アマゾンウェブサービスジャパン合同会社のロゴ写真

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社 報酬UP

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の内定者のアドバイス一覧(全3件)

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の 内定者のアドバイス

クラウドサポートエンジニア/アソシエイト
24卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】何か物を生み出したい、長期的な課題に取り組みたいという自分の想いが強くなり、そういったことが実現できそうな他社から内定が出たため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。...

公開日: 2024年3月28日

22卒 | 中央大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】就活を始めた段階から第一志望の企業であったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】約30人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】東大、早慶が多くのボリュームを占めている感覚がある【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】留学、海外経験がある人が多い【内定後の企業のスタンス】特に期間の指定はなかったが、内定を出す日付が日系大手企業の選考が本格化する前であったため、そちらも検討している内定者はいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】OLPに対する理解度を深めることにとにかく時間を使うべき。手段はOB訪問でも、書籍を読むでも構わないし、たくさん方法がある。また、論理的思考力も重要視されるため、日頃からSTAR法を用いた話し方を意識するなど、鋭い質問が飛んできた際にも焦らず、構造化を保った上で話を続ける力は持っておいた方が良い。まだ選考まで時間があれば、「これから何をしたいか」より「今まで何をしてきたか」が大事な企業であるため、就活以外の活動にも全力で取り組んでほしい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】OLPをしっかり読み込んで自分の今までの行動に落とし込んだか、そうでないかの差が歴然となって現れるのではないかと感じた。だからといってあまり難しい問題ではなく、ただ単に時間をかけて対策したかの問題なので、しっかり対策する時間を取ればチャンスは大いにあると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は外資系ならではの特殊な形式で行われるため、論理性はもちろん体力を必要だと感じた。約2時間に及ぶ面接なので、ずっと頭をフル回転させた上で面接に臨むのは就活を一年弱続けた中でも非常に稀で難しい経験だった。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者何人かと顔を合わせて数分会話をする時間は設けられた。これから日を追ってそういった機会は増えるものだと認識している

公開日: 2021年8月3日

ソリューションアーキテクト
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定取得後も特に拘束を受けることはない。しかし、ほとんどの学生は待遇の良さやレベルの高さからAWSを内定した後に就職活動を辞めるようだ。【内定に必要なことは何だと思いますか?】AWSで内定をするためには2つ欠かせないことがある。①OLPに沿った「ガクチカ」の説明能力、②圧倒的な技術力だ。①は、一般的なガクチカを質問される機会が、最終面接になって初めて発生する。それまでの面接では技術的な質問しかされない。OLPはAmazonのホームページに載っており、就職活動の参考書でもAmazonに入社するための原則について説明している物も多いので是非選考までに確認するべきだ。②は、言葉通りどれだけITに関しての知識と能力があるかである。ITに関しての資格を取得していたり、エンジニアとして長期インターンをして知識や経験を深める、あるいは研究を通して深い知識を蓄えた上で面接に望まないと歯が立たない。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】上記で説明した通り、①OLPに沿ったガクチカの説明がいかに精度良くできるのか、②どのくらい高いレベルのIT技術を保有しているのかだ。私は、①についてはOLPの原則に合う自分の経験をそれぞれ選んで説明することで確実に社風にある人物であることを伝えた。OLPは13個あるので、それぞれに当てはまる経験を選んで話せるようにしておくこと。②はこれまでの勉強の復習など、絶えず勉強する他ない。これに関しては伝え方や慣れではなく実力が必要だ。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】この企業の注意点は、OLPの重要性だ。一般的な就活で、社風にあったような答えに自分の答えを寄せて質問に答える程度ではOLPに沿った人物であるとみなされない。OLP13個のうち、全てに深く該当する自分の経験を見つけ出して、なんとなく当てはまるではなく、確実に当てはまると誰が聞いても思うように回答を固めることが大切だ。その点をよく理解して面接に備える必要がある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定受託書が送られるなど、他の企業と違ったことはない。内定以降は大学院の学生が多いので研究に謹んでいる人が多いように感じる。

公開日: 2020年6月23日

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の ステップから本選考体験記を探す

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の 会社情報

会社名 アマゾンウェブサービスジャパン合同会社
フリガナ アマゾンウェブサービスジャパン
設立日 2009年8月
代表者 長崎忠雄
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目1番1号
URL https://aws.amazon.com/jp/

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社の 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)の選考体験記一覧