解を深めたうえで、アマゾンウェブサービスジャパンがそのなかでどのような立ち位置にあるのかをWEBで調べて理解した。アマゾンとアマゾンウェブサービスジャパンは同じグループ内ではあるが異なる会社なので、その事業内容を混同しないようにしっかり区別して理解した。アマゾンのホームページにはアマゾンの理念としてのOLP(Our Leadership Principle)が載っており、これを理解することはアマゾングループの企業理解として必要不可欠であるので、このOLPは何度も読み込み、この会社がどういった考えを持っているのかを理解した。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の 直近の本選考の選考フロー

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の 志望動機

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. アマゾンウェブサービスジャパン合同会社を志望する理由を教えてください。
貴社の製品が顧客の働き方を効率的に変えるために最も効果的であり、更なる普及に貢献したいと考え、志望する。 私は昨年5月から教育系のスタートアップ企業にてExcelやWordなどの効率的なPC仕事術を動画サイトにて配信してきた。視聴者がそのスキルを活用し、快適に業務にあたることができたと感謝の言葉を頂いた瞬間に最も喜びを感じ、社会人としてもその喜びをさらに大規模なフィールドで実現したいと考えている。 中でも幅広い業界へ、柔軟に内容を構築できる貴社の製品は、顧客を最優先し、効率的な働き方を提案する上で非常に魅力的である。 前述の動画投稿活動で培った力を活かし、常に顧客を第一に考えストイックに行動することで貴社の発展に尽力する。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

21卒 | 京都大学 | 男性
一つは、常に新しいことに挑戦しお客様のニーズを満たし続けている貴社で、「新しい価値や常識の創出に携わりたい」という自分の軸を実現したいからです。インターネットが発達し人々のニーズが多様化する中で、貴社は常にお客様が満足する新しいサービスを提供し続けている。そのような貴社に身を置くことで、多様なお客様のニーズを満たすためにどのような工夫ができるかを共に考え、新たなものを世界中のお客様に発信し多大なインパクトを与えたいと考えています。二つ目は、地球上で最もお客様を大切にする企業を目指す貴社で、自分の力を発揮できると考えたからです。大学1年生から続けているアルバイトを通し、お客様の満足のために常に努力をする力をつけることができました。この力を発揮し、常にお客様の満足度を高めるために試行錯誤し、世界中の人々がワクワクするような豊かな世界を創り上げていきたいと思います。 続きを読む

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の エントリーシート

クラウドサポートエンジニア
22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 現在行っている研究(あるいは専攻)の内容について(100~200文字)
私は約二年間Java言語やアルゴリズムを学び、昨年度はアプリケーション開発など、より実践的なことを学びました。現在は、インタラクションデザインについて学んでいます。これはユーザーと製品デザインの相互作用に関する学問で、最近ではアイコンがユーザーにどのような効果・感情を生み出すのかについて学習しました。この学問についてさらに学びを深め、今年の四月頃から研究を行う予定です。 続きを読む
公開日:2021年9月14日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください(300字程度)
私はイベントサークルの代表として参加者5名の廃部の危機からの再建に注力した。そのために私が着目したことは2つの信頼である。まず部員全員に連絡を取り、人間関係における信頼を構築することで企画参加のハードルを下げた。そしてリピート率も同時に向上させるため、次に結果に対する信頼に着目し、企画立案のプロセスを改革した。従来は企画係が考案し、代表が確認をして全体で募集をする流れだった。しかし、これでは全員の意見が反映されないことに気づいた。そこで、部員全員に事前要望を取ることでニーズを把握し、さらに幹部会議を開き、そこに意見のある人全員の出席を認め、活発に議論する環境を整えた。その結果、現在では40名以上での活動を継続的している。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の グループディスカッション

人数

2022卒
優秀な営業マンを定義する
詳細
2021卒
社会を変革するテクノロジーを考えよ
詳細

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の 面接

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 困っている人を助けた経験を教えてください。
私は、飲食店のアルバイトにおいて、自分も含め接客面で困っている同僚を助けるために、アンケートの設置を実行しました。私の働いているアルバイト先は、非常にお客様で混雑し、時には行列がしばらく続くほどのお店でした。お店の考えとしてはお客様との直接の会話から意見を聞きだすという考えだったが、混雑する状況ではそれができず、働く人は皆困っていました。そこで、間接的ではあるがアンケートを設置することで、お客様の意見やニーズは聞くことができ、お客様も混雑するなかでも思ったことを言いやすい環境ができると考え、アンケートを実行しました。その結果、アルバイトは皆以前よりも余裕をもって働けるようになり、接客レベルの向上につながりました。 続きを読む

ソリューションアーキテクト
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. セキュリティ技術について知っていることをお話ください。
特にWebアプリケーションで使われているセキュリティ技術についてお話ししたいと思います。中でも⑴XSSと、⑵セッションハイジャックについてお話しします。⑴のXSSはcross site scriptingの略です。例えばTwitterのような掲示板形式のウェブアプリケーションの入力欄に、悪意のあるスクリプトを入力された場合に、クレジットカードの暗証番号などを盗み取られるなどの問題が発生する攻撃です。悪意を持ったスクリプトがサイトを横断して実行されてしまうことがからクロスサイトスクリプティングと呼ばれ、CSSと区別するためにXが使われます。また、⑵のセッションハイジャックはウェブアプリケーションの会員として他人のマイページに不正ログインする攻撃です。他人のCookieを不正に取得し、Gmailアカウントなどに不正ログインすることなどが挙げられます。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の 内定者のアドバイス

24卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: クラウドサポートエンジニア/アソシエイト
22卒 / 中央大学 / 男性
職種: 営業職
OLPに対する理解度を深めることにとにかく時間を使うべき。手段はOB訪問でも、書籍を読むでも構わないし、たくさん方法がある。 また、論理的思考力も重要視されるため、日頃からSTAR法を用いた話し方を意識するなど、鋭い質問が飛んできた際にも焦らず、構造化を保った上で話を続ける力は持っておいた方が良い。 まだ選考まで時間があれば、「これから何をしたいか」より「今まで何をしてきたか」が大事な企業であるため、就活以外の活動にも全力で取り組んでほしい。 続きを読む
OLPをしっかり読み込んで自分の今までの行動に落とし込んだか、そうでないかの差が歴然となって現れるのではないかと感じた。 だからといってあまり難しい問題ではなく、ただ単に時間をかけて対策したかの問題なので、しっかり対策する時間を取ればチャンスは大いにあると思う。 続きを読む
最終面接は外資系ならではの特殊な形式で行われるため、論理性はもちろん体力を必要だと感じた。約2時間に及ぶ面接なので、ずっと頭をフル回転させた上で面接に臨むのは就活を一年弱続けた中でも非常に稀で難しい経験だった。 続きを読む
21卒 / 慶應義塾大学大学院 / 男性
職種: ソリューションアーキテクト
AWSで内定をするためには2つ欠かせないことがある。①OLPに沿った「ガクチカ」の説明能力、②圧倒的な技術力だ。①は、一般的なガクチカを質問される機会が、最終面接になって初めて発生する。それまでの面接では技術的な質問しかされない。OLPはAmazonのホームページに載っており、就職活動の参考書でもAmazonに入社するための原則について説明している物も多いので是非選考までに確認するべきだ。②は、言葉通りどれだけITに関しての知識と能力があるかである。ITに関しての資格を取得していたり、エンジニアとして長期インターンをして知識や経験を深める、あるいは研究を通して深い知識を蓄えた上で面接に望まないと歯が立たない。 続きを読む
上記で説明した通り、①OLPに沿ったガクチカの説明がいかに精度良くできるのか、②どのくらい高いレベルのIT技術を保有しているのかだ。私は、①についてはOLPの原則に合う自分の経験をそれぞれ選んで説明することで確実に社風にある人物であることを伝えた。OLPは13個あるので、それぞれに当てはまる経験を選んで話せるようにしておくこと。②はこれまでの勉強の復習など、絶えず勉強する他ない。これに関しては伝え方や慣れではなく実力が必要だ。 続きを読む
この企業の注意点は、OLPの重要性だ。一般的な就活で、社風にあったような答えに自分の答えを寄せて質問に答える程度ではOLPに沿った人物であるとみなされない。OLP13個のうち、全てに深く該当する自分の経験を見つけ出して、なんとなく当てはまるではなく、確実に当てはまると誰が聞いても思うように回答を固めることが大切だ。その点をよく理解して面接に備える必要がある。 続きを読む

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 中央大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

キリンホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
理由としては2点あり、革新的なサービスを持って業界を一つに絞らず様々な業界、規模、人と一緒になって働ける環境に魅力を感じ、好奇心に溢れる自分が働いていてやりがいを感じられる 仕事なのではないかと感じたことが一点、次点でアメリカに本社を持つ会社だからこそ、高いパフォーマンスを出せば海外で仕事をするチャンスも豊富に用意されており、よりゴールを高く持って働ける環境だと感じたため、AmazonWebServicesに入る選択をした。 続きを読む

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の 会社情報

会社名 アマゾンウェブサービスジャパン合同会社
フリガナ アマゾンウェブサービスジャパン
設立日 2009年8月
代表者 長崎忠雄
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目1番1号
URL https://aws.amazon.com/jp/

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の 選考対策