アマゾンウェブサービスジャパン合同会社のロゴ写真

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の本選考対策方法・選考フロー

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の 本選考体験記(126件)

24卒 内定辞退

クラウドサポートエンジニア
24卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
・事前準備 特に無し。ただし、コンピュータサイエンスに関わる基本的な知識と、昨今のクラウドにまつわる技術についてはある程度知っておく必要あり。学部で情報系を専攻している人なら問題ないと思われる。 ・申し込み直後 ウェブテストが行われるが、期限が1週間ほどある。期間中に必要な知識をネットで収集すれば問題ない。 ・技術面接前 ここが関門か。AWSに関する基本的な知識を身につけて臨む必要がある。公式が初学者向けに動画講習を提供しているため、これを利用することをおすすめする。 続きを読む

24卒 最終面接

ソリューションアーキテクト
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
 正直企業研究においてはAWSそのものの理解は全く必要がないと感じた.会社説明会,Amazonの採用サイトで頻繁に見かけるAmazon全体で非常に重要なカルチャーのOLP(Our Leadership Principle)に関する理解と独自の選考スタイルに関する理解が極めて重要だと思います. 最終面接では1日に1時間×4回のループ面接がある他,選考を左右するバーレイザーの存在など選考形態も他社と異なるため,Amazonの採用に関して記された「Amazonで働きたい人が読む本」を読む,選考体験記が掲載されているサイトで面接プロセスを知ることが対策になるだろうとも思います.OLPに関してはOLPの理解を深めるためにそれぞれの項目が意図している言葉を理解することが必要になる.こちらも書籍が多く出版されている他,前述の本においても記されているのでそれらを読み込み理解を深めた後,自らの行動指針や原理とどの程度当てはまっているのか自己分析を行い,質問が来た際にOLPに当てはまるようなエピソードをSTAR形式で話をできるように準備をしていくのが重要になっていくと思います. 続きを読む

公開日:2023年8月9日

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の 直近の本選考の選考フロー

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. アマゾンウェブサービスジャパン合同会社を志望する理由を教えてください。
面接では志望動機が聞かれなかったため、個人的な志望理由を記述する。 ・昨今のクラウド業界の急成長には目を見張るものがあり、その中でもアマゾンウェブサービス(AWS)はトップシェアであるから ・ホワイトでありながら給与が高い ・最先端の技術に関わる事ができるため、やりがいがある ・日本の大手企業を相手に仕事することができる ・AWSに関する知識がない状態からでも、働きながら学習できる環境がある ・もし転職する状況になっても、おそらく困らない 続きを読む

24卒 志望動機

職種: ソリューションアーキテクト
面接で志望動機を聞かれなかった.以下志望理由を記述する. 私がAWSを志望する理由は,世界規模でのクラウドサービスの圧倒的シェアを持ち,グローバルなグローバルな規模で活動している他,テクノロジーの最前線で様々なソリューションを提供している貴社で人々の時間短縮や価値創出を加速させたいと考えたためである.またクラウドサービスのリーディングカンパニーである貴社の最前線で働くことで,自らの技術スキルを向上させ続けていきたいと考え,成長という面でも貴社を強く志望しています. 続きを読む

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の エントリーシート

AWS Japan 営業職
24卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
バーのアルバイトで会員カード入会数店舗一位と店舗成績向上を達成した。店長は会員カード入会数を指標とした成績順に本社からのインセンティブを配分することを決定した。私は、ポジションによる有利不利が軋轢を生むと訴えチーム戦を提案したが、訴え虚しく施策が始まった。不利なキッチンメンバーへの還元を目的に一位を獲ることを決め、実際に生じた軋轢も私が解消することを決意した。セールストークは数をこなし試行錯誤し続けた。他にも毎出勤時に前回より一枚でも多く取るための方法を模索した。売り子時に会員カードも売るという抜本的な施策を考案し実践した結果、店舗内一位を成し遂げた。また、自身のノウハウを還元することと声掛けで店員内の軋轢を解消し、店舗成績も約2ヶ月でエリアで8位(最下位)から2位まで大きく上昇した。 続きを読む
公開日:2023年10月3日

Q. 使用可能なプログラミング言語
・Python(最も親しんでいる言語) ・C#(研究で使用) その他授業等で学習したもの:C,C++,Java,JavaScript,SQL,PHP,HTML/CSS 続きを読む
公開日:2023年8月16日

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2022卒
4人
60分
優秀な営業マンを定義する
詳細
2021卒
5人
60分
社会を変革するテクノロジーを考えよ
詳細

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

クラウドサポートエンジニア
24卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究の技術的なアピールポイントは何ですか。
*前提として、一般的な面接のような「一問一答式」ではなく、一つのテーマに対して逐次質問されながら、対話のように面接が進むという流れだった。 私「NLPの各種タスクでSotAを達成している〜〜というモデルを導入したところです」 面接官「それは単にそのまま使ったということですか?」 私「自分のタスクに合わせて微調整を加えました」 面接官「具体的な入出力はなんですか?」 私「〜〜と〜〜を入力とし、〜〜を出力する構造です」 面接官「難しかったところは?」 私「データの前処理です。」 続きを読む

24卒 1次面接

ソリューションアーキテクト
Q. IPアドレスというものは何か,またIPv6が登場した背景を踏まえて答えよ
IPアドレスはInternet Protocol Addressのことでネットワークを用いて端末を接続する際に必要となるネット上の住所に該当するものです.通信においてはこの情報が参照され,情報が相手の端末まで到達するようになっています.また,一般的に利用されているものはIPv4と呼ばれ,4バイトで表現されるため最大2の32乗と約43億個の異なるアドレスを設定することができますが,現在のIoTの普及に伴い端末の数が増加し,アドレスの数が枯渇しつつあります.そこで登場したのがIPv6で128ビットで表現されるアドレスであり,利用可能なアドレスの数が2の128乗まで拡張され,端末が増加した場合でも対応できるようになりました. 続きを読む
公開日:2023年8月9日

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 非公開
職種: AWS Japan 営業職
26卒 / 東北大学大学院 / 男性
26卒 / 九州大学大学院 / 男性
閉じる もっと見る

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 九州大学大学院 / 男性

アクセンチュア株式会社

日本アイ・ビー・エムシステムズ・エンジニアリング株式会社

アマゾンジャパン合同会社

22卒 / 中央大学 / 男性
職種: AWS Japan 営業職

キリンホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
理由としては2点あり、革新的なサービスを持って業界を一つに絞らず様々な業界、規模、人と一緒になって働ける環境に魅力を感じ、好奇心に溢れる自分が働いていてやりがいを感じられる 仕事なのではないかと感じたことが一点、次点でアメリカに本社を持つ会社だからこそ、高いパフォーマンスを出せば海外で仕事をするチャンスも豊富に用意されており、よりゴールを高く持って働ける環境だと感じたため、AmazonWebServicesに入る選択をした。 続きを読む
閉じる もっと見る

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の ステップから本選考体験記を探す

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の 会社情報

会社名 アマゾンウェブサービスジャパン合同会社
フリガナ アマゾンウェブサービスジャパン
設立日 2009年8月
代表者 長崎忠雄
本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号
URL https://aws.amazon.com/jp/

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の 選考対策