住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧(全65件)

住友生命保険相互会社のリクルーター・人事面談の体験記の一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、リクルーターから連絡が来た時期・経緯から、面談の形式や面接官の肩書き、所要時間、質問、当日の流れや雰囲気がわかる体験記を掲載しています。先輩が感じた評価ポイントや、注意したことなどの感想も確認できるので、リクルーター・人事面談前の準備にぜひご活用ください。

住友生命保険相互会社の リクルーター面談・人事面談の体験記一覧

26卒 住友生命保険相互会社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合営業職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】とても和やかで、雑談を交えながら会社のことについて教えてくださった。面接官の気になったことを思いついてその場で質問されているように感じました。

公開日:2025年7月22日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】穏やかでほぼ座談会のような雰囲気だった。面談なので,学生時代の取り組みについて雑談のような雰囲気で話をした。

公開日:2025年6月27日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】とてもおだやか。選考要素がどこなのかあまり感じることはできなかったが、就活の状況や軸などは聞かれた。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】とてもおだやか。志望動機を聞いてきたり、ガクチカの部分も深堀があったり、選考要素が増したと思う。明るい表情で話せば大丈夫

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】面接ではなく、インターンの感想や気になっていることなどを話す時間でした。ほぼ雑談のような雰囲気でした。

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
【面接の雰囲気】かなり和やかで面談のような雰囲気。逆質問にも丁寧に答えていただけたので、気になることは全て聞き尽くした。

公開日:2025年6月25日

26卒 住友生命保険相互会社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合キャリア職リテールマネジメントコース

明治大学 / 文系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】和やかだが、インターンに参加していたので、インターンであった社員の中で印象に残った社員や印象について聞かれた。

公開日:2025年5月28日

明治大学 / 文系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】人事社員の方で1次面談よりも非常に穏やかな雰囲気で面談を進めることができた。人柄や誠実さが伝わるようにメリハリをつけて話した。

公開日:2025年5月28日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】とても穏やかな雰囲気で行われました。しかし、あくまで選考要素であるので論理的に話し気を抜かないように気をつけました。

公開日:2025年3月28日

25卒 住友生命保険相互会社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合キャリア職Gコース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】選考要素はないので、厳しい感じは全くないです。本当に何でも聞ける会なので、年収や福利厚生なども気軽く質問できます。

公開日:2024年8月20日

25卒 住友生命保険相互会社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合営業職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】雑談ベースで、幼少期から将来のことまで幅広く聞かれる。面接というより、その学生のことを知るための面談という感じ。

公開日:2024年7月26日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】1次面談と同様、雑談ベースで進められた。異なる点としては、ロープレ動画を見て、お客様に断られた時にどう思うか、次声を掛けるときどうすれば良いと思うかを尋ねられた。
面談後はオフィス見学をし、入社1~2年目の社員の方に実際に質問をさせてもらえる時間...

公開日:2024年7月26日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
【面接の雰囲気】年次が近いこともありとても穏やかでした。志望動機などは一切質問されず、パーソナルな質問からこちらの人柄を掴もうとしていたんだと思います。

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
【面接の雰囲気】かなり和やかでした。私の過去の経験について興味を持っていただいたようで、大いに盛り上がって面談が終了しました。

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
【面接の雰囲気】やや堅い雰囲気でした。あまり笑顔がなかったのでこちらの話が伝わっているかが不安でした。ただ、逆質問の際には事細かに答えていただいたりと、とても親切な方でした。

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【面接の雰囲気】フランクな雰囲気で雑談ベースだったが、発言内容はしっかりと控えられていた印象。基本的にエントリーシートに、沿った質問。

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【面接の雰囲気】1度目と変わらずフランクな雰囲気だったが、よりエントリーシートにそった質問が多くされた。雑談ベースではあった。

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【面接の雰囲気】厳かな雰囲気はなく、リッラクスさせてくれてる印象だった。質問内容も2回目からは大きく変わらなかった印象。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【面接の雰囲気】面接官の年次も若く、フランクに接してくれたため、面談自体も比較的に穏やかな雰囲気で行われた。リラックスして臨むことができた。

公開日:2024年6月24日

24卒 住友生命保険相互会社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】面談と言われていたため、面接形式というほど堅くはないが、ガクチカや志望動機などは聞かれた。自分の志望動機について一緒に考えてくれた。

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】面談形式であったが、やはりガクチカや志望動機は聞かれた。逆質問の時間がとても長かったため、社員訪問のような雰囲気だった。

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】面談形式でカジュアルな雰囲気だったが、ガクチカについてかなり深掘りはされた。1回目や2回目の面談内容を把握していた。

公開日:2024年3月21日

24卒 住友生命保険相互会社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合営業職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】選考要素はなく、相互理解のために行われたので終始和やかで笑顔もありました。
学生4,5人に対して社員1人のグループで行われました。

公開日:2023年9月13日

共立女子大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気。ざっくばらんに業務のことや選考のことなど、気軽に質問をすることができる。オフィスツアーもあるため、若手の社員の方とも話をすることができるため、軽めな雰囲気。

公開日:2023年8月31日

共立女子大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】前回よりは厳しい雰囲気。前回はオフィスツアーもあったが、今回は面談だけのため、場を持たせられるような質問や話にボリュームがないと辛く感じるかとと思う。

公開日:2023年8月31日

24卒 住友生命保険相互会社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合キャリア職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】非常に穏やかで雑談のような面談。きちんとした文章で答える必要はなくエントリーシートに沿って会話のように質問された。

公開日:2023年7月21日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】かなり穏やかで雑談ベース。エントリシートを見ながら質問される。答えた内容に肯定的な反応を下さったため、非常に話しやすかった。

公開日:2023年7月21日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気で笑顔で話してくださったためリラックスして話すことができた。ところどころ真剣に話すことはあった。

公開日:2023年7月12日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【面接の雰囲気】1回目の面談と同じく、終始和やかでリラックスして話すことができた。共通点で盛り上がる場面もあり、雑談的な要素もあった。

公開日:2023年7月12日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気で進められ、就活に対する不安や悩みを話す機会でした。まだ業界を決めていない時期だったので、素直に自分の気持ちを話しました。

公開日:2023年7月4日

23卒 住友生命保険相互会社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合営業職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】選考というよりは疑問を解消するための質問会という形でした。逆質問の時間が長く、業務理解につなげられる時間でした。

公開日:2022年8月4日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【面接の雰囲気】非常に柔らかい雰囲気で対話しやすかった。面接は会話ベースである。しかし、深堀はかなりされるので鋭い質問が数多くあった。

公開日:2022年7月15日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【面接の雰囲気】1回目と変わらず会話ベースでの面接。しかし、同様に深堀質問が厳しいためどんな変化球な質問がきても答えられるようにしておく必要がある。最後にはフィードバックもあった。

公開日:2022年7月15日

23卒 住友生命保険相互会社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】とても楽しい雰囲気でした。職員面談でありながら、自分らしくお話しすることができて良かったと思います。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】穏やかではありましたが、少し前回よりはかための雰囲気でした。だんだん厳かになっていくのかもしれません。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】今までよりは年次の高い方との面談であったため、少しおごそかな雰囲気になっていたのではないかと思います。

公開日:2022年6月27日

【面接の雰囲気】前回同様、インターンシップの時からお世話になっていた社員の方であったため、雰囲気は比較的穏やかだった。

公開日:2022年6月21日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【面接の雰囲気】面接という感じではなく、ほとんどが学生側からの逆質問の時間でした。雰囲気は和やかで話しやすい空気感でした。

公開日:2022年6月9日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】会話形式で、途中で雑談も交えるほど和やかでした。説明会をしていただいた人事の方だったため、説明会を聞いての逆質問の時間もいただけました。

公開日:2022年6月6日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】前回同様和やかでした。質問内容も前回とほとんど変わりませんでしたが、前回よりも過去の経験について他のエピソードも多く聞かれた印象です。

公開日:2022年6月6日

22卒 住友生命保険相互会社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合営業職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【面接の雰囲気】会話形式で堅い雰囲気はなく、フランクに話せる面接でした。インターンシップでも話したことがある社員の方で話しやすかったです。

公開日:2022年2月25日

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】career面談という名前ですが、説明会兼座談会でした。なのでこちらから志望動機を話したりすることはなく、学生同士も顔見知りになれるような雰囲気です。

公開日:2021年9月15日

21卒 住友生命保険相互会社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合営業職

立命館大学 / 文系 / 女性 内定辞退

公開日:2020年12月17日

21卒 住友生命保険相互会社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合キャリア職

慶應義塾大学 / 文系 / 男性 内定辞退

公開日:2020年7月21日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性 内定辞退

公開日:2020年7月21日

中央大学 / 文系 / 女性 内定辞退

公開日:2020年7月17日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性 内定入社

公開日:2020年7月17日

21卒 住友生命保険相互会社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

東北大学大学院 / 理系 / 男性

公開日:2020年7月16日

東北大学大学院 / 理系 / 男性

公開日:2020年7月16日

下関市立大学 / 文系 / 女性 内定辞退

公開日:2020年7月15日

法政大学 / 文系 / 女性 内定辞退

公開日:2020年7月15日

20卒 住友生命保険相互会社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

同志社大学 / 文系 / 女性

公開日:2019年7月26日

20卒 住友生命保険相互会社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合営業職

東洋大学 / 文系 / 女性 内定入社

公開日:2019年7月23日

19卒 住友生命保険相互会社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 法人営業職(地域職)

藤女子大学 / 文系 / 女性 内定辞退

公開日:2019年4月5日

19卒 住友生命保険相互会社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

公開日:2018年10月24日

18卒 住友生命保険相互会社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合営業職

立正大学 / 文系 / 女性 内定辞退

公開日:2018年2月5日

立正大学 / 文系 / 女性 内定辞退

公開日:2018年2月5日

18卒 住友生命保険相互会社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

青山学院大学 / 文系 / 男性 内定辞退

・生命保険業免許に基づく保険の引受け
・資産の運用
・付随業務

◆その他の業務
・他の保険会社その他金融業を行う者の業務の代理または事務の代行
・投資信託の販売
・確定拠出年金制度における運営管理業務
設立日 1907年5月
資本金 6890億円
売上高 5兆1825億9100万円
代表者 高田 幸徳
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
事業所 ◆本社

〒104-8430
東京都中央区築地7-18-24
TEL.(03)5550-1100
電話番号 06-6937-1435
採用URL https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/
自社採用ページURL https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/

住友生命保険相互会社の 選考対策