総合職事務系
19卒 | 大阪大学 | 男性
『みなさまの生活に寄り添い、地域全体を支えるという責任感ある仕事』 この仕事を自分の肌で体感してみたいと思い、今回私は貴社に応募いたしました。 貴社は、『ずっと先まで、明るくしたい。』というスローガンのもと『顔の見える営業』や異業種との連携を行うなど、まさに“地域社会を支える企業”であると言えます。 このような貴社の仕事現場を実際に自分の目で見て、『責任感ある仕事』というものを肌で感じてみたいと思い、今回私は貴社に応募いたしました。 続きを読む
本インターンシップで学びたいこと
『ずっと先まで、明るくし続けるために必要なことは何か?』 今回私は貴社のインターンシップを通じて、この疑問に見解を出そうと思います。 現在電力業界は人口減少や電力自由化などの課題に直面し、転換期に差し掛かっています。 『この転換期において生き残るために必要な戦略、そのために事務系社員が担う役割。』 具体的には、これらのことを貴社から学んで帰りたいと考えています。 そして、今後自分で描くキャリアイメージの形成に役立てたいと考えています。 続きを読む
学生時代がんばったこと
私が学生時代に尽力したのはZ会での事務アルバイトです。その中で最も苦労したのは業務改革でした。私の配属先には5年連続で達成率が20%を下回る、生徒管理業務が存在しました。まず私は社員や先輩後輩から聞き取り調査を行いました。そして私は『業務の見える化』を実施しました。マニュアルを新たに作成して『業務内容の見える化』を実施し、Excelを通じて『進捗状況と担当者の見える化』を行いました。その結果、達成率は20%から100%にまで向上し、見事業務改革は成功しました。 続きを読む