吸収合併
2020/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
大阪ガスエンジニアリング株式会社のロゴ写真

大阪ガスエンジニアリング株式会社 報酬UP

【21卒】 大阪ガスエンジニアリング 総合職(理系)の通過ES(エントリーシート) No.36771 (2020/7/8公開)

大阪ガスエンジニアリング株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年7月8日

総合職(理系)
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について。300文字以下
シェールガス生産の効率化を目指した研究である。採掘現場での重要な過程の一つ「水圧破砕技術」に焦点を当てている。シェールガスは、地下のシェール層に水圧による亀裂破砕を入れることで取り出すが、その亀裂伸展は地下深くに存在するため詳細が不明である。本研究では、現場状況を模擬した実験系統を室内に作成し、シェール供試体に亀裂を入れて観察・分析を行うことで、ガス生産に効率的な条件・手法を模索している。観察時の課題として「水圧に影響された亀裂とそうでない既存亀裂の判別」があったが、他分野の教授と積極的な意見交換を行うことで、独自の破砕用流体の開発に成功し、紫外線を当てることで判別できる手法を生み出している。 続きを読む
Q. 学生時代にエネルギーを注いだエピソードを記述。400文字以下
大学時代では、中学時代の恩師から誘われ、地元の道場に通っていた。高校の時に練習でひじを痛めた自分は、「道場に通う小中学生の子供たちに、怪我で苦しまない練習を行ってほしい」と考えた。練習風景を観察し、子供たちや指導する先輩方と練習時以外でも積極的に話すことで、改善点は「小中学生は、成長期の体づくりという面で練習がハードに設定されている。そのため1プレー毎に集中しきれずにいる点」と判断した。 そこで「常に集中・思考するプレー意識」を定着させるアプローチとして、次の二つを行った。 1.1プレー毎に相手をした子供にフィードバックを投げかけることで、息をつく間とプレー内容を考えるきっかけを与える 2.体力面は練習後のランニングで補い、その分柔道の練習時間を減らすことで、柔道の集中力を持続させる 結果、怪我の減少とともに練習の質も向上した。また、幅広い年齢層を相手に接することで、様々な価値観を認めつつ積極的に交流する重要性を学びました。 続きを読む
Q. 自分を構成する影響した出来事(小中学生時代)200文字以下
小学生の頃は、父親の仕事上転勤が多かったため何度も交友関係を構築しなおす経験をした。この経験から、環境が変わろうとも、常に友好的な関係構築を心掛ける意識を持つようになった。中学生では部活で柔道を始めた。継続的なスポーツ経験がなかったため、体力・精神ともに鍛えられた。経験者との実力差に挫折感を覚えつつも、上記関係構築能力を駆使し、副部長として部内の調整役行うことで、自身の価値を見出すようになった。 続きを読む
Q. 自分を構成する影響した出来事(高校生時代)
大きな挫折経験として、部活内での怪我がある。練習を続けることができないレベルのものではなかったが、痛みから思うようなプレーができず、もどかしい日々を過ごした。2年の夏終わりに先輩の引退のタイミングでやめようと先生に相談したが、みんなを支える方向で関わってほしいと副部長に任命された。中学と比べ、「自分」の価値を表すために活動するのではなく、「みんな」のために行動することを意識するようになった。 続きを読む
Q. 自分を構成する影響した出来事(大学生時代)
上記道場での活動・塾講師のアルバイト・研究活動に没頭した。研究活動においては、教授同士のつながりで行われた研究室見学の際、現研究の説明をうけ、研究意義のダイナミックさ・社会貢献度の高さに惚れ、入学するために尽力した。この出来事が、自身の将来像を考えるきっかけになり、「資源という産業の根幹を支える事業分野で、社会に大きな影響を与えることができる仕事がしたい」と考えるようになった。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真を一枚。その概要を説明。100文字以下
大学院での研究室メンバーで行ったゼミ旅行の写真である。私はゼミ旅行の幹事として日程調整から旅行プラン、乗り物手配を行った。「他大学からの転入生」から「同じ研究室の仲間」になれた旅行だと感じている。 続きを読む

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

Q. 当社の企業理念は「100年先も人と地球をつなぐ情熱で、 笑顔あふれる環境を技術と製品で創造し、 社会に貢献します。」です。 この理念についてあなたの感じたことをご記入ください。/200字程度(必須、400文字まで
公開日:2023年8月9日
22卒 | 立命館大学 | 男性
内定
Q. 主要研究課題
IoTや自動運転などこれからの時代においてセンシング技術は重要な分野だと思います。設備の点検や保全などを効率的に行うにあたって非常に有効なツールになりえると考えておりそれらに関わる第一歩としてセンシング技術といった光の情報への応用について研究していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(マイキャリアBOX)
私の強みは「計画性がある」ことです。私は大学1年生の時、初めてスケートボードの映像を見て憧れを抱き、始めました。最初の頃は、ただ闇雲に練習していたため全く上達せず、出来る技も無く半年が経過しました。そこで練習方法を見直し、目標を定めて練習することにしました。私が定めた目標は「1年間に2個以上新しい技を覚えること」、「その日に練習する技を決めて成功率を上げるために30分は時間を割くこと」とうい年間の長期的目標と1日の短期的目標です。この目標を定めて今年で4年目を迎え、今では出来る技が20個以上になり、チーム内で一番の速さで成長し、最近では技を教える会などを頼まれるようになりました。この経験から私は、計画を立て地道に続ける重要性を改めて認識しました。また、困難な仕事に取り組む際は「できない」と諦めず、計画を立て前進を続け打開していきます。写真は一年目の長期的目標を達成した瞬間です。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

旭化成エンジニアリング株式会社

プラントエンジニアリング職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は光通信の高速化というテーマで、光通信に用いられるA/D(アナログ/デジタル)変換器の周波数帯域を拡張するための新しい方式についてシミュレーションで実証することを行っています。手法としては入力する広帯域の信号を2分割し、同じ帯域を持つ二つのA/D変換器で処理することで帯域を2倍に拡張させようという技術です。A/D変換器に入力されるアナログ信号を2つに帯域分割する際に、従来はアナログフィルタを用いて分割していました。このアナログフィルタは理想フィルタを設計することが出来ないので、信号に劣化が生じてしまいます。本研究ではそのアナログフィルタを用いずに信号を分割するので、信号の品質を劣化させずに光通信を高速化させられる特徴があります。現在はアナログ回路上でのシミュレーションを行っており、今後は実機を用いた実験に落とし込んでいきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

URL http://www.oge.co.jp/

大阪ガスエンジニアリングの 選考対策

• 大阪ガスエンジニアリング株式会社のインターン
  • 大阪ガスエンジニアリング株式会社のインターン体験記一覧
  • 大阪ガスエンジニアリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • 大阪ガスエンジニアリング株式会社のインターンの面接
  • 大阪ガスエンジニアリング株式会社の口コミ・評価