回答者:
開発職では 6年目程度でグループリーダーを任される。続きを読む(全26文字)
株式会社竹中工務店
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社竹中工務店のキャリアアップ、教育体制・研修制度に関する口コミを公開しています。実際に株式会社竹中工務店で働いていた方だからこそわかるスキルアップやキャリアパスに関する取り組み、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
社内研修や資格取得支援制度が充実しており、建築士や施工管理技士など専門スキルを体系的に学べます。続きを読む(全48文字)
設計者・施工管理者向けに階層別研修や専門技術研修が整備されている。続きを読む(全33文字)
OJTを中心とした手厚い教育体制。一級建築士などの資格取得支援制度も整っている。続きを読む(全40文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
入社後、1年間の新人教育があり、新入社員全員が同じ寮で暮らすことになる。学生の延長線上のような雰囲気で、それが楽しめる人にはすごくいい経験に...続きを読む(全92文字)
1年目は社員が寮に入ってみっちり研修を受けるみたいなので、教育体制はしっかりしている印象。続きを読む(全45文字)
一年をかけて三部署で研修をするので、教育制度は充実。続きを読む(全26文字)
一定まで足並みを揃えて昇進するが,ある程度のところから実力主義で評価してもらえる.続きを読む(全41文字)
入社後、様々な部門を経験でき、OJT制度もあるため、じっくりと成長できる環境がある。続きを読む(全42文字)
この企業特有で、1年目に新入社員全員で入寮して研修を受ける期間があるので、教育体制はしっかりしていると感じた。続きを読む(全55文字)
初年度は、設計・現場・積算の3つの部門をローテーションし、広い視野で経験を積むことができると聞いた。続きを読む(全50文字)
一級建築士受験の補助やその他研修制度など、キャリアアップを目指す土台はかなり整えられていると思う。続きを読む(全49文字)
最初の1年間は関西(神戸)の寮で研修があり、横の繋がりが生まれる。続きを読む(全33文字)
インターンの際には若手社員とかかわる機会が多かったです。学会発表等は積極的に参加させてくれると話を聞きました。続きを読む(全55文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
派遣社員としてでもこのような大きな会社で、大型建築や都市開発の一端を見守れるというのは素晴らしい経験です。次の派遣、キャリアにつながるでしょ...続きを読む(全166文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
教育体制は、よくも悪くも放任主義的で、自分のペースで取り組めるのが特徴。貸付制度など他の会社で用意されている仕組みはあるように思う。
【気に...続きを読む(全117文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
BIM化、DX化及び業務自動化への取り組みは最先端だと思う。eラーニングも充実している。
【気になること・改善したほうがいい点】
特にありません続きを読む(全78文字)
自らの行きたい部署での研修が受けられるわけではない。続きを読む(全26文字)
研修制度は充実している。自ら考え、行動できる人材に成長できる。続きを読む(全31文字)
入社一年は全員寮生活でそこで絆や人脈を育む。続きを読む(全22文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社員に対して、定期的に社会問題に関する勉強会や、建築ソフトウェアの講習会が開かれており、入社後も学ぶ機会が多く提供されていると感じた。また、...続きを読む(全131文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
教育制度は充実していると感じます。新社員は戦力とは扱わず、1年間OJTや研修で学ばせるというやり方をしており、なかなか他社が真似できないこと...続きを読む(全83文字)
2年間最初に、集団研修があるため、人によっては体力的にきついものもある。続きを読む(全36文字)
一年目に大阪の寮でみっちり教育されるようです。続きを読む(全23文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
入社後の1年間は新社員全員で寮生活をする。同期同士仲良くなることができ、とても心強い。また、イベントも多くとても楽しあり1年を過ごすことがで...続きを読む(全105文字)
大阪を代表する建築の8割程度は竹中工務店がになっていると言っても過言では無い。続きを読む(全39文字)
これから、より大阪の発展は目まぐるしくなると予想されるため。続きを読む(全30文字)
仕事が好きな方が多いため、平均残業は多い気がする。続きを読む(全25文字)
開発職は女性社員の方も多く見受けられた3/10人程度のイメージ続きを読む(全31文字)
建築設計や施工管理を通じて、大規模プロジェクトに関わることができ、街づくりや社会インフラに直接貢献できる点に大きなやりがいを感じます。続きを読む(全67文字)
国内外で安定した建設需要があり、都市開発や公共施設、オフィスビルなど多岐にわたる事業で将来性が高いと感じます。一方で、建設業界全体の人手不足やコスト管理、...続きを読む(全96文字)
資格取得や実務経験に応じて昇進や評価がされる制度が整っており、努力や成果が反映されやすい環境だと感じました。続きを読む(全54文字)
プロジェクトの進行状況によって忙しい時期もありますが、休日や有給の取得は比較的しやすく、メリハリのある働き方が可能です。続きを読む(全60文字)
都市開発部門においては人数が少ないため、様々な案件に携われるのが魅力続きを読む(全34文字)
スーパーゼネコンの中でも意匠性という不変の強みがある続きを読む(全26文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
課長1に対し部下3人の計4人で一つの課としてチームを組む。
その為、課長が忙しい場合手助けはない。
課長の同行支...続きを読む(全181文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
定期的にセミナーを開催していて、自由に参加できる。
育成期間が1年あり、その間は研修も手厚く、育成担当からのサポートも受けられる。続きを読む(全71文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
SEとして入社した場合でも、エンジニアとしてではなく、プロジェクトマネジメント能力を伸ばしていくような形になる。...続きを読む(全195文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
資格取得支援制度が年々充実しています。
以前は個人的な努力に頼る部分が大きかったですが、最近は資格学校と提携したり、合格祝い金が出るようにな...続きを読む(全186文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
スキルアップはかなり見込め、自分から動けば多くの事柄に対して知識を得ることが可能。
【気になること・改善したほうがいい点】
教育体制はちゃん...続きを読む(全168文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
教育体制はまだ整備途中で、明確なマニュアルや研修が十分に用意されているとは言えませんでした。そのため、実務をこな...続きを読む(全127文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
色々取り組みや研修を行っていたが、管理職にその気がなく愚痴ばっかり聞こえる。
難しい研修を若年者が受けたり、結果...続きを読む(全84文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
営業は実績に応じてインセンティブが入ること
【気になること・改善したほうがいい点】
当時は女性営業が少なく、辞めるとなると本部からも止められ...続きを読む(全123文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
社員は資格取得を毎年推奨され給与にも反映してると思いますが、それが生かされてる人と生かされてない人の差がすごい。...続きを読む(全117文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
徐々にスキルアップやキャリア開発に動き出しているのを感じる。
専門性を持たせるように動いているように感じる。続きを読む(全60文字)
| 会社名 | 株式会社竹中工務店 |
| フリガナ | タケナカコウムテン |
| 資本金 | 500億円 |
| 従業員数 | 7,804人 |
| 売上高 | 1兆6001億2900万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 佐々木正人 |
| 本社所在地 | 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町4丁目1番13号 |
| 平均年齢 | 44.4歳 |
| 平均給与 | 1032万1000円 |
| 電話番号 | 06-6252-1201 |
| URL | https://www.takenaka.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.takenaka.co.jp/recruit/fresh/top/#1 |