吸収合併
2021/4/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社富士通九州システムズのロゴ写真

株式会社富士通九州システムズ 報酬UP

富士通九州システムズの本選考対策・選考フロー

株式会社富士通九州システムズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通九州システムズの 本選考

富士通九州システムズの 本選考体験記(1件)

21卒 内定辞退

システムエンジニア職
21卒 | 長崎大学 | 男性
【具体的に調べておいて役に立ったこと】 今回は新型コロナウィルスの影響で、会社説明会がオンラインで行われた。また、業界研究セミナーもオンラインで行われたので、それを視聴して企業研究を進めていった。九州のSIerでは売り上げナンバー1ということもあり、システムの導入事例などもたくさんあるのでそれらをみて仕事の具体的な社会的貢献のイメージを広げていった。 【もっと調べておけば良かったこと】 内定をいただけたので特にありません。ただ、親会社が富士通株式会社であり、仕事は半分以上が親に依存していることは認識すべきでした。素人目ですが独立は難しいかと思われます。 【有益だった情報源】 富士通九州システムズのホームページ、採用ページで行われたオンライン説明会、業界研究セミナー。youtubeのIT業界の解説動画など。 続きを読む

富士通九州システムズの 直近の本選考の選考フロー

富士通九州システムズの 志望動機

職種: システムエンジニア職
21卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 富士通九州システムズを志望する理由を教えてください。
九州の労働環境をITで効率化し、人々が誇りを持って働ける社会を実現するべく貴社を志望致します。私には、幼少期から染みついている価値観があります。それは、「他者の夢や目的を叶えたい」というものです。きっかけは、小学生の時に親友を癌で亡くしたことでした。病気が進行し、夢を奪われていく姿を見ていながら、自分は何もできなかったことが反面的に今の価値観に繋がっています。私はこの価値観をもとに、これまでの学生生活を過ごしてきました。そしてこれからは、社会においても働く原動力としてこの価値観を大事にしていきたいと考えています。そこで着目したのがITの社会的役割です。業務効率化を通して企業が夢や目的にむかえる環境を形成するITと、私の間に共通の価値観を感じました。実際、私が学生生活においてこの価値観をもって環境を見つめたとき、それらは常に改善の余地に溢れた非効率な環境でした。具体例としては、塾の運営体制やサークルの活動日の不規則性等です。この経験からも、私はITが社会にもたらすものと、私がもたらしたいものが非常に近いものであると感じています。そして私は、九州で働く人々をもたらす対象としたいと考えています。私はとても帰属意識の強い人間です。価値観にも垣間見えるように、私の視点は常に他者にあります。こうした特徴から、帰属意識の強さが私の特徴であるといえます。そして、それは幼少期から生まれ育った九州の地に対しても芽生えています。私は実家が福岡タワーなどの観光地に近く、外部からの観光客も日常的に目にしていました。外の人から愛される九州に誇りをもって育ってきたのです。また、大学は長崎に行き、より愛される九州に対する帰属意識は強くなっていきました。ゼミで取り組んだプロジェクトで実際に愛される九州への貢献に向けて体を動かしてみても、やはりやりがいを感じました。これらの経験から、私が仕事を通してもたらしたい対象は九州だと決めています。まとめると、私は九州の労働環境をITで効率化し、企業が夢や目的に向かえる環境をもたらしていきたいです。そして、夢や目的に向かうことで、九州の人々が誇りを持って働ける社会を御社で実現したいと考えております。 続きを読む

富士通九州システムズの エントリーシート

21卒 | 熊本大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記入ください。
私は高専で電気電子分野の勉学に励みました。しかし、ロボコン部での活動や卒業研究として取り組んだ「水中ロボット開発」でのプログラム製作から情報分野に興味を持ち、現在大学では情報系の講義に特に力を入れています。大学での卒業研究は未だ行っていないのですが、生体情報の取得を行う研究活動に取り組みたいと考えています。そのために、その研究を行っている研究室のセミナーに参加し、事前に基礎知識を習得しました。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

システムエンジニア
21卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 趣味・特技について記入ください。
趣味はドライブです。昨年は友人と九州を車で一周しました。特技はメディア編集です。フリーソフトですが、高校時代には体育大会のダンスBGMを編集しました。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

20卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 経験した部活動やサークル,アルバイトについて、取り組んだことや学んだことを教えてください。
私はマンドリンサークルで4年間活動を行いました。また、4年生の時に定期演奏会で現役部員とOB・OGの合同ステージの責任者として運営に取り組みました。合同ステージは約70名の参加となりました。そのため、私は、今までとは異なるやり方の運営が必要だと考え、OB・OGと何度も打ち合わせを行い、練習日程や当日の動きの確認など念入りに話し合いを行いしまた。仕事内容がいつもより多いため部員一人一人に仕事を分担し、無理のない運営を行いました。当日はOB・OGのご協力もありトラブルもなく、お客様はいつも以上の約450名ご来場いただき、記念演奏会を成功に導くことができました。終わった後には、参加者の皆様から感謝の言葉を多くもらい、責任者をやっていて良かったと思いました。この経験から、一つの目標に向かって大人数をまとめる難しさを学び、成果をあげる喜びを感じることができました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

富士通九州システムズの 面接

システムエンジニア職
21卒 | 長崎大学 | 男性
Q. ゼミ活動はどんなことをしたんですか。
二つの産学連携プロジェクトに取り組みました。1つ目は、長崎県の再来訪意向指数の向上を目指すプロジェクトです。第三次産業が盛んな長崎県の再来訪意向指数が、全国的に低水準である事に問題意識を持ちました。そして、長崎の魅力が観光客に伝えきれていないという仮説を立て、観光客向けWEBサイトを作成しました。WEBサイトの拡散にあたって、地場企業に協力をお願いし、さらに企業を巻き込んで活動を進めていきました。2つ目は、長崎市内の商店街活性化プロジェクトです。商店街衰退の原因を、中心地理論という理論を用いて演繹的に分析しました。そして、高齢者以外の世代に利用習慣がないことを原因と考え、歳末セールを実施して利用習慣のきっかけを作るプロジェクトを行いました。 続きを読む

富士通九州システムズの 内定者のアドバイス

21卒 / 長崎大学 / 男性
職種: システムエンジニア職
まず、システムエンジニア職は文系理系問わずチャンスがある。ただ、文系、もしくは情報系以外の専門の理系の方は、IT業界で働き、何を世にもたらすことを目的としているのかを明確化しておく必要がある。富士通九州システムズは仕事でもたらす対象が「九州で働く人々」だと決まっているので、その対象にアプローチ(貢献)したい理由もはっきりあれば志望動機はより強固なものになる。いずれにしても、専門職ではあっても全員にチャンスがある事は理解しておいてほしい。 続きを読む
上記のロジックが不明瞭もしくは妥当でない場合、内定を取るのは難しいと思われる。富士通という親会社のネームブランドが高いため、応募は殺到している。アバウトだが、21卒の私の年は、40/700人くらいの倍率だった。 続きを読む
とにかく文系は学業が大事である。面接官の方もおっしゃっていたが、IT業界というのは他の業界に比べて変化のスピードが速い。そのため、常に勉強を継続しなければならない職種である。それ故、学生時代にどんな勉強をしてきたか、企業側からしても関心があるようだった。 続きを読む

富士通九州システムズの 会社情報

会社名 株式会社富士通九州システムズ
フリガナ フジツウキュウシュウシステムズ
設立日 1981年7月
代表者 石井雄一郎
本社所在地 〒812-0007 福岡県福岡市博多区東比恵1丁目5番13号
URL http://www.fujitsu.com/jp/group/kyushu/

富士通九州システムズの 選考対策