吸収合併
2021/4/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社富士通九州システムズのロゴ写真

株式会社富士通九州システムズ 報酬UP

富士通九州システムズの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社富士通九州システムズの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

富士通九州システムズの 本選考体験記一覧

21卒 | 長崎大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】説明会を担当されている方で、とてもおだやかに面接は進んだ。面接と言うよりも会話に近い形式で行われた。【ゼミ活動はどんなことをしたんですか。】二つの産学連携プロジェクトに取り組みました。1つ目は、長崎県の再来訪意向指数の向上を目指すプロジェクトです。第三次産業が盛んな長崎県の再来訪意向指数が、全国的に低水準である事に問題意識を持ちました。そして、長崎の魅力が観光客に伝えきれていないという仮説を立て、観光客向けWEBサイトを作成しました。WEBサイトの拡散にあたって、地場企業に協力をお願いし、さらに企業を巻き込んで活動を進めていきました。2つ目は、長崎市内の商店街活性化プロジェクトです。商店街衰退の原因を、中心地理論という理論を用いて演繹的に分析しました。そして、高齢者以外の世代に利用習慣がないことを原因と考え、歳末セールを実施して利用習慣のきっかけを作るプロジェクトを行いました。【文系出身ですが、なぜIT業界を志望しているのですか。】非効率な労働環境をITで効率化し、人々が誇りを持って働ける社会を実現するべく貴社を志望致します。ESにも記載させていただいたように、「他者の夢や目的を叶えたい」という価値観が私にはあります。きっかけは、小学生の時に親友を癌で亡くしたことでした。病気が進行し、夢を奪われていく姿を見ていながら、自分は何もできなかったことが反面的に今の価値観に繋がっています。私はこの価値観をもとに、これまでの学生生活を過ごしてきました。そしてこれからは、社会においても働く原動力としてこの価値観を大事にしていきたいと考えています。そこで着目したのがITの社会的役割です。業務効率化を通して企業が夢や目的にむかえる環境を形成するITと、私の間に共通の価値観を感じました。実際、私が学生生活においてこの価値観をもって環境を見つめたとき、それらは常に改善の余地に溢れた非効率な環境でした。具体例としては、塾の運営体制やサークルの活動日の不規則性等です。この経験からも、私はITが社会にもたらすものと、私がもたらしたいものが非常に近いものであると感じ、志望させていただきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】おそらく人物のイメージを捉える面接だったと思う。経験含むESの深掘りが多かった。さらに、会話形式をとることで学生も本音を話しやすい環境を作っていただいた。そこを評価された。

21卒 | 長崎大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】前回とは別の人事の方と面接をした。非常に物腰が柔らかい方で、緊張せずにお話しすることができた。学業を中心に深掘りされた。【学業で一番頑張ったことについて教えてください。】一次面接でもお話ししましたが、産学連携活動のゼミに所属し、二つのプロジェクトに取り組みました。その二つでも特に頑張ったのは、長崎県の再来訪意向指数の向上を目指すプロジェクトです。第三次産業が盛んな長崎県の再来訪意向指数が、全国的に低水準である事に問題意識を持ちました。そして、長崎の魅力が観光客に伝えきれていないという仮説を立て、長崎県のグルメに関するアンケート調査を県民500名に対して行い、そのアンケート結果を観光客向けWEBサイトを作成し落とし込みました。そのWEBサイトの拡散にあたって、地場企業に協力をお願いし、さらに企業を巻き込んで活動を進めていきました。結果として長崎県庁の観光振興課の方に会議で活用していただくことができました。【ゼミでどんな役割でしたか。】私は、非効率な仕事を効率化して、メンバーが本来の目的に向かってモチベーションを保てるような環境形成をする役割でした。これはゼミ活動外においてもこのような役回りをする事が多いのですが、ゼミ活動では、特にその役割が顕著に現れた出来事がありました。それは、長崎県民500人に対してアンケート調査を実施したときでした。私たちは資金ゼロでプロジェクトを進めており、アンケートをアウトソーシングに依頼することができませんでした。そのため、自力でアンケートを集めていくしかなく、苦労しました。街頭調査で街を歩く人に声をかけ、アンケートを回収していましたが、一日10件程度しか集まらず目標はほど遠い状況でした。そこで、私は独自でSNSを立ち上げ、長崎在住のアカウントにDMでアンケート回収を試みました。すると一日30件以上も回収できたのです。その成果と共にゼミ生に共有し、全員の持ち得ーションを高めました。以上が私の役割を象徴する経験です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私は学業にはあまり自信がなかったが、ゼミ活動は人よりも頑張ってきたと思う。そうした部分が評価されたのではないかと考える。

21卒 | 長崎大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部、部長級二人【面接の雰囲気】二次面接の人事の方が引き続き面接官だった。部長級のお二方は少し堅い印象だったが、面接が進む内に和やかになっていった。【改めて、ゼミ活動の観光プロジェクトについて、どんなことをしたのか教えてください。】産学連携活動のゼミに所属し、二つのプロジェクトに取り組みました。その二つでも特に頑張ったのは、長崎県の再来訪意向指数の向上を目指すプロジェクトです。第三次産業が盛んな長崎県の再来訪意向指数が、全国的に低水準である事に問題意識を持ちました。そして、長崎の魅力が観光客に伝えきれていないという仮説を立て、長崎県のグルメに関するアンケート調査を県民500名に対して行い、そのアンケート結果を観光客向けWEBサイトを作成し落とし込みました。そのWEBサイトの拡散にあたって、地場企業に協力をお願いし、さらに企業を巻き込んで活動を進めていきました。結果として長崎県庁の観光振興課の方に会議で活用していただくことができました。【あなたの価値観が芽生えたきっかけは何ですか。】きっかけは、小学生の時に親友を癌で亡くしたことでした。病気が進行し、夢を奪われていく姿を見ていながら、自分は何もできなかったことが反面的に今の価値観に繋がっているのだと思います。この価値観があるからこそ、私の視点は常に他者にあり、他者が目的に向かえず非効率な環境で過ごしている姿をみるとなんとかしたいという感情になります。実際、私が学生生活においてこの価値観をもって環境を見つめたとき、それらは常に改善の余地に溢れた非効率な環境でした。具体例としては、塾の運営体制やサークルの活動日の不規則性等です。この経験からも、私はITが社会にもたらすものと、私がもたらしたいものが非常に近いものであると感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ほぼ内定が決まっているような印象だった。二次面接を担当してくださった人事部の方がとても高い評価をしてくださり、最終面接でも私が話しやすいように質問を誘導してくれた。それが結果として部長クラスの面接官の気持ちを動かしたのだと思う。

富士通九州システムズを見た人が見ている他社の本選考体験記

貴社の自らマインドをもって行動する姿勢を魅力に感じました。私は自分の行ったことにより誰かの業務が効率化されることに魅力を感じております。説明会での会社紹介で社内の行事や温かく人を大切にする雰囲気が伝わってくる写真が何枚もありました。私もそのような、人を大切にする方々と一緒に何かを作り上げたいと考えました。そして女性の社会での将来について様々な取り組みを進めていることも魅力的です。くるみんマークを取得し、女性がキャリアをあきらめないで続けられる会社作りは、女性である私にとって働いている姿が想像ができました。 続きを読む
私が御社を志望した理由は2つあります。 まず1つ目は、御社の事業を通して自分の故郷の隠れた魅力を発信し、元気にしたいと考えたからです。私は、関西から長崎に移住し生活していく中で、自然や食べ物など関西地方にいたときには気づけなかった九州の魅力に出会ったことで、まだまだ魅力発信において九州外へのアプローチが足りないことを実感しました。そのため、魅力発信の手段を豊富に持つ広告業界で地域を元気にする仕事がしたいと考えるようになりました。 2つ目は、就活の軸として若手のうちから経験を積めることを重視しているからです。ケータリングのアルバイト経験を通して、少人数で行う仕事だからこそ、若手がより多くの経験を積むことができ、仕事の質の向上に活かすことができました。広告業界においても、お客様に提案する立場として、若手のうちから経験を積み、提案の幅を広げることで、最適なソリューションを提供したいと考えています。 以上の理由から、九州に強く根付き、コンパクトな規模で経験を積める御社であれば、企業の発展・九州の活気に貢献できると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年10月20日
私は技術を提供することで社会貢献をしたいと考えています。現在、スマートフォンやパソコンなどが普及して、いろんなものがネットワークに繋がるIot時代の中でIT業界は世の中の役に立ち活性化させることができる、なくてはならない存在であると思います。そこで、私は貴社で地元である九州を中心に幅広い業種の多種多様なお客様にサービスを提供して、地域のお客様や生活基盤を支えることで地域貢献したいと思いました。そのために若手社員との座談会の際に感じた明るい社風で働きやすい職場と充実した教育プログラムとOJT教育により、自分が成長できる環境が整っていると思いました。また、私は仕事をするうえで人とコミュニケーションを取ることも大切にしたいと考えています。そこでチームで仕事をすることや実際にお客様との打つ合わせなどでコミュニケーションを大切することでお客様の多様なニーズに応えられるようなシステムエンジニアになりたいと思っています。以上のことから貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
私は技術力を持って周囲と連携を取りつつ、人々や企業の基盤を支える社会貢献性の高い企業で働きたいと考えています。ものづくりに興味があり、夏に開催されたIT企業のインターンシップに参加し、「1日だけ加入出来る自動車保険」のシステムを設計した経験から、目に見えて日常生活の役に立つシステムを開発することに惹かれました。また、システムエンジニアは周りと連携しチームで一丸となって課題解決を成し遂げ、ITソリューションの提案を行っていることを認識し、自身の〇〇の経験で培ったチーム内での調和力や地道に課題追求する力を活かしてシステムエンジニアとしてより便利な社会を目指していきたいです。貴社では医療や金融・電力といった幅広い社会インフラを支えていることから安定してソリューションを提供出来る強みに加え、新しい分野の進出も計画されており、将来のビジョンが明確であるところに大変魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

富士通九州システムズの ステップから本選考体験記を探す

富士通九州システムズの 会社情報

会社名 株式会社富士通九州システムズ
フリガナ フジツウキュウシュウシステムズ
設立日 1981年7月
代表者 石井雄一郎
本社所在地 〒812-0007 福岡県福岡市博多区東比恵1丁目5番13号
URL http://www.fujitsu.com/jp/group/kyushu/

富士通九州システムズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧