株式会社竹中工務店のロゴ写真

株式会社竹中工務店 報酬UP

【20卒】竹中工務店の夏インターン体験記(理系/設備夏季インターンシップ)No.4586(早稲田大学大学院/男性)(2019/4/3公開)

株式会社竹中工務店のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 竹中工務店のレポート

公開日:2019年4月3日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • 設備夏季インターンシップ

• 早稲田大学大学院
参加先

先輩から夏のインターンシップには参加した方がいいと言われて、参加を検討しました。私は施工よりかは設計を志望していました。しかし、組織設計事務所でインターンシップをやっているところを見つけられなかったので、スーパーゼネコンで唯一設計のインターンシップをやっていた竹中工務店に応募しました。

竹中工務店が掲げているスローガンと、自分の研究内容で共通するところを見つけて、それを志望動機に盛り込みました、

エントリーシート → 最終面接

2018年07月

2018年07月
設備の設計と施工の上役

「設計に緑を」という竹中のスローガンをエントリーシートに書いたことが、企業研究のアピールに繋がったと思います。

面接で聞かれた質問と回答

カンボジアの研究をしようと思った理由やきっかけはなんですか?

東南アジアに関する理解を深めるためです。近年東南アジアは成長を続けており、現在・そして今後も強力なビズネスパートナーになると思います。東南アジアと仕事をする上で、現地の雰囲気や文化などを知ることは必要不可欠だと思います。そこで私は、カンボジア研究班に所属して、実際に現地に渡航し、現地の方と共同で研究を学生時代にしようと考えました。

インターンシップではどんなことがしたいですか。

私はコンピュテーショナルデザインに興味があるので、環境解析を行ってみたいです。私は卒業研究でFlow Designerを用いた気流解析、修士の授業でRhinoceros、GrassHopper、DIVAを用いた光環境解析を行いました。普段の学びの延長が、どのように実務に役立っているのか、インターンを通じて考えたいと思います。

逆質問の時間はありましたか?

東京本店(設計)・現場事務所(施工)
他の学生のことはよく分かりませんが、早稲田の同期がいたこと、学部生も修士生もいたことだけは確かです。
本インターンでは学生が一人ひとり、異なるグループに配属されました。そのため他の学生と関わることが殆どなく、他の学生に関して知ることはできません。

実務体験型のインターンだったので、体験内容は場当たり的に、様々でした。

1週目にやったこと

設計のインターンシップを、東京本店で行いました。基本的には実務を体験する形式で行いました。5年目の社員さんが2人、主に私の面倒をみてくれました。実際にやったことは、①設備図面作成補助、②熱負荷計算、③Rhinocerosのモデル修正、④FlowDesignerを用いた気流解析です。ただし、作業内容は配属される部署などに大きく依存します。また、自分がやりたいことを主張すれば、それに合わせた作業をできるように図ってくれます。

2週目にやったこと

施工のインターンシップを、実際の施工現場近くの事務所にて行いました。こちらは基本的には実務の見学でした。2年目の社員さんと、40代くらいの社員さんが、主に私の面倒を見てくれました。実際にやったことは、①施工現場巡回、②各種会議の出席、③品質検査の立ち合い、④配管工場の見学です。ただし、施工中に見られるものや、品質検査に立ち会えるかどうかは、配属される施工現場の工事の進捗具合に大きく依存します。私の場合は、運よく設備工事が旬なときでした。

本インターンシップでフィードバックを受ける機会はありませんでした。ただし、インターンシップでお世話になった方々に、後日OB訪問に伺った際、「コミュニケーション力があり、積極的に質問する姿勢がいい」とほめていただきました。

指示された業務を行う上で大変だったことはありません。分からないことがあれば、担当の社員の方に質問すれば解決します。質問しづらい雰囲気というのはありません。強いて言えば、眠気を我慢するのが大変でした。長時間社員さんの目があるところで作業するので、休憩がとりづらかったです。

普段馴染みのない設計の全体調整を学べてよかったです。学生時代は、自分だけで設計することは多いですが、チームで行う機会はあまりありません。ゼネコンほど組織が大きくなると、自分で手を動かすのではなく、人に指示を出して、上がってきたものを確認することが業務の大半を占めます。

会社のHPを見て、竹中の作品の事例に関する理解を深めておけばいいと思います。企業理念については、理念を押さえてインターンの雰囲気と照らし合わせてもいいし、その逆でもいいと思います。

インターンの為だけに造られたワークショップではなく、実際に働いている現場に、長期間配属されたことが理由です。業務内容はもちろん、働いている場所の雰囲気や社員の人柄を知ることができました。また、設計・施工共に最終日に送迎会を兼ねて飲み会を開いて下さりとても楽しかったです。

施工のインターンシップを経験して、現場の雰囲気は自分に合うなと感じました。施工現場では人の入れ替わり立ち代りが激しく、多くの人と関わります。私は新しい人と会うのが苦ではなく、むしろ好きなので、職人さんやサブコンの方と信頼関係を築いて業務を遂行するのは可能ではないかと感じました。

施工現場には明確なトップダウンの力関係があります。現場において竹中工務店は一番力が強いですが、サブコンや職人の方々からとても好かれていました。他のゼネコンは偉そうだけど、竹中の人柄はとてもよく、一緒に仕事をしていてとても気持ちがいいとサブコンの方から熱弁されて、とてもいい会社だと感じました。

インターンシップに参加した人限定のイベントに招待されたり、選考ステップが省略されたりといったことはないからです。ただしもちろん、インターンによって事業への理解が深まり、志望動機の厚みが増すという意味では、有意義だと思います。

インターンシップを終えて、参加者向けの特別なイベントに呼ばれることはありません。選考ステップが省略されることもありません。

【志望業界】
①組織設計・②総合建設業・③不動産・④エネルギー
【志望企業】
①組織設計:日建設計、日本設計、三菱地所設計、梓設計、佐藤総合計画
②総合建設業:竹中工務店、鹿島建設
③不動産:森ビル、野村不動産、NTT都市開発
④エネルギー:東京ガス

設計志望だったので、総合建設業は設計がつよいところ、不動産は自社で設計部をもっているところを志望していました。

特に変化はありませんでしたが、設計・建設は悪くないと感じました。組織設計と総合建設業は、不動産やエネルギーに比べて選考時期が早いので、まずは設計・建設に注力して、だめだったら他に行こうと考えていました。それと、大企業は自分の肌に合っていると感じました。ジョブローテーションを経験すると、様々な部署で知り合いが増えるという話を聞いて、とても楽しそうに感じたからです。

2019卒 竹中工務店のインターン体験記(No.3172) 2019卒 竹中工務店のインターン体験記(No.4822)

株式会社竹中工務店のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 秋冬選考の一環だった。選考に通過した人全員、インターンに参加することができた。インターンに参加することは任意ではあったが、志望順位を決めるため、実際の環境を自分で見るためにインターンに参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月22日

積水ハウス株式会社

総合営業職
A. 自分の就職活動の軸にあっているかを確認してインターンシップに応募をした。またインターンシップに参加をして本選考に優遇があるのかを調べてインターンシップに応募しました。
住宅メーカーや金融業界を受けていました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月17日
25卒 | 名古屋学芸大学 | 男性
A. とにかく就活を始めないといけないという思いから、この頃は特に業界を絞らず愛知県内の企業に片っ端から応募していた。
特に「トヨタ」の名前は全国的にもネームバリューがあることを知っていたので、トヨタホームにも関心はあった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月15日

鹿島建設株式会社

建築設備施工系
A. 鹿島建設が第1志望であり、鹿島建設のリクルーターの方からインターンシップの案内があり参加した。学校が始まってる時期のインターンシップであったが、鹿島建設に入社したいという気持ちが大きかったため、参加した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月5日
A. 大学で前田建設工業の方が授業を教えてくださっているので3年生の初めの頃から企業を認知していた。マイナビのイベントに参加をしたことがきっかけでリクルーターの方から連絡が来て日程の調整をしていただいた。大きなゼネコンのため見ておいて損はないと思い、参加した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月1日

茨城セキスイハイム株式会社

1dayインターシップ
A. マイナビ主催の合同説明会に参加し、その際ブースで話を聞きました。説明している社員の雰囲気がよく、とりあえずインターンシップに参加してみようと思いました。ブースに、椅子があり、そこに座って聞きましたが、後ろで立って話を聞いている人もいました。人気な会社なのだと思い参...続きを読む(全140文字)
公開日:2024年3月29日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができるかどうかを重要視していてインターンを探していたのですが、その中で住宅業界に興味を持ち、競合他社との差別化であったり、この企業ならではの営業の仕方を知りたかったから。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年3月27日

三井住友建設株式会社

A. 建設業界に進もうと思っていて、スーパーゼネコンと準大手ゼネコンを中心に受けていた。インターンを申し込むまで三井住友建設のことは知らなかったが三井住友という名前から会社が安定していそうだと思い志望した。続きを読む(全100文字)

株式会社大林組

事務系営業支援業務理解セミナー
A. 社会貢献性の大きさややりがいから、スーパーゼネコンの仕事に関心があったため。大林組は大手5社の中でも存在感の大きい会社であり、選考に参加したいと考えていたことからインターンへの参加を希望した。特に、営業職種に興味があったためこのプログラムに応募した。続きを読む(全125文字)

大成建設株式会社

都市開発1day
A. 社会貢献性の高い仕事がしたいという軸で、スーパーゼネコンの大手5社を見ていた。この5社は規模や事業内容に大差がなく、比較するためには各社のインターン等に参加して社風を深く知る必要があると感じていたため、とりあえずその一角である大成建設のインターンにも参加しようと自...続きを読む(全140文字)

竹中工務店の 会社情報

会社名 株式会社竹中工務店
フリガナ タケナカコウムテン
代表者 佐々木正人
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町4丁目1番13号
平均給与 989万8000円
電話番号 06-6252-1201
採用URL https://www.takenaka.co.jp/recruit/fresh/top/#1

竹中工務店の 選考対策