事務系総合職
1day仕事体験を志望した理由
私が1デイ仕事体験を志望した理由は、竹中工務店の事務系の業務理解を深めたいと考えたからです。普段自慢をしない父が、とあるテーマパークの設計をしたことを自慢気に話していたことが印象に残っており、自分も多くの人を魅了し影響を与える建築物の建設に関わりたいと考えるようになりました。貴社はスーパーゼネコンの中では建築事業特化といった特徴を持ち、強いこだわりを持って作品づくりを行っているように感じます。その業務の過程で文系事務職がどのように貢献できるのかを学びたいです。そして、貴社で働く具体的なイメージを持ち、貴重な経験として自身に吸収したいと考えております。 続きを読む
1デイ仕事体験に期待すること、求めること
施工事務の業務内容を特に詳しく学びたいと考えております。施工事務は事務系職種の中で、一番ものづくりの現場に近いところで行う業務であり、ダイナミックな作品が出来ていく過程に貢献できることに、非常に魅力を感じています。グループワークを通して、施工事務の業務理解を深めるとともに、実際に現場で働いている方のお話を聞いて、どのような思いをもって業務に取り組まれていたのかを伺いたいです。また、自身の強みである冷静さがどのように業務で活かせるのか、反対に自分が克服すべき点はどこなのかを明確にし、自己成長につなげたいです。 続きを読む
好きな当社の作品とその理由
私が好きな貴社の作品は、〇〇〇です。家が〇〇に近いことや、映画が好きなこともあり、友人とよく訪れています。いつ行っても多くの人でにぎわっており、○○○の影響力の大きさを感じます。先日も友人と映画をどこで見るかを決める際に、きれいでおしゃれなところで見たいという話になり、〇〇〇で映画鑑賞をしました。自分がよくお世話になっている点や、○〇という町のひとつのシンボルとなっている点で魅力を感じ、好きな作品として○〇〇を選びました。自分も多くの人に愛される建築物の建設に貢献したいと考えるようになった、作品のひとつです。 続きを読む