第一生命保険株式会社のロゴ写真

第一生命保険株式会社 報酬UP

【22卒】 第一生命保険 基幹職の通過ES(エントリーシート) No.55825(成蹊大学/男性)(2021/8/2公開)

第一生命保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月2日

基幹職
22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。
ブルームバーグ社が主催する学生投資コンテストへの参加 アルバイトの特別支援学級の介助員で行った子供たちの課題解決 続きを読む
Q. 上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。400文字以下
調整役として参加した学生投資コンテストを挙げます。参加した理由は金融について実践的に考える場を通して、理解を深めることができると考えたためです。コンテストは3人チームでテーマが「日本株のESG投資」のレポートにより評価されるため、入賞できるレポート作成を目標としていました。一方でコロナの影響によりレポート作成はオンラインのみとなり、仲間と円滑な意思疎通が課題でした。この課題の要因は入賞レポートの作成という目標に対して、議論すべき内容が曖昧なまま進む現状がある、目標と現状の乖離でした。そのため私は目標から逆算して作成したTODOリストを、チーム内で共有することで問題解決を図りました。仲間全員が議論すべき方向性を明確に理解する必要があると考えたためです。これにより私たちが納得できるレポートが作成できました。この経験はチームで行動する際に正確に意思疎通をすることの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
Q. 上記の具体的な行動を踏まえ、自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。20
チームを支えるまとめ役での取り組み 続きを読む
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。 300文字以下
私は社会的影響の大きい仕事に携わり、人々の生活を支えたいという想いがあります。この考えは授業の一環で行った就職活動支援策の提案で、影響を与えることができた経験に基づいています。この経験から私なりの価値を届けることで、お客様の人生に寄り添う手助けができる生命保険業界を志望しています。その中で貴社を志望する理由はお客様第一主義を追求するべく、常に挑戦する姿勢に魅力を感じたためです。多様化するニーズに合わせてお客様のためになる提案を行う貴社でならば、私もお客様の生活の質向上に貢献できるのではないか考えています。そのため入社後はお客様のニーズへの理解に努めていきたいと思っています。 続きを読む
Q. 上記のビジネスフィールド(資産運用分野)を選択した理由を記入してください。 300文字以下
生命保険会社の資産運用の特徴である、お客様に還元することを前提とした運用に関心があるためです。私が専攻している金融データサイエンスで投資ポートフォリオを作成した経験から、お客様に対する安定運用のためにも運用の核である運用計画の作成に特に興味を持っています。しかしお客様からお預かりしている保険料で運用しているため、保険の流れについて学ぶ必要があると考えています。そのため支社の営業現場でお客様から求められていることを学んだうえで、資産運用分野で活かしていきたいと考えています。以上のことからキャリアプランはリーテイル分野から資産運用分野へと携わりたいと考えています。 続きを読む

第一生命保険株式会社のES

金融 (生保)の他のESを見る

第一生命保険の 会社情報

会社名 第一生命保険株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホケン
設立日 1902年9月
代表者 隅野俊亮
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1211
URL https://www.dai-ichi-life.co.jp/company/info/outline/index.html
採用URL http://www.dai-ichi-life-saiyo.jp/
NOKIZAL ID: 2782027

第一生命保険の 選考対策