技術職(研究開発)
自己PR
私の強みは、ヒアリングを通じて得た情報を基に課題の解決策を提案できるところです。学部時代は、○○のアルバイトをしていましたが、○○は○○が発生していました。実際にアルバイトの中でも不満の声が上がっており、解決が急務でした。そこでまず行ったのは、○○です。そして、○○を基に○○の提案および○○を図りました。その結果、○○することができ、不満も上がらなくなりました。アルバイトで培った「課題解決力とヒアリング力」は、就職後も大いに発揮できると考えています。 続きを読む
学生時代の取り組み
○○の経験から、将来は英語を使用言語の一つとする職で活躍したいと考え、語学勉強に挑戦しました。そこでTOEICの点数を語学力の指標とし、私の周囲のスコアを参考に目標を○○点に定めました。しかし、大学入学当初は○○点しか取れず、特に長文のリスニングや問題を解く速さ、語彙力に苦手意識を持っていました。この課題に対して、私は地道に単語やシャドーイングに取り組むだけでなく、友人らに英語の効率的な勉強法を聞き実践することで点数の向上を図りました。その後、学部の在学中は毎年受験を重ね、これらの努力の末に大学3年生の冬には当初の目標を大幅に上回る○○点を達成することができました。この経験から、課題に対し粘り強く取り組むこと、積極的に他人を頼る重要性を学びました。 続きを読む
志望理由
研究にて○○を用いていた経験から、貴金属回収事業に興味を持ち貴社を志望します。現在私は○○を開発しており、その際に○○は○○として廃棄しています。○○は他にもあり、都度使用しては廃棄する現状に疑問を感じました。この背景から、貴金属を回収・リサイクルし、資源の持続性を支える貴金属回収に関心を寄せています。特に貴社は北米やアジアに回収ネットワークを持ち、私の軸の一つであるグローバル性を達成できると考え志望します。入社後は、持ち前の粘り強さやヒアリング力を糧に解決策を提案し、技術力の向上に貢献します。 続きを読む
研究テーマ
現在私は○○を繋ぐ、○○の開発を行っています。○○は○○を持つ分子を、○○できる手法として半世紀にわたり注目を集めてきました。しかし、私が手掛けている○○は、分子の反応性の低さからその報告例は限られています。また、数少ない報告でも限定された分子でしか反応が進行しない課題が残されていました。そこで私は○○が反応を活性化し、反応性の課題を解決できるのではないかという仮説を立て検証しました。結果的に○○が有効に働き、○○に生成物を与えることが判明しました。○○は○○であることで、反応分子の双方を活性化し反応を円滑に進行させたと考えています。現在は○○を目指し、○○の検討を行っています。 続きを読む