営業職
志望動機300字以内
私は、「社会における当たり前の毎日を支えたい」という思いから貴社を志望します。高校時代に陸上部のマネージャーとして日常的に選手を支えていた経験から、人々の当たり前を支えたいという志を抱きました。照明は、安全性・快適性の面で日常的に私達を支えてくれています。よって空間のニーズに柔軟に応える照明業界に携わりたいと考えております。その中でも貴社の照明はデザイン性が高く、照明1つ1つにこだわりを感じます。照明本来の役割を果たすだけではなく、新たな価値を創造し続ける点に魅力を感じました。時代と共に変化する貴社に貢献させて頂くことで、私の夢を実現することが出来ると確信しております。よって貴社を志望します。 続きを読む
入社してやりたい事、出来る事 250字以内
将来的には企画に携わり、自分のアイデアで社会を支える仕事をしたいです。きっかけは父が企画・開発の自営業を営んでおり、幼い頃から新しい商品と触れる機会が多かったということです。父の仕事を手伝う中で、自分自身で商品を創造したいという思いを抱きました。この目標を叶える為に、まずは営業職で顧客の課題を探り、解決に向けた提案をすることでキャリアを積みたいと考えています。入社後は、強みである問題解決に向けて行動する力や、周りに働きかけ巻き込む力を活かして貴社に貢献していきます。 続きを読む
研究課題 250字以内
ホームレスの支援政策とその課題について研究しています。日本のホームレス数は、年々減少し続けています。私はそこに着目して、どのような政策で減らすことが出来ているのか興味を持ちました。厚生労働省のサイトで支援政策について調べ、支援政策から受けるホームレスのあり方の変化を研究しています。ホームレスの中でも前向きに支援を活用する人、やむを得ず活用する人、支援を拒絶する人の意見など、様々な観点からホームレスを研究する事で、支援政策の課題について考えています。 続きを読む
学生生活で力を注いだ事項とそれを通じて得たことについて入力してください。250字以内
OOを販売するアルバイトで、新人が1ヶ月以内に約7割が退職してしまう問題に注力しました。辞める理由は、「仕事に慣れない」「店長が怖く聞くことが出来ない」でした。私はこの状況を改善するべきと考え、新人教育を私に担当させて頂けるようお願いしました。新人教育をするにあたり丁寧に説明し、最後に分からない点を確認しました。そして良好な人間関係を築く事を意識しました。結果1カ月以内の退職者を約2割に減らすことが出来ました。この経験を通じて、問題解決に向け行動する事の大切さを学びました。 続きを読む
長所・強み 250字以内
強みは周りに働きかけ、巻き込む力です。 この力はバレーサークル活動で発揮しました。コロナ禍で勧誘活動が行えなくなり、例年約20人集まっていた新入生が10人しか集まらない課題がありました。同期と人数を増やす為の話し合いをする中で、私はSNSを用いた新入生への発信を考え、提案しました。この提案に同期から賛同を得て、活動の様子を動画にして投稿する事にしました。取り組みの中で、役割を分担する事により同期全員で動画にして投稿する事が出来ました。結果、新入生を例年よりも多い約30人に増やすことが出来ました。 続きを読む
短所・弱み250字以内
短所は勝手に判断してしまう節があることです。 アルバイト先で小学校の情報が書かれた紙が、何枚も重なっている状態がありました。お客様に「この紙は貰ってもいい紙なのか」と尋ねられた際に、何枚もあるから渡してもいいだろうと自分の中で勝手に判断し、渡してしまいました。しかしそれは、お店の大切な情報が書いてある紙でした。私は反省し、それからは自分で勝手に判断する事を辞めました。一旦自分の判断が本当に合っているのかを踏み留まって考えることにし、そこから周りに確認を取るべき事かを考えるようにしています。 続きを読む