株式会社中国銀行のロゴ写真

株式会社中国銀行 報酬UP

中国銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社中国銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中国銀行の 本選考の通過エントリーシート

コンサルティングコース(法人)、システムエンジニアコース
Q. 【当行に入行後のキャリアパス】(※現時点での希望)将来的なキャリアビジョン(将来、希望する業務内容や部署、なりたい銀行員像など)100文字以下
Q. 【パーソナル】自己PR300文字以下
Q. 【パーソナル】就活との向き合い方について(時期に応じた具体的な活動内容、当時の感情の変化等を自分自身の言葉で記入してください)(記入例)大学3年生の夏に〇〇業界と〇〇業界のインターンシップに参加。自分自身の長所が生かせることが分かり、モチベーションが上がった。300文字以下
Q. 【パーソナル】人生を振り返って、モチベーションが最も高かった時期を記入
Q. 【パーソナル】モチベーションが最も高かった理由300文字以下
Q. 【パーソナル】人生を振り返って、最もモチベーションが低かった時期
Q. 【パーソナル】最もモチベーションが低かった理由300文字以下
Q. 【パーソナル】フリーコメント(自由に入力ください)300文字以下
公開日:2022年6月14日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 自己PRを回答してください。 1文字以上300文字以下
私には「既存に囚われない提案力」があります。回転寿司店のアルバイトでの経験について述べます。ある時店長から、お店で一番高い商品である大皿(980円)の売上率を、現状の5%から8%まで上げて欲しいと頼まれました。そこで私は、大皿を注文すると100円皿1皿をサービスする方法を考えました。サービスするお寿司はその日余っている廃棄予定のものを使いました。この改善が功を奏し、大皿の売上率は無事8%を超えました。この行動の根源は「店長の期待・希望に応えたい」「お客様により満足していただきたい」という想いです。このように私は、「人のためになりたいと思い行動することが多く、そのために能力を発揮する人間」です。 続きを読む
Q. 趣味・特技を回答してください。 1文字以上300文字以下
趣味は麻雀です。このことによって、「人の表情を読み解く力」が養われました。特技は、中学校・高校の部活動で行っていたソフトテニスです。この部活動での経験から「失敗を乗り越える力」「努力を続ける力」が身につきました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 趣味(OpenESを使用)
趣味は茶道です。小学校時代に友人の紹介で始めましたが、学ぶ中で茶道の奥深さに引き込まれ、高校卒業まで続けました。現在も地元に帰省した際は通っていた教室に行き、子供達の指導を手伝っています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 特技(OpenESを使用)
特技は複数のことを並立することです。私は大学時代に部活動に加え 、アルバイトを2つしていました。できるだけ1ヶ月分の予定を全て 覚えるようにしているので、スケジュール管理には自信があります。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは、課題を発見し解決する力です。私は大学の○○部においてマネージャーを経験しました。一時期、メンバーは毎週の練 習に加え、それぞれ大学の授業などがあり、さらに練習試合が増えると予定を忘れる人がいました。そこで私は、監督との打ち合わせで練習 試合などの予定が決まれば、いち早く教えていただけるようにお願いしました。そしてそれを全て手帳に書き込み、メンバー全員に共有しま した。これを練習試合が決まる度に繰り返した結果、練習試合へのメンバーの出席率が60%から90%に改善されました。メンバーからは、私 の共有する予定表は一目見るだけで全体の予定がわかるので、アルバイト等のシフトを決めるのに役立つと好評でした。この力を御組合でも 十分に発揮し、これから実施する仕事に予想される課題はないか、それを解決する方法は何が挙げられるかを常に考えて提示し、より良いも のを創り上げます。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(OpenESを使用)
スーパーマーケットでのアルバイトに力を入れました。一時期、サービスカウンター業務を行う中で、従業員間の引き継ぎが不十分で、お客 様への対応が遅れることがありました。私はこの原因として、従業員間の引き継ぎノートを見ていない人が多いことが挙げられると考えまし た。そこで私は、チーフに解決策として2点提案しました。1点目は、引き出しの中にあったノートを目に入る場所に置くことです。2点目 は、ノートに赤色のラベルを張り、存在感をだして情報交換しやすい環境を作ることです。さらに、同僚と話し合い、重要な出来事は必ず店 長に報告するというルールを作りました。その結果、ノートを1ヶ月に1冊使い切るペースで活用でき、スピーディーな対応ができることが 増えました。また、お客様から「最近対応が早くて助かる」という声も頂きました。この経験から、お客様を第一に考えることのやりがいや 喜びに気づくことができました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 20卒 | 香川大学 | 男性
Q. 当行を志望した理由を記入してください。
私が御行を志望した理由は2つございます。 一つ目は、御行が、岡山県を中心とした、地域社会とともに発展しようとしているという点に共感したためです。インターンシップや各種説明会において、「民間企業であるからといって利益第一にならず、地域に根ざした銀行である」ということを伺いました。また、御行には、地域社会と発展するために欠かすことができない「信用」が、他行に比べて格段にございます。以上のように、地域社会と共に発展を目指すビジネスモデル、そしてそれを可能にする信用力をお持ちである、御行を志望しました。 二つ目は、「営業における成果だけでなく、プロセスも評価していただけるという」ことを伺ったためです。銀行における営業は、多額の資金を扱うため、他の業界に比べて複雑なスキルが必要とされると考えております。そのような環境で働くうえで、営業のプロセスを評価していただけることは、自身の営業プロセスを、見つめ直すことにつながり、ひいては自身の成長につながります。是非とも他行ではなく、御行のような「より成長できる」環境に身を置き、活躍したいと考えております。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れたことについて記入してください。
私は、大学に入学した頃からラクロスに興味があったため、ラクロス部に入部しました。ところが、周りの部員は高校からの経験者が多く、私は大きく出遅れていました。そのような状況下で、他の部員との実力差を埋めるために練習方式の差別化を試みました。主に次の2点を工夫しました。 一つ目は、部活動以外において、他の部員が練習していない時間帯でも練習をする点です。主に早朝の時間帯に練習をしていました。朝から部活に取り組むのは辛いと感じることもありましたが、平均して週5回ほど実行しました。 二つ目は普段の部活動において、「1日最低3回シュートを決める」など、自分にノルマを課した点です。ラクロスは、大変ハードな競技なので、肉体的にも精神的にも大変でしたが、毎回の部活動で達成していました。 これらの工夫を1年間継続した結果、大規模な大会において、メンバーに選ばれることができました。この経験から、不利な状況下であっても、負けず嫌いな気持ちと効率的な努力によって大きな成果を得られることを学びました。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください。
私の長所は工夫して結果を出す部分です。それは、私のアルバイトの経験にもよく表れています。私は、大学に入学してから今まで、塾講師のアルバイトをしています。指導形式は1対1で、完全担任制ですので、各講師に大きな責任が与えられております。そこで私は他のどの講師よりも大きな成果を出すために、以下の2つのことを工夫して指導に取り組みました。 一つ目は「各生徒がどこでつまづいているのか、細かく分析する」ということ 二つ目は「塾における授業以外においてもしっかり復習ができるような宿題の提供」です。これらの工夫をした上で指導を行なったことによって、生徒によっては点数が倍増するなど、簡単には生み出せない成果を生むことができました。 この経験から、私の長所は「工夫して成果を出せる点」だと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

中国銀行の 会社情報

会社名 株式会社中国銀行
フリガナ チュウゴクギンコウ
設立日 1930年12月
代表者 加藤 貞則
本社所在地 〒700-0823 岡山県岡山市北区丸の内1丁目15番20号
平均給与 723万4000円
電話番号 086-223-3111