株式会社中国銀行のロゴ写真

株式会社中国銀行 報酬UP

【20卒】中国銀行の夏インターン体験記(文系/総合職)No.6004(2019/7/23公開)

株式会社中国銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 中国銀行のレポート

• 両備ホールディングス
  • ワタベウェディング
  • パソナグループ
  • オカムラ

金融業界について興味があり、仕事内容や業界について理解を深めたかったため参加しました。また、地元岡山県での就職を考えていたため、岡山本社の御社に興味がありました。さらに、選考において面接があったため、就職活動の練習になると思ったからです。

事前に御社のホームページを見て面接対策をし、練習をしました。また長期計画書などを読み、理解を深めました。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年06月
応募媒体
ナビサイト

2018年06月

2018年07月
人事

比較的、笑顔で論理的に答えられたと思います。また、自己アピールも練習通りすることができたと思います。

面接で聞かれた質問と回答

御社のインターンシップに志望した理由はなんですか?

志望理由はなんですか?具体的に教えてください。

私は金融業界について興味があり、業界や仕事内容の理解を深めたかったからです。また、地元岡山での就職を考えているため、岡山本社である御社に興味があったからです。御社は地元のために働きたい自分に合った会社だと感じているため、社員の方と実際にお話をすることで、自己分析のブラッシュアップをはかりたいと考えているからです。

逆質問の時間はありましたか?

本社ビル
岡山の大学からUターン生まで様々であったため、大学名に関係なくとっていると感じました。
地元に就職したい人が多かったと思います。あるいは、業界自体に興味がある人が多かったと思います。

説明会、プレゼンテーション

1日目にやったこと

銀行の業務について詳しく説明がありました。具体的にどのような業務があるのかや、仕事で大変なことなども、挙げられていました。次の日のプレゼンに向けての準備時間ありました。

2日目にやったこと

プレゼンテーションの準備を引き続き行い、チームに分かれて発表がありました。発表後はフィードバックがありました。また、社員の方との座談会もあり、ざっくばらんにお話できました。

審査員の肩書

役員

先輩行員の方がチームに一人いらっしゃり、一人一人に対してフィードバックをしてくださったのが印象的でした。さらに仲が深まる仕組みであったと思い、聞きたいことを聞くことができました。

プレゼンテーションの準備が大変でしたが、チームの団結力が深まる良いプレゼンテーションだったと思います。また、銀行の業務についての説明が非常に長かったため、起きているのに必死でした。中にはうとうとする学生さんもいらっしゃいました。集中力が問われました。

金融業界についての知識が非常に深まりました。技術進歩により銀行が危うくなる今、どのようにして業務を行い、お客様に満足される銀行を作るかということを考えさせられました。地元に貢献したい人にとってはとてもよい会社であると感じ、インターンシップに参加して良かったと思いました。

特にありません。説明が非常に豊富だったので無知のままいってもついていくことができたので良かったです。

私は地元岡山に貢献したい人にとって岡山本社である御社はやはり魅力的に感じ、御社で働く自分を想像することができました。座談会でかなりの行員の方とお話しすることができたことが、働くイメージを想像しやすかった理由ではないかと思います。ざっくばらんにお話することができました。

私はインターンシップに参加することで社員の方、人事の方に顔を覚えてもらえるため、御社に限らず、インターンシップに参加した方が内定は貰えるのではないかと考えました。しかしそうとも限らない場合もあるので要注意だと思います。御社のインターンはさほど人数がいないためアピールできる環境だったと思います。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローは特にありませんでした。特に必要だと思わなかったので、無くても問題はありませんでした。

インターンシップに参加した後もインターンシップに参加する前は金融業界と地元岡山での就職を考えていました。すると岡山では御社がとで魅力的に感じました。他にも、金融業界に関わらず、岡山本社の会社をいくつか考えていました。また、ブラック企業ではなくホワイト企業で働きたかったため、社員の方や人の話をよく聞くようにし、会社を見定めていました。

2020卒 中国銀行のインターン体験記(No.5258) 2023卒 中国銀行のインターン体験記(No.24905)

株式会社中国銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社三井住友銀行

キャリアデザイン
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 金融業界のメガバンクに興味を持ち、中でも最大手の三井住友銀行に社風から魅力を感じていた。その中で、本インターンシップは自己理解を目的としており、他社の選考を受ける上でも役に立つと考え、参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月2日
25卒 | 千葉大学 | 男性
A. 金融機関に興味があり、その中でもとりあえず自信が住んでいる地元の地方銀行に興味を持ったため千葉銀行のインターンシップに参加しようと思った。また、本インターンシップは金融に関する知識がない初心者向けのインターンであったため気軽に参加できる印象があったためより参加しよ...続きを読む(全137文字)

株式会社三菱UFJ銀行

戦略財務会計Internship
A. 会計の実践的なスキルを体験できると考えたためである。私は大学で会計学を専攻しており、自学自習では公認会計士の資格勉強に取り組んでいる。そのため将来的に会計を専門としたキャリアを目指しており、その中でも専門性を深められるキャリアに魅力を感じた。続きを読む(全121文字)

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー
A. 地元が横浜なので、とりあえず応募してみたというのが正直なところです。私は就活の軸のひとつに実家から通えることを設定しているので、基本的に転勤がない横浜銀行は魅力的でインターンシップに参加したいと思いました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日
A. サマーインターンシップの段階では自分に向いている業界と向いていない業界について知るために、幅広い業界のインターンシップにエントリーしていた。その中でもりそな銀行のインターンシップは開催日程がかなり多く設定されていて、参加しやすかったから。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社みずほ銀行

ITソリューション
A. インターンでは色々な企業に参加しようと思い、その一企業としてみずほ銀行を選択した。
また、銀行のIT分野のイメージが全くなかったため、興味本位で参加した。ESも軽く、選考慣れするのにもちょうどいいと感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日
25卒 | 大東文化大学 | 女性
A. 金融関係の仕事に就きたかったため興味を持っていたからである。実際にどんな業務を行なっているか気になったことやさらに詳しく知りたいと考えたからである。また、今後の八十二がどのように採用するかについても知りたかったから。
続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社福岡銀行

1dayインターン
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. 経済学部ということで金融業界を見ていたこと、地元である福岡を代表する大企業ということで福岡銀行という企業に対して元々興味を抱いていた。そのため、福岡銀行が就職活動初期にインターンを開催するということでインターンに興味を持った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社京葉銀行

1月開催インターンシップ〈対面〉
25卒 | 明治学院大学 | 女性
A. 自分の就活の軸は、「地元である千葉県に貢献したいこと」と「福利厚生が充実しているところに就職すること」の二点です。これらの条件を満たしている京葉銀行には以前から興味があったのですが、12月以前のインターンシップは授業と重なっていたため、1月のインターンシップに応募...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年3月29日
A. 夏の1day仕事体験にも参加し、人が優しかったから。夏が入門だとしたら、Winter Academyは発展編ということで、法人営業についてかなりじっくりと体感出来そうだとかんじたから。ただグループで考えて発表というワーク形式に飽きていたから。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年3月28日

中国銀行の 会社情報

会社名 株式会社中国銀行
フリガナ チュウゴクギンコウ
設立日 1930年12月
代表者 加藤 貞則
本社所在地 〒700-0823 岡山県岡山市北区丸の内1丁目15番20号
平均給与 723万4000円
電話番号 086-223-3111