AREホールディングス株式会社のロゴ写真

AREホールディングス株式会社

AREホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

AREホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

AREホールディングスの 本選考体験記(3件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
具体的な業務内容やビジネスモデルの理解は必須だと思います。例えば、営業職を希望するにしても、貴金属リサイクル事業か環境保全事業かで業務内容も異なってくるので、入社後にどのようなことに挑戦したいかをしっかりと言語化できるようにする必要があると思います。競合他社も多くないと思うので、どのような軸を持って就職活動をしているかを明確にする必要があります。他にどのような企業を見ているのかも質問されることがあったので、就職活動の軸や自分が成し遂げたいと思っていることを言語化してきちんと説明する必要することが大切です。説明会に参加する中でわからなかったこと、社内の雰囲気や挑戦できる環境であるかなどを面接で質問するようにして、次の面接の志望理由のブラシュアップに活かしました。 続きを読む

AREホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

AREホールディングスの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. AREホールディングスを志望する理由を教えてください。
私がアサヒホールディングスを志望する理由は、企業の成長が社会課題問題の解決につながるという貴社のビジネスモデルに魅力を感じたからです。私は大学で環境問題をはじめとする社会問題について学んだ経験から、就職活動の軸として「ビジネスを通じて環境問題解決に貢献すること」を掲げています。企業として成長し、利益を生み出すと同時に、リサイクルや廃棄物処理を通して、環境問題解決にも貢献し、持続可能な社会の実現する貴社のビジネスの在り方に感銘を受けました。貴社の職種の中でも、コンサルティングに近い営業の業務に興味を持ちました。留学で培った多角的な視野を活かし、最適なソリューションを企業に提案していきたいです。また将来的には、現在も成長している北米での事業にも携わりたいと考えています。 続きを読む

AREホールディングスの エントリーシート

技術職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 説明会動画や会社ホームページ等を見て、興味を持った点について記載してください。
私は、貴社の説明会に参加して、貴社の貴金属やレアメタルのリサイクルと産業廃棄物リサイクルに一貫して取り組む姿勢に興味を持ちました。貴社の、貴金属事業と環境保全事業の2つの事業を合わせた非常に大きい事業規模は、今後も環境保全への関心の高まりによりさらに拡大していくと考えられます。そのため、これからさらに成長していくと考えられる貴社に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2022年4月20日

Q. 自己PR
私は、常に目的意識を持ち、主体的に行動することができます。この強みが最も発揮されたのは割烹料理屋さんの接客アルバイトです。お客様から「またくるね」という言葉をいただくためには、お客様一人ひとりに合わせた接客が必要であると考えました。そこで私は、お箸が落ちる音が聞こえたらお客様が声をかける前に新しいお箸を届け、コース料理であればお客様の食べ終わる時間を逆算し、次の料理を作るタイミングを厨房に指示するなど小さなことに対しし、多くのお客様と仲良くなることができました。アルバイトを始めてから常に目的意識を持ちお客様への思いやりを心がけた結果、多くのお客様に質のいいサービスを提供できるようになり、常連のお客様を増やすことに貢献しました。貴社でも、この強みを活かしお客様に寄り添った対応を行うことで貢献します。 続きを読む
公開日:2022年2月15日

AREホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 目標を達成するにあたって計画を立てながら取り組んだことがあれば教えてください。
2度目の留学に応募した際に必要だった英語のスコアを取得するために勉強した経験です。留学に挑戦しようと決めた日から応募締め切りまで1か月半を切る中、それまで受験したことのなかったIELTSのスコアを取る必要がありました。リスニング、リーディング、スピーキング、ライティングすべての技能が必要だったため、バランスよくすべてのセクションの練習問題を解き、毎日6時間以上勉強しました。また、自分の進度を把握するため、スコアを毎日グラフに記録することで成長を可視化し、モチベーションの向上にも努めました。 以下深掘り「その中でも最も苦労した点はなんでしたか」:ライティングのスコアを上げることです。最初は時間内に時数を埋めることも難しく、スコアは8.0点中4.0から5.0点を行き来していました。 「苦手なライティングのスコアを上げるために工夫した点があれば教えてください」:ネイティブの先生に添削をお願いしました。当時英語の授業を取っていたのですが、そのクラスの担当のALTの先生に毎週自分で書いたエッセイを見てもらうようにしました。毎回細かい文章の構成やスペルミスまでアドバイスをいただいたおかげで、ライティングのスコアを最終的に6.0点まで伸ばすことができました。 続きを読む

AREホールディングスの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
あまり広くはない業界なので、どのような軸で就職活動を行っているかを明確にして志望動機を伝えることが重要です。私は「ビジネスを通して社会問題を解決する」「ソリューション提供型の営業に携われる」「若いうちから挑戦できる環境がある」の3点を軸として伝えていました。また、入社後にはあらゆる知識をインプットする必要がある企業であることを意識しながら熱意や覚悟を面接官に伝えるとよいと思います。私は文系で化学の知識はないので、「まだまだ不勉強な部分も多いですが」という謙虚な姿勢を示しつつ、学ぶ姿勢をしっかりと見せるようにした。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
創業からの想いや企業の理念にいかに共感できるかが大切だと思います。特に最終面接では、会長や社長といった経営に携わる方とお話しする機会が与えられるので、逆質問の質を上げて面接に挑むことが重要です。幹部の方だからこそご存じの創業当時のこと、経営がうまくいっていなかった時のことを引き出し、質問後は一言自分の感想や想いを付け足すようにしました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
2次面接が鬼門であると感じました。「もし違う部署になっても入社するか」や「3Kの業務もあるが覚悟はできるか」などという質問もあったので、企業への熱意と覚悟を持って面接に挑み、そう考える根拠までしっかりと伝える必要があります。 続きを読む

AREホールディングスの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

イオンリテール株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
留学経験から、将来的に海外で働きたいという想いがあったので、自分のキャリアビジョンがより早く叶えられると思ったアサヒホールディングスを選びました。また、留学中にもかかわらず、すべてオンラインかつ時差の考慮して選考を進めてくださった社員の方のあたたかさに惹かれました。内定承諾前の人事の方との面談では、海外で働きたいという自分の希望を汲んで、3年後には海外駐在ができるカリキュラムを用意すると言ってくださり、自分のイメージするキャリアがこの企業でなら叶えられると思い、入社を決めました。 続きを読む

AREホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

AREホールディングスの 会社情報

会社名 AREホールディングス株式会社
フリガナ エイアールイーホールディングス
設立日 2009年4月
代表者 東浦 知哉
本社所在地 〒650-0001 兵庫県神戸市中央区加納町4丁目4番17号
平均給与 787万円
電話番号 078-333-5633
URL http://www.asahiholdings.com/

AREホールディングスの 選考対策