22卒 | 南山大学 | 男性
これまでの取り組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取り組みについて、具体的な行動について記入してください。
大学一年からアルバイトをしている24時間営業のインターネットカフェでは、2019年度の新人従業員の離職率が40%と高く、従業員を固定化できないため接客の質を維持することができませんでした。新人がすぐに辞めてしまう原因を考えたところ、習得しなければならない業務の内容が複雑で多岐に渡るため、挫折してしまうことに気づきました。そこで私は夕方の時間帯リーダーとして、新人を育成する際に私自身がお客様の役を務め、接客の練習を行いました。練習を終える度に良かった点と良くなかった点を伝え、スムーズな接客ができるようになるまで何度も練習を繰り返しました。また、このロールプレイングによる練習を教育者各自の裁量に任せると新人の業務習熟度の共有がしづらくなると考え、ロールプレイングのマニュアルを作成し従業員全体で義務化しました。結果、新人に効率良く業務を習得させることに成功し、2020年度の離職率を20%まで低下させました。 続きを読む
生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。
生命保険で人々に安心を提供できる社会の実現に貢献したいからです。私には「人々の生活に必要不可欠な仕事に携わり、人々が安心して生活を送ることができる環境作りをしたい」という思いがあります。これは2019年に起きた台風19号の被害に際してボランティア活動を行った経験に基づきます。この経験から、いつ何が起こるか分からない世の中で、人々が安心して生活を送るため、社会的インフラの役割を果たしており万が一の際に金銭面で人々を支えることができる生命保険業界を志望しております。中でも貴社は、国内だけでなく海外事業にも力を入れており、より多くの人々に関わり支えることのできる点に感じ志望しております。 続きを読む
当社のビジネスフィールドの中で最も興味のある分野を選択してください。
企画・管理分野 続きを読む
上記のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。
将来的には貴社で人材開発の分野に挑戦したいと考えているためです。会社にある様々な職種の社員の方々がチームで最大限の力を発揮することができるような環境作りに努めたいです。その結果として会社全体の士気を高めることが人々の生活を支え、安心を提供することに繋がると考えています。志望するキャリアプランとしては、入社後まずは営業の仕事に携わり、最前線の現場でお客様に寄り添い最適な商品を提案することに尽力したいです。実際の現場を理解することで社員の方々がどのような気持ちで業務に取り組んでいるのかを知ることができ、今後目指したいキャリアである人材開発の分野に活かすことができると考えるためです。 続きを読む