株式会社竹中工務店のロゴ写真

株式会社竹中工務店

竹中工務店の本選考のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全2件)

竹中工務店のグループディスカッション(GD)の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩による、テーマや当日の流れ、プレゼン・発表の有無、雰囲気、制限時間などの感想を掲載しています。また、評価されていると感じたポイント、コツや注意点なども確認できるので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

竹中工務店の 本選考のグループディスカッション(GD)の体験記一覧

26卒 竹中工務店 / 本選考 / グループディスカッション / 事務系

【テーマ】竹中工務店は今後どのような事業に力を入れるべきか。
この投稿でわかること
    • GDの内容・テーマ
      評価されたと感じたポイント
      注意すべきこと

公開日:2025年5月14日

18卒 竹中工務店 / 本選考 / グループディスカッション / 総合職

北海道大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【テーマ】渡された資料(新函館駅周辺の地図、航空写真、店舗分布など)を読んで、そこからその土地に合った竹中らしい「作品」(建築物)を考え、ポスター発表。

公開日:2017年12月12日

本選考TOPに戻る

竹中工務店の ステップから本選考体験記を探す

竹中工務店を見た人が見ている他社の本選考体験記

戸田建設株式会社

内定辞退

26卒 戸田建設 / 本選考 / 志望動機 / 土木

日本大学 / 理系 / 男性
    【志望動機】私は大学で構造力学を中心に土木工学を学び、特にコンクリート構造物の設計・施工に強い関心を持って研究を進めてきました。その中で、都市基盤整備やインフラ構造物の高度な技術力を有する戸田建設の取り組みに魅力を感じています。貴社は病院建築や都市再開発、トンネル...

公開日:2025年7月31日

鹿島建設株式会社

内定入社

26卒 鹿島建設 / 本選考 / 志望動機 / 土木系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】御社を志望した理由は、最先端の技術で社会課題を解決している点に強く惹かれたからです。御社は遠隔施工やデジタルツインなどの新しい技術を積極的に導入していて、人手不足や災害対応といった現場の課題に真正面から挑んでいるところに魅力を感じました。自分もそうした...

公開日:2025年11月6日

株式会社大林組

メーカー・製造業(建設・設備)

26卒 大林組 / 本選考 / 志望動機 / 建築(設計)

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機】志望動機は主に二点あります。一点目は、これまで学んできた建築の知識を活かし、生まれ育った関西をさらにより良くしたいと考えているからです。御社は競合他社に比べて関西で多くの建物を手掛けておられ、リノベーション等の既存建築の活用にも力を入れているかと思いま...

公開日:2025年11月18日

大成建設株式会社

内定入社

26卒 大成建設 / 本選考 / 志望動機 / 土木

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】私が大成建設を志望する理由は、ものづくりの最前線である現場を通じて人々の生活を支える仕事をしたいと考えたからです。幼少期から工事現場を見ることが好きで、モノづくりの中でも設計ではなく施工の仕事をしたいと思うようになりました。また、数あるゼネコンの中でも...

公開日:2025年11月26日

清水建設株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)

26卒 清水建設 / 本選考 / 志望動機 / グローバル職 文系

【志望動機】志望する理由は、チームで一体となり、モノづくりを通じて人々の生活を支えたいという自分の想いを実現できると感じたからです。
    ハンドボールサークルで合宿係として企画・運営を行った経験から、多くの人を支える役割にやりがいを感じ、社会基盤を支える建設業に興味...

公開日:2025年11月28日

竹中工務店の 会社情報

会社名 株式会社竹中工務店
    フリガナ タケナカコウムテン
    資本金 500億円
    売上高 1兆6001億2900万円
    代表者 佐々木正人
    本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町4丁目1番13号
    平均給与 1032万1000円
    電話番号 06-6252-1201
    採用URL https://www.takenaka.co.jp/recruit/fresh/top/#1

竹中工務店の 選考対策