株式会社キャピタル・アセット・プランニングのロゴ写真

株式会社キャピタル・アセット・プランニング 報酬UP

キャピタル・アセット・プランニングの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

株式会社キャピタル・アセット・プランニングの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

キャピタル・アセット・プランニングの 本選考体験記一覧

23卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】10〜20分で一般的な面接。その後に30分間のオンライン会社説明会。【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当【面接の雰囲気】面接は非常に和やかで、面...

23卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】20分で一般的な面接。最後の約10分間は逆質問の時間。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当【面接の雰囲気】一次面接同様、非常に和やかな面接でした...

23卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】10分の面接事前説明、40分の面接、10分の逆質問、最後に合否の連絡の説明【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】専務取締役【面接の雰囲気】面接自体は堅い雰...

22卒 | 信州大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られてきたURLにアクセスし、待っていると面接官が現れる。面接が終了すれば退室して終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】アイスブレイクなどはなかったがそこまで緊張しなかった。面接官の物腰が柔らかかったからだと思う。面接官の自己紹介から始まり、私の自己紹介を促され面接が始まった。【これまでにチームで活動したことはありますか?】あります。大学院1年生の夏に企業のインターンシップでチームでwebのアプリ作りに挑戦しました。そこでの私の役割は推進役でした。チームのメンバの中には開発経験が乏しくwebアプリを開発するにあたって、躓く人が数人いました。彼からからの質問や、疑問にいち早く答えたり、役に立ちそうな情報をslackで共有したりするなどすることで開発を滞りなく進めることが出来ました。またインターンシップ初日に、webアプリを開発するうえでの方針を決めるミーティングでは序盤は私を含めて遠慮がちで発言がなく、議論が進みませんでした。このままではだめだと思い、成否ははおいておき、積極的に発言することで発言しやすい雰囲気を作り議論を進めました。【あなたの短所、課題と思っていることはありますか?】あります。私の短所は物事を先延ばしにしてしまうことです。例えば学校の課題や、難しそうなことをするときに先延ばしにする癖があります。この癖は直して方が良いと思い、なぜ先延ばしにするのかを分析したことがあります。原因としては物事をはじめから完璧にこなそうとすることだと分かりました。完璧に完成させるためにあれもやって、これもやってと考え、考えるだけで疲れてしまい、また完璧に物事をこなすためにはやることが多いなとやる気をそがれることが原因だと分かりました。この結果を踏まえ、現在は初めから完璧にこなそうとするのではなく、とりあえずβ版でいいのでとりあえずやってみる、という姿勢で物事に取り組むようにしており、この短所を克服するために努力しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して、結論を先に述べたことや、面接官の意図を読んで質問に対して的確な回答をしたことが評価されたポイントだと思います。

公開日:2021年5月21日

22卒 | 信州大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始15分前くらいに事前に送られてきたURLにアクセスし、採用担当とアイスブレイクを行う。それが終わるとアイスブレイク担当の方が退室し面接担当の方が入室してくる。面接が始まり、終われば退室して終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】取締役【面接の雰囲気】かたい雰囲気でしたが、威圧的ではなくそこまで緊張せずに話すことが出来ました。質問に対して淡々と答えていく感じです。【IT関連の企業にはオープン系とか、web系とか、アプリ開発とかあると思うけどどうしてうちの会社を選んだの?】御社は選んだり理由は、少し志望動機をかぶりますが、事業内容にとても興味があったからです。プログラミングなどの下流の工程から、設計や要件定義などの上流工程まで一貫して携わることが出来る点です。IT企業の中で下流から上流まですべてできる企業は少なく、御社は数少ない企業の一つだと思います。また受託開発だけでなく、自社プロダクトも作っており様々な経験ができると思ったことも志望動機の一つです。さらに、はやりターゲットドメインが金融企業というところも入社したいと思った理由の一つです。生きていくうえで役に立つであろう金融の知識を働きながら身に付ける環境がある御社で働きたいと思ったことが入社したいと思った最後の理由です。【アルバイトで失敗した経験はありますか?】あります。学部3年生の時にしていた塾講師のアルバイトの話です。そこの塾は生徒3人に対し先生が1人つくという、少人数制の教育体制をとっていました。私個人の考えとしてはわからないことに対して長時間考えて、いろいろなアプローチをとりそれでもわからない場合には答えを見ることが重要だと思っていました。その考えを生徒に押し付けて、生徒がわからないと聞いてきた問題に対して、ヒントを小出しにしながら自分自身で考えるように促しました。すると生徒はとても不機嫌になりやる気をなくし、すねてしまい勉強に取り組む気力を失ってしまいました。この経験から自分の考えを押し付けずに他人の考えを尊重することの大切さを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どうしてこの企業を選んだのかをきちんと答えらてるようにしていたことが評価されたポイントだと感じる。IT企業は多いのでどこでも通用するような志望動機だと他に行ってしまうと思われるが、その企業にしか当てはまらない志望動機を言えたことが評価されたと思う。

公開日:2021年5月21日

19卒 | 東京電機大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅エンジニア/人事【面接の雰囲気】とても和やかな雰囲気で進めていく.こちらの話をじっくりと聞いてくれるようなスタンスなので落ち着いて臨めば問題ない.【あなたの強みを教えてください.またその強みを発揮したエピソードや経験について】私は「人に分かりやすく伝える」ということが強みだ。人に物事を伝える時にはイメージや方向性を抽象的な表現で示し共有していくということと、具体的な数値で定量的な表現を使うこと、この2つの表現の使い分けが重要だと考えている。この強みを大きく発揮できた場面が2つある。指揮者の経験と共同研究先の理系でない方に研究を説明した時だ。まず指揮者では、私は「~のような」や「~風に」という抽象的な表現を極力控えて、「何パーセントの音量で」、「グラフで表すとこの関数のように変化させて」といった定量的または視覚的にわかる方法で指示を与えることを意識した。この結果、一度で全員の認識を統一することと、その場にいない人にも自分の意図を正しく伝えることが出来たと感じている。さらにメンバーにも端的で分かりやすいという評価を貰えた。また研究を説明する際は、専門的な用語や具体的な数値を詳しく掘り下げるより、抽象的な表現で物事を例えることや、3Dグラフィックソフトや模型を作成して、イメージを共有することを一番に意識した。その結果自分のやりたい方向性を理解して頂けたと感じている。【チームで取り組んだことについて教えてください.】大学の部活で1年間オーケストラの学生指揮者を担当し、周囲を巻き込んで物事を進めていくことを経験した。役割はプロの先生に指導して頂くのとは別に、自主的な合奏練習における指揮、指導である。私が担当する以前の合奏では、単に何となく曲を通すだけの練習が多かったと感じていて、その結果先生に何度も同じような指摘を受けることや、前回の練習の復習に多くの時間が割かれることがあった。私は自主的な合奏練習の質を改善することで、部活全体のレベルを底上げ出来るのではないかと考え、自分の指揮をする練習は「先生に指摘された箇所を定着させる」という目的を立てた。そのために、「メンバーとよくコミュニケーションを取り、不安な点を共有しておくこと」ということを意識した。具体的には練習後に不安となる箇所を全員で共有し、自分の合奏の時間は、皆が納得できるまで練習する時間にあてた。その結果メンバーから「先生の合奏で緊張せずにトライできた」「不安を解消できた」と評価をもらえた。さらに迎えた本番ではお客様からの大きな拍手を頂くことが出来た。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問への回答は端的にわかりやすくということを一番に意識した.自分の意見を述べるときは質問の意図をよく考えてからにし,的外れにならないように気を付けた.

公開日:2018年9月11日

19卒 | 東京電機大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員/人事【面接の雰囲気】面接はとても和やかな雰囲気で進んでいき,1次面接と同様にこちらの話をじっくり聞いてくれるようんスタンスで行われた.【あなたの就活の軸は何か】私は就活の軸である「自己の成長」と「社会に対する影響」という2点を高いレベルで実現したいと思い、その上で貴社のプラットフォームが最適であると考えている。私は人が大きく成長するためには、知的好奇心と挑戦できる環境が重要だと考えている。貴社では、最先端の技術を駆使しそれを組み合わせ、クライアントの課題を解決する具体的な方法に落とし込むということを高いレベルで実現していると感じている。この環境で先端技術について興味と理解を深めながら課題解決に挑戦していくことで自己の成長も実現できると考える。「社会に対する影響力」については、クライアントの抱える課題を解決することでその業務を効率化しそれが伝搬することで、ひいては日本全体の力をボトムアップさせることができるのではないかと期待しているからである.【自己PRを行ってください】私が現在、特に意識して磨いているのは物事を人に分かりやすく伝える「伝達力」です。この力を強く重要視し始めたのは学部3年生の時に、所属していた管弦楽部で、指揮者として部活のオーケストラを指導、指揮をした時でした。自分の演奏したいイメージを部員に伝えるのにとても苦労し、お前のやりたい方向性がわからんと演奏を止めてしまう部員もいました。そこでやっと自分は理想を振りかざすだけの、独りよがりになっていることに気づきました。そこからは部員ひとりひとりと一緒に練習を行ったり、話し合うことで、意見交換や自分の目指すイメージを伝えることに専念しました。人に本当に物事を伝えたいときは、小手先のスキルよりも、その人との信頼関係や自分の物事への真摯さが重要だということを痛感しました。端的に物事を伝えるには色々な技術が必要ですが、自分は真摯な態度で人に伝えるということを何よりも意識しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問への回答は端的にわかりやすくということを一番に意識した.ただ自分のやってみたいこと,これまでやってきたことには熱意を持って話をした.その点を評価されたと感じる.

公開日:2018年9月11日

キャピタル・アセット・プランニングの ステップから本選考体験記を探す

キャピタル・アセット・プランニングの 会社情報

会社名 株式会社キャピタル・アセット・プランニング
フリガナ キャピタルアセットプランニング
設立日 1990年4月
※(連結、2021年9月30日現在)
※2021年9月時点
代表者 北山 雅一
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島2丁目4番27号
電話番号 06-4796-5666
URL https://www2.cap-net.co.jp/

キャピタル・アセット・プランニングの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧