DyDo INTERNSHIP
趣味(120文字以内)
趣味はお菓子作りである。大学1年生からはじめた製菓・製パン材料の販売、接客のアルバイトにおいてお客様が信頼できる接客を目指すため、知識と技術の向上に励んでいる。現在は1か月に1度お菓子作りをしている。マカロンと桜餅を作るのが得意である。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250文字以内)
大学では社会福祉学を専攻しており、福祉に関する法律や制度、社会福祉の諸問題と解決に向けての方策検討など学んでいる。特に、ソーシャルワークの事例検討の援助過程の1つであるクライエントの視点に立った援助計画の作成に力を入れて取り組んだ。また、ゼミでは主に社会福祉施設等における組織マネジメントやリーダーシップ、ファシリテーションについて学んでいる。自身の研究テーマは6年間ボランティア活動に取り組んでいる経験を活かし、「ボランティア活動と意識に関する先行研究の動向と今後の課題」に取り組んでいく予定である。 続きを読む
自己㏚(400文字以内)
課題を発見し、改善する力がある。この強みは2日間の街頭募金活動に参加した際に発揮した。まず、活動全体の目標として5万円を募ることを掲げ、6人の活動者と取り組んだが、1日目は、はじめてということもあり、集まった金額は3万円で目標金額に達することができなかった。自身で原因を考えた結果、趣旨や目的が統一されておらず、理解が浸透していなかった点、団結力が欠けていた点の2点の課題に気づいた。そこで、2日目は主催者にお願いをし、30分間の会議時間を設け、活動者全員で趣旨や目的への理解を深めた。そして、自身が6年間ボランティア活動を継続して得た立ち振る舞い、言葉遣いなどの学びを活動者の方々に伝え、団結力を高めた。結果、1日目で3万円だったのが、2日目には15万円と5倍のお金を集めることができた。私の強みである困っている、不便に感じるときに改善への方向性を見つけていく力は貴社においてどのような場面であっても活かせる。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(400文字以内)
行政、企業と取り組む福岡県飲酒運転撲滅啓発活動の大学生実行委員を務めたことである。飲酒運転ゼロ、撲滅啓発の2点を目標として掲げ、行政と企業、8人の大学生とイベントに向けて必要な活動について複数回会議に励んだ。世代問わず関心を抱いて活動に協力していただける効果的な活動について考えることは容易ではなかった。そのため、私は家族や友人に「目を引く広告は何か、グッズ制作は何が良いか」について調査を行った。そして、会議の際、4人のグループワークで「広告は文字だけ、車に付けるグッズはどうか」など自身の調査結果も含め、自由な発想で意見を出し合った。私はグループ代表として大学生の意見をまとめ、発表することで企業、行政へとつなげていく役割を担い、実際にグッズ制作し、イベントで配布することができた。この経験から掲げた目標は自身の力だけでなく、仲間とともに協力、支え合って取り組んでいくことが大切であると学んだ。 続きを読む