シンプレクス・ホールディングス株式会社のロゴ写真

シンプレクス・ホールディングス株式会社

シンプレクス・ホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

シンプレクス・ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シンプレクス・ホールディングスの 本選考体験記(15件)

23卒 内定入社

23卒 | 千葉大学大学院 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
(1)説明会や座談会の参加  説明会や座談会の参加には回数制限がなく、オンラインで匿名の質問ができました。対面では聞けないような実際の社風やお金に関する突っ込んだ質問をすることができるので、最終面接までに全ての疑問を解消して挑みました。 (2)OneCarrerや就活会議の選考情報を読み込む  面接の練習用に過去に質問された事項を調べるために利用しました。本番では予期せぬ質問も出るかと思いますが、核となる質問は同じなので練習しておいてよかったと思います。 (3)リクルーターの方に就活相談をする  この企業の採用活動の前提に、「就活生と企業は平等」という考え方があるそうで、リクルーターさんには「就活に関してどんな相談をしても大丈夫」という雰囲気がありました。私はリクルーターさんに大変お世話になり、どんな企業を受けているか、どの企業のどの点が魅力で悩みの種は何か、最終面接でどう話せばいいかなど色々お話を聞いてもらいました。 続きを読む

公開日:2022年6月28日

23卒 内定

Biz×Tech プロフェッショナル職 ITコンサルタント
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究において重要だと思ったことは3点ほどあると思った。1点目はシンプレクス特有の立場を把握する事だ。シンプレクスはITコンサルの中でも金融、特にFinTechに強みを持っている会社だ。そのため、その部分を意識したうえで志望動機を作ると納得度が高いものになると感じた。2点目はシンプレクスでどのようなキャリアを歩みたいのかという問いに答えを持っておくことだ。シンプレクスの特徴として、受注したシステムの上流から下流まで幅広く関わることができるという特徴を持っている。そのため、定番の質問としてどのようなキャリアを歩みたいかという質問がある。その部分について明確に回答を持っておくと、いい評価が得やすいとおもう。3点目はハードワークであることを理解しておくことだ。シンプレクスは他社と比べてもハードに働くことで有名だ。そのため、その部分についての考え方は事前に考えておくと、より良いと思う。 続きを読む

シンプレクス・ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

シンプレクス・ホールディングスの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 千葉大学大学院 | 非公開
Q. シンプレクス・ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸と貴社の風土が一致するからです。軸は2つあります。1つ目は仕事のスタンスです。貴社の特徴として、真に顧客のためになる提案をすることが挙げられると思います。私は、良い結果を導くために正しいと思ったことは臆せず発信するよう心がけてきたので、この点に非常に共感しました。2つ目は成長です。私はジェネラリストとスペシャリストの両方を経験したいと考えており、一気通貫したコンサルティングを行いながら一人ひとりがプロフェッショナルとして活躍できる貴社の風土は理想の環境です。貴社で様々な経験を積みながら自分の強みを見出し、社会に貢献できるプレイヤーを目指します。以上の理由により貴社を志望します。 続きを読む

公開日:2022年6月28日

23卒 志望動機

職種: Biz×Tech プロフェッショナル職 ITコンサルタント
23卒 | 非公開 | 男性
私がシンプレクスを志望した理由は、シンプレクスのビジネスが私の就職軸とマッチしていると感じたからだ。私は就職軸として「顧客に最適な手段を提供することを通じて、誰もがポテンシャルを発揮できる社会を創る」ということを重視している。その中で、シンプレクスは上流工程から下流工程まで一気通貫で提供するビジネスを行っている。これは顧客の求めるものを最大限に叶えることができる。そのため、シンプレクスのビジネスは顧客のポテンシャルを最大限発揮することに貢献できると私は考えている。また、シンプレクスは5DNAにおいて、「client first」を掲げており、この面からも顧客の求めるものに寄り添うことができると私は考えている。以上が、私がシンプレクスを志望した理由である。 続きを読む

シンプレクス・ホールディングスの エントリーシート

Biz×Tech プロフェッショナル職
Q. 当社を受けようと思った理由を教えてください。
私の就活の軸である2つの要素に貴社が当てはまっていたからだ。1つは刺激的な環境で働けることである。貴社では実力主義から個々が能力を最大限発揮しようと切磋琢磨する環境であると考える。周囲のレベルの高い環境から自身も最大限のパフォーマンスを出すことができると考える。2つは会社に依存しないことである。貴社ではクライアントに対し一気通貫で業務を行うため会社に依存しなくてよい、高レベルのスキルが身につくと考える。個々が高いレベルのスキルを持ち、会社に守ってもらうのではなく、自立しながら貴社を通じて良い刺激を与えて業務に励み、貴社に貢献したい。この2つの軸から貴社の選考を希望する。 続きを読む
公開日:2022年7月25日

23卒 | 千葉大学大学院 | 非公開
Q. 志望理由(300)
公開日:2022年6月23日

フードロス問題について
2023卒
24人
60分
コロナ禍後の飲食店の客数を増やすにはどうしたらいいか。
2023卒
5人
40分
料理(自炊)する人口を増やすためにはどうすればよいか

シンプレクス・ホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Biz×Tech プロフェッショナル職 ITコンサルタント
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 大学時代に頑張ったことを教えてください。
○○部で会計として補助金制度を改革した事だ。私の部はほぼ全員が初心者であり、経験者が大半を占める強豪校との格差に苦しんでいた。その中で、私は実戦練習の差が競技力の差になっていると考えた。そこで、私は実戦練習をすればするほど補助割合が上がる補助金制度に改革した。そうすることで、実戦練習へのモチベーションを喚起した。この改革は様々な問題があったが解決し、この改革を成し遂げることができた。 以降深掘り どのような問題が存在した? →他分野に横断する問題だったこと。競技リーダーに理想の練習頻度と消費量の策定を依頼するなど、各部門のリーダーと協同し、この制度を作り上げた。 どのような結果を出せた? →実戦練習を前年比で30%増加させることができた。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたの就職活動の軸はなんですか
現在は、「一番壁を乗り越えて成長できる環境」を重点に置いております。 以前は「1番成長できる環境」を追求しておりました。その時までは環境に身を置くことで成長できると錯覚しており、その環境下で自分が何をするのかは全く考慮できておりませんでした。そんな時に、御社の助間副社長のインタビュー記事を拝見させていただきました。そこで助間副社長は、「シンプレクスは流れるプールであり、そこに身を置くだけではダメ、流れの一員になれ。」ということをおっしゃっておられて、それまで環境だけを追い求めていた私は衝撃を受けました。身を置くだけでなく、環境の一員として切磋琢磨し、本当の意味で成長できるファーストキャリアを追い求めるようになりました。 続きを読む
公開日:2022年5月6日

閉じる もっと見る

シンプレクス・ホールディングスの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 千葉大学大学院 / 非公開
職種: Biz×Tech プロフェッショナル職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自分のキャリアを「システムを作る側」からスタートさせたかったからです。EYストラテジー・アンド・コンサルティングはどちらかというと上流コンサルティング寄りで、ソースコードを書いて自分でシステムを作るというキャリアは望めませんでした。自分のキャリアを上流から始めるか、下流から始めるかとても悩みましたが、なんでも自分で理解してから進めたがる性格なので、実際に開発に携わることができ、コンサルタントとしてのキャリアも選択できるシンプレクスに決めました。 続きを読む
23卒 / 関西大学 / 男性
職種: Biz×Tech プロフェッショナル職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

INTLOOP株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がINTLOOPよりシンプレクスを選んだ理由は、ファーストキャリアとしての圧倒的な成長環境です。開発からコンサルティング、そして保守運用まで一気通貫で携わることができる環境は若いうちのスキルアップを目標にする私にとってこれ以上ない環境であると感じました。また、外資系と日系のいいところを足したような給与システムも非常に魅力的であったのもシンプレクスを選んだ理由でもあります。 また、しばらくは仕事一筋で生活したのもあり、シンプレクスを選択しました。 続きを読む
閉じる もっと見る

シンプレクス・ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

シンプレクス・ホールディングスの 会社情報

会社名 シンプレクス・ホールディングス株式会社
フリガナ シンプレクスホールディングス
設立日 2016年12月
代表者 金子 英樹
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号
平均給与 969万円
電話番号 03-3539-7370
URL https://www.simplex.holdings/

シンプレクス・ホールディングスの 選考対策